«Корона» не накрыла розничные рынки

Но прикрыла отделы бракосочетания

31.03.2020 в 20:57, просмотров: 3282

Хлеб — упаковывать, овощи — не обязательно. Минсельхоз Московской области дал разъяснения относительно того, как будут работать магазины и рынки, и уточнил, какие обновленные требования теперь предъявляются сельхозпроизводителям и работникам пекарен.

«Корона» не накрыла розничные рынки

— На сегодняшний день ограничения, связанные с продажей плодоовощной продукции без упаковки, отсутствуют, — пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. — Чтобы защитить себя, рекомендуем соблюдать особые правила обработки овощей и фруктов перед их употреблением.

Одним словом, приобретенные огурцы и помидоры мало мыть так же тщательно, как и всегда. Эксперты советуют при покупке любых плодов не трогать их незащищенными руками. Они призывают набирать плоды в целлофановых перчатках или использовать полиэтиленовый пакет для защиты рук.

«Мыть овощи и фрукты нужно в проточной теплой воде, — отметили в Минсельхозе. — Желательно перед едой снять с них кожуру. Можно подвергнуть фрукты предварительной тепловой обработке».

Меж тем хлебопекарным предприятиям даны свои рекомендации. Им надлежит снизить производство продукции, не подлежащей упаковке, и начать наращивать объемы товаров, которые выпускаются в целлофане.

Если же на производствах продолжится выпуск неупакованной выпечки, уже в магазинах ее должны начать фасовать в одноразовые пакеты.

Кстати, объявленная нерабочей текущая неделя стала особенно горячей для аграриев. «Идет боронование, подкормка озимых зерновых культур, многолетних трав и активная подготовка к посевной», — рассказал Андрей Разин. Министр отметил, что работа без выходных продолжается и в небольших крестьянских хозяйствах.

На рынках жизнь тоже кипит — там разрешена продажа продовольственных товаров. А вот загсы, наоборот, сейчас работают только на выдачу свидетельств о рождении и смерти. Те, кто уже успел подать заявление на заключение брака, ждут начала мая, когда «процедуры» возобновятся. А вот новые заявления работники загсов не принимают. Во всяком случае, в печатном виде. В электронном его можно подать через сайт госуслуг. Запись открыта с июня.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|