Военкоматы обратились к призывникам столицы и Подмосковья

Массовая отправка новобранцев на сборные пункты пройдет с задержкой

31.03.2020 в 13:50, просмотров: 5488

Призыв в армию состоится. В плановые сроки - с 1 апреля по 15 июля. Не смотря ни на какие вирусы. Это следует из указа президента России. В нем сказано, что до середины лета воинские части страны должны пополнить 135 тысяч призывников в возрасте от 18 до 27 лет. Как на выполнение приказа Верховного главнокомандующего повлияла ситуация с коронавирусом, попытался выяснить «МК».

Военкоматы обратились к призывникам столицы и Подмосковья

Ранее в военном ведомстве уже сообщали, что обычная призывная практика в связи с пандемией будет несколько скорректирована. В частности, военно-врачебные комиссии усилят профильными специалистами, медицинским оборудованием, которое позволит провести тестирование на коронавирус у всех до единого призывника.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в воинские части будут отправлены лишь те молодые люди, у которых диагностика подтвердит отрицательный результат на коронавирус.

И все таки жесткие карантинные меры, которые приняты в Москве, Подмосковье и еще ряде регионов страны из-за угрозы коронавируса, не могли не сказаться на работе призывных пунктов. «МК» пообщался с молодыми людьми призывного возраста и их родителями.

-Мне раньше пришла повестка из военкомата, - рассказал Илья Новоселов из Подмосковья. - В ней было написано, что я должен явиться на призывной пункт 2 апреля. Я уже, вроде, собрался, а вот теперь получил сообщение, что дата прибытия в военкомат скоро будет уточнена.

Мама другого московского призывника рассказала примерно то же самое. Правда, она, беспокоясь о том, что ее сына могут причислить к уклонистам, связалась с представителями призывной комиссии. И вот что она рассказала «МК»:

-Мне объяснили, что все планы на призыв будут выполнены. В армию, кому положено, все равно все уйдут. Но, возможно, чуть позже. В течение двух недель в комиссариаты вызывать, скорее всего, никого не будут. Там, как мне объяснили, сейчас «для поддержания боеспособности» находятся только дежурные сотрудники. Остальные дома на карантине. Сказали, что и тем, у кого имеется действующая отсрочка, приходить тоже не нужно. Если потребуется, их вызовут для уточнения данных.

Эту информацию подтвердили также источники «МК» в столичной военной прокуратуре. Там сообщили, что в Москве, как минимум, до 14 апреля никакой массовой отправки новобранцев в войска не будет.

В других регионах призывные комиссии, скорее всего, будут работать в зависимости от принятых местных властями мер по самоизоляции граждан. Все зависит от обстановки с коронавирусом в каждом конкретном регионе.

Ранее «МК» уже писал, какие меры профилактики коронавируса приняты в армии на период призывной кампании.

Пандемия коронавируса. Хроника событий