Экологи объяснили, с чем связано возвращение зайцев-русаков в Подмосковье

Краснокнижных животных видели в окрестностях Одинцова и Шатуры

20.05.2020 в 17:39, просмотров: 1493

Возвращению в Московскую область зайцев-русаков обрадовались экологи. Для ближайших родственников распространенных в регионе беляков наконец сложились благоприятные условия: стало больше зимнего корма. Да и запрет на весеннюю охоту должен был сыграть свою положительную роль.

Экологи объяснили, с чем связано возвращение зайцев-русаков в Подмосковье

Как стало известно "МК", впервые за долгие годы в окрестностях Москвы и в самой столице зоологи начали встречать выводки краснокнижных зайчат русаков. Животных видели в Битцевском лесу, парке "Измайлово", в Одинцове, Шатуре и Яхроме. Однако появление русаков никак не связано с самоизоляцией - зоологи считают, что зайцы вновь облюбовали Подмосковье по другим причинам. Дело в том, что русаки - степные животные. В отличие от беляков, которые живут в лесу, они предпочитают открытые пространства, поля, луга и перелески. Соответственно в зимний период они тоже питаются на полях - кустарниками и остатками сельхозпродукции, а не древесной корой, как беляки. В последнее время в Московской области стали возделывать больше полей, поэтому зайцам наконец есть чем полакомиться. В их распоряжении гораздо больше капусты и кукурузы. Кроме того, по мнению специалистов, запрет на весеннюю охоту мог благоприятно сказаться на ... психике зверей. Впервые в период размножения не услышав выстрелов и не увидев людей с ружьями, животные почувствовали себя в абсолютной безопасности.

- Этот лесостепной вид пришел к нам вместе с распашкой земель много лет назад, - рассказал "МК" главный эколог природоохранного фонда "Верховье" Юлий Добрушин. - Но когда сельское хозяйство забросили, земля оскудела, и поля стали зарастать, русак ушел. Сейчас его появление может свидетельствовать о переменах к лучшему в аграрной области".