Эксперты дали советы по спасению посадок от майских заморозков

Укрыть грядки можно навозом

21.05.2020 в 20:45, просмотров: 11349

До лета остаются считанные дни, а погодные сводки становятся все тревожнее. В ночь на 21 мая в Подмосковье температура опустилась до минус 2. Следующий день в разных районах дождь чередовался со снегом. А к вечеру новое сообщение от МЧС: 22 и 23 мая в ночные и утренние часы в регионе снова ожидаются заморозки.

Эксперты дали советы по спасению посадок от майских заморозков

Садоводы и огородники в шоке: как спасать свои грядки? «МК» опросил экспертов.

- Ночью спала плохо, как чувствовала, что-то случится,- говорит дачница из Подольского района Екатерина Сонина. - Выглянула в окно – огород местами, пятнами, в инее, будто снегом присыпало. Выбежала к грядкам – листья на кустах смородины, земляники и кабачках как стеклянные от заморозков. Теперь не знаю, уцелеют ли мои посадки. Утром листочки вроде бы расправились, а вот мороз, кажется, побил мои кабачки, листочки на них стали совсем мягкие…

Читатели «МК» спрашивают: что делать, если заморозки время от времени будут «бить» наши посадки? После минувшей зимы, которую и зимой-то назвать сложно, нужно быть готовым ко всему.

- Ничего страшного не случилось, - считает садовод-опытник, заместитель руководителя Московского клуба виноградарей Николай Сидорцов. - Я сейчас в Волоколамском районе, у нас ночью было минус 2. Свой виноград даже не укрывал. Не понимаю тех людей, которые пляшут с бубном и кричат, что все пропало. Ничего не пропало! И ничего пока делать не надо, растения при таких небольших заморозках способны сами себя защищать. Надеюсь, что до минус 5 ночные морозы в Подмосковье все-таки не опустятся. Нужно сажать хорошие зимостойкие сорта …

- Но это на дальнейшее. А что делать тем, у кого все уже растет разных сортов? Погода-то вон какая нестабильная!..

- Плодовые деревья в регионе, как правило, уже отцвели: груши, черешни, вишни, сливы. Им небольшие морозы не страшны. В северо-западных районах Подмосковья яблони только начинают идти в цвет. Но и за них опасаться нечего. Хотя если мороз ударит под цвет это, конечно, плохо.

- Посадки в открытом грунте необходимо укрывать, - рассказал нам известный подмосковный фермер из Дмитровского района Рамиль Булатов. - Сейчас в продаже широкий выбор укрывного материала – и по разным цветам, и по плотности. Это главное.

Чтобы уберечь плодовые деревья от похолодания, рекомендуется разводить костры. Их ведь большим «одеялом» не накроешь. Но костры не с прямым огнем, а такие, которые дают густую дымовую завесу. Для этой цели лучше всего использовать пучки соломы. От дыма на растение идет конденсат, и оно легче переносит понижение температуры, сохраняет цветы на плодовых деревьях. А вообще необходимо проводить посадки в малопродуваемых местах. У меня открытый грунт высажен на пойме, от речки идет тепло и мои посадки никак не пострадали.

- А когда становится ясно, что растения побил мороз?

- Через день-два. Если листья плотные, значит, все нормально. Еще многие садоводы, чтобы сохранить свои растения, перед ожидаемым понижением температуры их проливают. Вода из источника по-любому выше 10 градусов, даже из подземных «кладовых» она не ниже 4. Положительная температура «забирает» отрицательную и сохранятся общий плюсовой баланс. Из народных методов можно порекомендовать навоз. Крестьяне разбрасывают его под кустарниками и плодовыми деревьями. Он тоже дает тепло. Частники могут его приобретать у соседних фермеров.