Андрей Воробьев: «Мы возвращаемся аккуратно, с умом к обычной жизни, но при новых условиях»

Губернатор Московской области — о новых стандартах безопасности, которые введены на всех без исключения предприятиях региона

18.05.2020 в 19:25, просмотров: 3144

С 18 мая многие подмосковные предприятия снова начали работу после вынужденного перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Но «к жизни» они будут возвращаться постепенно, в особом режиме. Чтобы никакие обстоятельства не могли отразиться на здоровье сотрудников. Как в регионе пройдет запуск производств, рассказал губернатор Андрей Воробьев на селекторном совещании с главами муниципалитетов.

Андрей Воробьев: «Мы возвращаемся аккуратно, с умом к обычной жизни, но при новых условиях»
Фото: Константин Семенец

«На основании всех данных, которые мы получаем от нашего Минздрава и Роспотребнадзора, мы впервые после достаточно долгого перерыва приступаем к открытию предприятий и к работе на местах, — сказал губернатор. — Что касается текущей ситуации, то она по-прежнему очень непростая. Нагрузка на здравоохранение пока очень значительная».

Напомним, эксперты отслеживают три ключевых показателя. Согласно алгоритму, коэффициент распространения инфекции должен быть меньше 1 (в Московской области сейчас 0,9). Свободных коек в больницах — половина (в регионе свободно 65%). Тестирований должно быть не менее 90 на 100 тысяч населения (в Подмосковье выполняется 120 тестов).

Изучив эти данные, подмосковные власти пришли к выводу: можно двигаться вперед. Чтобы вторая по объемам экономика в стране (экономика Московской области) вновь начала работать, как раньше.

Поэтому на первом этапе послаблений начали работать промышленные предприятия, снято с паузы строительство жилья и социальных объектов. Возобновятся работы на объектах ЖКХ. Начнется оптовая и розничная торговля автозапчастями, откроются автосервисы, шиномонтажи, автомойки. Что касается непродовольственных товаров, в том числе стройматериалов, их по-прежнему пока будут продавать в дистанционном формате. МФЦ, кафе, рестораны, салоны красоты, дома быта, фитнес-клубы, магазины одежды, мебели останутся закрытыми до конца месяца.

«Мы не открыли большие моллы, центры, которые торгуют строительными материалами, — отметил губернатор. — Пока Роспотребнадзор считает это преждевременным, и я с этим согласен. Нужно еще подождать несколько дней, для того чтобы принять и это решение. Вы все прекрасно понимаете: и контрольные, и надзорные органы, и сами собственники предприятий отвечают за соблюдение новых стандартов, которые сегодня введены на всех без исключения предприятиях. Это уже другой формат безопасности. Если раньше техника безопасности предполагала набор одних мероприятий, то сейчас введены дополнительные санитарные меры. Обращаю внимание глав, контрольно-надзорных органов, что мы не имеем права допустить возникновения очагов распространения инфекции. В случае игнорирования этих важных требований мы будем закрывать предприятия и отдельно рассматривать его будущее соответственно в комиссионном составе. Мы ни в коем случае не должны допустить ошибок».

Губернатор напомнил, что на каждом предприятии должны работать стюарды. В их обязанности будет входить наблюдение за соблюдением трех важных элементов новой реальности: перчатки, маски, дистанция. Возвращение региональной экономики к жизни, безусловно, очень важно. Но безопасность людей — на первом месте.

«Уважаемые руководители территорий, не мне вам говорить, как жители ждут детские сады, школы, дорожные развязки и т.п., все это имеет принципиально важное значение, мы должны оказать максимальное внимание и содействие, — подчеркнул он. — Сейчас может быть много отговорок, но нам нужно искать способы решения, а не причины. И убедитесь, что на ваших предприятиях есть люди в красном, которые сопровождают все процессы, связанные с безопасностью».

фото: Иван Скрипалев

РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОЛЖНЫ:

• Принять внутренний акт об организации выполнения Стандарта и направить Уведомление о готовности в Мининвест МО по адресу: prom-mo@mosreg.ru.

• Назначить лицо, уполномоченное на осуществление контроля за противоэпидемиологическими мероприятиями и передачу информации о выполнении в Роспотребнадзор МО, Мининвест МО и ОМС по месту нахождения предприятия.

• Назначить контролеров (стюардов) для обеспечения постоянного контроля за выполнением всеми работниками и посетителями требований Стандарта.

• Обеспечить контролеров (стюардов) одеждой красного цвета (головные уборы/повязки или жилеты красного цвета), чтобы носили их в течение рабочей смены.

• Возложить персональную ответственность на контролеров (стюардов) за соблюдением требований Стандарта.

• Организовать проведение обязательного тестирования на COVID-2019 работников организаций с численностью более 100 человек.

ПРОТИВОИНФЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СТАНДАРТА

• «Входной фильтр»: перед началом работы контроль температуры тела и отстранение от работы лиц с температурой 37°C и выше или с признаками респираторного заболевания (уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о контактах).

• Обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств.

• На рабочих местах для работников: запас одноразовых масок (смена не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств.

• Ежедневная (ежесменная) влажная уборка служебных, административных, производственных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств (дезинфекция не реже, чем каждые 2–4 часа, всех контактных поверхностей).

• При входе на территорию производства: доска информирования (ежедневное обновление) о заболеваемости и профилактике (в т.ч. количество заболевших, направленных на сдачу анализов и пр.).

• Организация питания работников: прием пищи по утвержденному графику, соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, одноразовая посуда или дезинфекция посуды при 65 градусах 90 минут, проверка качества продукции.

• Для территорий производственной деятельности: графики смены, разметка социальной дистанции, проветривание, дезинфекция помещений.

ПОДДЕРЖКА РАБОТНИКОВ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Отдельно губернатор остановился на теме выплат всем работникам системы здравоохранения, кто соприкоснулся с COVID. Необходимо грамотно и своевременно довести деньги до тех, кто задействован на передовой. Это кропотливая работа, но она должна быть сделана в срок.

«Как вы знаете, президент дал четкую команду: сделать все, чтобы медики, которые борются с вирусом и рискуют, без проволочек, быстро и четко получили все положенные доплаты. Мы это поручение выполним и обязательно проследим, чтобы все выплаты — и федеральные, и региональные — дошли до получателей», — отметил Андрей Воробьев.

ГУБЕРНАТОР АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ:

«Мы возвращаемся аккуратно, осторожно, с умом к регулярной жизни, но при соблюдении новых стандартов: маски, перчатки, дистанция, все это имеет определяющее значение того, как дальше мы будем жить и развивать наш регион. Мы внимательно посмотрели на цифры, посоветовались со специалистами и считаем, что можно и нужно двигаться вперед. В первую очередь для того, чтобы вторая экономика в стране — экономика нашего региона — скорее начала работать как раньше».


|