Коронавирус сделал тысячи самозанятых жителей Подмосковья безработными

«Раньше мне платили за выгул собак, теперь люди сами готовы платить, лишь бы прогуляться с чужой собакой!»

05.04.2020 в 17:46, просмотров: 4943

В Подмосковье для тысяч самозанятых такие понятия, как работа и заработок остались в прошлой, докарантинной жизни. Объявлено, что этим людям, как и безработным, стоящим на Бирже труда, положена компенсация. МК» выяснил, как выживают самозанятые  и как конкретно они могут получить пособие по безработице в Московской области.

Коронавирус сделал тысячи самозанятых жителей Подмосковья безработными

На что жить во время вынужденного безделья? Лучше всего госслужащим, бюджетникам -- они будут получать зарплату. Бизнес, который останется на плаву, тоже позаботится о своих сотрудниках. Хуже всех – самозанятым. Сиделки, няни и домработницы лишились работы еще неделю назад, ведь многие их клиенты теперь, сидят дома и могут сами ухаживать за своими престарелыми родственниками, воспитывать детей и наводить чистоту в квартире.

 «Люди отказываются от моих услуг, говорят, что не знают, когда смогут выйти на работу, поэтому надо экономить деньги, я своим старым клиентам говорю, что готова подождать с оплатой. Но никто не соглашается, придется уезжать домой в Пензу. Я снимаю жилье в Химках, а все мои клиенты живут в Куркино, обычно у меня все расписано с утра до вечера, уборка, глажка, но сейчас нет ни одного заказа, а без работы снимать жилье мне не по карману», -- говорит Ирина, которая зарабатывает на жизнь уборкой квартир.

По словам другой самозанятой -- Марины, кинолога из Чехова, которая помимо основной работы, еще выгуливала собак по просьбе занятых владельцев, -- теперь за эту услугу тоже никто не хочет платить. Напротив, соседи собачников готовы сами платить за право прогуляться с чужой собачкой.

«Скоро мои бывшие клиенты смогут сдавать своих питомцев в аренду, ведь у них, по крайней мере, есть законное право выгуливать своих питомцев несколько раз в день и дышать свежим воздухом», -- говорит девушка. 

Наталья из Балашихи тоже осталась без клиентов в последние дни, хотя она держалась до последнего. Наталья – инструктор по вождению.

«Наша автошкола закрылась неделю назад, но я продолжала заниматься с учениками на своей машине, -- говорит женщина. -- Но столичный мэр предупредил, что в автомобиле может ездить только один человек. Или близкие родственники, у которых в паспорте стоит регистрация по одному месту жительства. В противном случае водитель получит штраф, а машину отправят на штрафстоянку. В Подмосковье требования мягче: пока никто ничего не говорил про то, сколько человек может находиться в одной машине, но, наверно, уроки придется все равно прекратить, потому что большинство моих учеников – москвичи, и они хотят ездить по столичным трассам, а не по проселочным дорогам. Пока я даже не представляю, на что мы с сыном и старенькой мамой будем жить, если карантин продлится больше месяца?».

Конечно, многие самозанятые смогли продолжить свою работу через интернет, в том числе, репетиторы, коучи, авторы различных мастер-классов. Но большинство теряют клиентов и заработки.

  В Московской области самозанятым решили помочь: они смогут получить ежемесячную выплату по безработице, размер которой варьируется от 1,5 тысяч до 15 тысяч рублей, сумма будет зависеть от того, когда в трудовой книжке стоит последняя дата официального места работы, сообщили в Минсоцразвития. 

Чтобы получить компенсационную выплату, самозанятому следует обратиться в центр занятости с комплектом документов. Необходим паспорт с постоянной регистрацией, трудовая книжка, документы об образовании, и обязательное условие -- справка о среднемесячном заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Кстати, справка о среднемесячном заработке и форма 2 НДФЛ – это разные вещи. Форма 2 НДФЛ отражаются все доходы гражданина, а в справке указана только заработанная плата ( если самозанятый платил налоги, подтвердить его доходы не составит труда). Более подробно выяснить, какие нужны документы, и кому какие выплаты полагаются, можно на сайте Министерства социального развития Московской области.

К сожалению, если самозанятый официально, по трудовой книжке, работал больше года назад, то он может претендовать только на минимальный размер пособия, который в Подмосковье составляет 1,5 тысячи рублей, а если меньше года - то до 15 тысяч.

Читайте также: Коронавирус ударил по репетиторам