Андрей Воробьев: сейчас большая нагрузка ложится на врачей и на правоохранительные органы

Жители Подмосковья могут выходить из дома только в экстренных случаях

30.03.2020 в 20:09, просмотров: 3373

В воскресенье в Московской области и Москве усилили меры контроля за распространением инфекции, введя режим домашней изоляции для всех жителей, независимо от возраста. О том, как эти новые правила будут реализованы на практике, губернатор Московской области Андрей Воробьев разъясняет жителям в ежедневном режиме.

Андрей Воробьев: сейчас большая нагрузка ложится на врачей и на правоохранительные органы
Фото: пресс-служба правительства МО

Вопросов от жителей в социальные сети губернатора, на «горячую линию» по борьбе с коронавирусом, в различные службы региона поступает очень много. Людей интересует все: как теперь навещать родственников, можно ли поехать в дальнюю аптеку, если нет нужного лекарства поблизости, можно ли пользоваться личным автотранспортом и многое другое. Губернатор старается ни один из вопросов не оставить без внимания.

Например, многих волнует, можно ли в условиях необъявленных чрезвычайной ситуации/карантина ограничивать передвижения жителей?

Минувшие выходные показывают, что в отдельных случаях не только можно, но и нужно это делать. Из-за хорошей погоды парки и скверы были полны отдыхающих: мамы и бабушки с детьми, спортсмены, молодежные компании и любители шашлыков. Невзирая на призывы оставаться дома, не ходить в места массового скопления, многие люди эти рекомендации благополучно проигнорировали. Хотя зарубежный опыт показал, что вирус очень быстро распространяется в общественных местах и передается от человека к человеку. Причем молодые люди, не видя у себя симптомов заболевания, зачастую становятся их разносчиками.

Власти Подмосковья и Москвы были вынуждены ввести новые ограничительные меры. Да, губернатор имеет право на принятие различных ограничительных мер вплоть до полного запрета передвижения жителей и транспорта по всей территории Подмосковья в соответствии с законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сегодня это и реализовано частично, с учетом текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Вместе с мэром Москвы мы приняли очередное решение, которое предполагает ужесточение режимов, которые мы вводим с целью недопущения распространения коронавируса. Мы активно занимаемся тем, чтобы система здравоохранения была готова, мобилизована, но вместе с тем мы не должны допустить того, чтобы у нас появились тяжелые случаи. Для этого мы приняли целый ряд решений, которые предполагают нахождение дома каждой семьи. «Сидеть дома» — это лозунг, который сейчас известен каждому, — отметил губернатор Московской области. — Но, к сожалению, не все его соблюдают. Мы закрыли все парки, детские площадки. Еще раз прошу, соблюдайте, пожалуйста, домашний режим. И будьте здоровы!»

Кстати, эти меры поддержал и глава РФ. Президент заявил, что на нарушение карантинных мер должны реагировать правоохранительные органы. Факты недостаточного контроля за соблюдением ограничений он назвал преступной халатностью.

Самый часто встречающийся вопрос касается перемещений людей пешком и на личной машине. Многие, например, спрашивают: какие документы нужны, если человек продолжает работать?

Никакие специальные пропуска для поездок на работу пока не нужны, объясняет Андрей Воробьев. То же самое касается поездок в банк, в налоговую инспекцию, к родственникам — можно ехать просто так. Другое дело, власти просят хорошенько подумать, срочная ли это поездка или ее можно отложить и решить проблему с помощью служб доставки, удаленным способом через личный кабинет и так далее.

фото: Иван Скрипалев

«Я живу не по прописке, в другом муниципалитете. Временной регистрации тоже нет. Будут ли у меня проблемы?» — спрашивает жительница Видного.

Нет, никаких проблем. Где удобно, там и живите, главное, как можно меньше выходить на улицу из квартиры или из дома.

Вот еще очень популярный вопрос: можно ли ходить в магазин не на соседней улице, а в двух кварталах, там цены ниже? Да, можно, это вам решать. Но если вы поедете в магазин на общественном транспорте, вы подвергаете риску и себя, и других людей, поэтому нужно выбирать магазины как можно ближе к дому.

«Нужно ли кого-то предупреждать о поездке на дачу?» Нет. До выхода соответствующего постановления никого предупреждать не надо.

«Можно ли выехать из Подмосковья в Москву? Можно ли выехать к родственникам в другой город Московской области?» Ответ: можно.

Кстати, все перемещения на личном автотранспорте, в том числе на мотоцикле и скутере, разрешены.

Следующая группа вопросов касается изменения привычного распорядка жизни. Многим не нравится, что им запретили гулять в парках или заниматься спортом на улице.

Даже если человек будет соблюдать дистанцию в два метра, он все равно может заразиться сам или заразить окружающих. Так, коронавирус может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах. Поэтому чем чаще вы покидаете собственную квартиру или дом, тем больше вы подвергаете себя риску.

Еще люди интересуются, как будут работать городские поликлиники. Можно ли отвезти ребенка к врачу, если у него заболело ухо, основное лечение пройдено, но теперь нужно попасть на повторный прием к врачу в поликлинику. Такой визит возможен, есть ограничения? Как пояснили в областном Минздраве, медицинская помощь оказывается в детских поликлиниках в полном объеме, за исключением плановых профилактических осмотров.

Но, конечно, людей волнуют не только новые правила перемещения по городу и области. Для многих самый актуальный вопрос — на что жить? На фоне кризиса предприятия, особенно мелкий и средний бизнес, вынуждены закрыться, сократить количество сотрудников.

Андрей Воробьев объяснил, что выплаты по безработице получат все, кто работал в 2020 году не менее 60 дней. Исключение, только если вас уволили за дисциплинарный проступок. Пособие по безработице составит 15 000 рублей в месяц. Для того чтобы получить его, нужно обратиться по предварительной записи в Центр занятости населения с комплектом необходимых документов. Всю подробную информацию можно получить на сайте Минсоцразвития Московской области или по телефону «горячей линии»: 7 (498)-602-06-99.

И последнее. Мы живем сейчас в такое уникальное время, когда вызовы множатся ежечасно, и властям приходится реагировать на них очень оперативно. Поэтому многие правила и механизмы взаимодействия различных государственных служб рождаются по ходу действия пьесы. Но нам, жителям Подмосковья, тоже нужно включать голову, руководствоваться здравым смыслом, а главное — во главу угла всегда ставить свое здоровье и безопасность наших родных, близких, коллег и соседей.

ЦИТАТА

Андрей Воробьев поддержал полицейских, объявивших в минувшее воскресенье в некоторых районах Подмосковья о введении комендантского часа.

«Сейчас на полицейских ложится серьезная, сложная работа. У нас был эпизод, связанный с тем, что два или три экипажа сказали, что введен комендантский час. Конечно, ребята заступили. Но на самом деле прошу с пониманием относиться к тому, что офицеры беспокоятся о жителях, о людях, беспокоятся о врачах, которые помогают больным. А знатокам юриспруденции — не спекулировать на этой теме. Полиция делает очень важную, сложную работу».

Пандемия коронавируса. Хроника событий