Москвичи массово сбежали на дачи

"Надеемся, COVID-19 в деревню не занесут"

27.03.2020 в 19:38, просмотров: 10805

В канун массового дачного сезона, который в эти дни проходит столь необычно и под знаком карантина, в Московской области меняется не только настроение отдыхающих, но и цены на аренду загородных коттеджей и садовых участков. В пыльной Москве оставаться на весну и лето мало кому охота.

«МК» попытался разузнать подробности.

Москвичи массово сбежали на дачи

По данным ЦИАН, не у всех горожан есть средства на то, чтобы арендовать на летние месяцы особняк или домик в деревне с вишневым садом. Многие считают за счастье снять в Подмосковье хотя бы квартирку, только поближе к природе. Тут нужно заметить, что ожидаемого резкого роста цен на аренду квартир за МКАДом пока не наблюдается. На 20 марта стоимость аренды возросла примерно на 2,4–2,5%. А «трешки» — так те вообще как стоили, так практически и стоят: было 41,8 тыс. рублей в месяц — стало 42,1 тыс.

С коттеджами ситуация обстоит несколько иначе. В ЦИАН нам сообщили, что без учета элитного жилья (от 300 тысяч рублей и выше за аренду дома) средняя ставка, которая более–менее по карману простому смертному, составляет 135 тысяч рублей в месяц. По сравнению с февралем — рост в 12%.

Но аренда подмосковного жилья на время лихолетья — не столь массовое явление, как дачные и садовые участки. По разным данным, в Московской области находится от 11 до 15 тысяч садовых некоммерческих товариществ. В органах местного самоуправления нам сказали, что массовый заезд на дачи, скорее всего, уже… завершен. Социальные транспортные карты для проезда пенсионерам Москвы и Подмосковья заблокированы, снижено и количество электричек.

— С мужем и сыном на дачу мы приехали вчера, после того как для стариков объявили «жесткий» карантин, — рассказывает московская дачница, член СНТ «Новь» Наро-Фоминского района. — Сама я на пенсии, муж и сын работают на «удаленке». Вот затопили печь, думаем, что здесь нам безвылазно сидеть до самой осени. Надеемся, что до деревень коронавирус не дойдет…

Она рассказывает, что в их СНТ 246 членов, больше половины из них — москвичи. И почти все заехали буквально вчера. Ситуация в целом спокойная, но соседи по даче считают, что коронавирус сюда могут завезти откуда угодно: «Было бы лучше, чтобы в Подмосковье на время карантина вообще закрыли границы между районами».

Председатель районного общества садоводов Ольга Рыженко говорит, что в их городском округе насчитывается 600 некоммерческих садовых товариществ — от 50 до 700 хозяйств. Почти в каждом живут люди уже преклонного возраста. Конечно, есть собственники, которые по разным причинам не могут нынешний сезон провести за городом и разрешают пожить друзьям. Но по каким ценам — она не знает.

Но что примечательно для сегодняшнего дня — если раньше «безземельные» горожане гостили у родственников все лето, собирали грибы и ягоды, то сейчас такого наплыва не предвидится. Ничего личного, просто коронавирус. Домики в СНТ, как правило, небольшие, и нужно соблюдать дистанцию. И тем будет спокойнее на душе, и этим.

Спрашиваю про стариков и старушек, которые живут на дачах практически постоянно. Так сказать, освобождают место в городских квартирах детям и внукам. За этими людьми нужно особенно присматривать. И есть кому.

Как нам сообщил заместитель главы городского округа Наро-Фоминск Андрей Михайлов, в районе создан волонтерский корпус, который постоянно расширяется. Вчера в нем было 75 человек, а сегодня — уже 81. «Отряды разбиты на все наши 9 территориальных управлений, помощь оказывают ветеранам в возрасте 65 лет и старше. В нашей соцзащите есть единый телефонный номер, по которому можно заказать волонтерскую помощь по доставке продуктов и медикаментов. Всего мы уже успели обслужить 88 человек, в том числе и в дачных поселках. Разницы между москвичами и жителями Подмосковья мы не делаем».

Тем временем в Коломне на базе центральной районной больницы заработала 3-я государственная лаборатория для исследования на коронавирус. Две такие лаборатории уже открылись в Серпухове и Красногорске. В ближайшее время в регионе откроют еще две государственные лаборатории, где будут проводить тестирование на коронавирусную инфекцию.


|