В «освобождённом» Подмосковье все повалили за стройматериалом

Но масками пользуются процентов 70

23.05.2020 в 17:22, просмотров: 20967

Решение губернатора с 23 мая отменить цифровые пропуска для проезда по Московской области вызвало небывалый подъем среди жителей региона. Все двинулись к строительным рынкам и гипермаркетам, которые в период карантина были закрыты для посещения как торгующие «непродовольственными товарами».  «Успеть бы до окончания ограничений сделать ремонт в квартире…»

В «освобождённом» Подмосковье все повалили за стройматериалом

В целом распоряжение губернатора нашло широкую поддержку в Подмосковье. Еще бы: в кои веки людям, не входящим в «группу риска» (65+) разрешили свободно находиться на улице. Единственное условие – не собираться в компании, а в общественных местах обязательно быть в защитной маске. За последнее нарушение неминуемо накладывается штраф 4 тысячи рублей.

«Если раньше,- цитировали слова Андрея Воробьева информагентства,- это требование носило рекомендательный характер, то теперь оно обязано к исполнению».

Наш корр., пользуясь моментом, тоже решил обновить свое жилье и прикупить обоев. С утра-пораньше без пропуска (с изрядными атомобильными пробками, как в «докоронавирусные” времена) поехал на строительную базу, что находится рядом с Домодедово.

Уже на подъезде понял, что припарковаться там не удастся, все было забито большими и малыми машинами. Всем понадобился строительный материал, без которого стоит любая стройка или даже мелкий ремонт.

У торгового зала лаконичное объявление: «Вход без защитной маски органов дыхания и замера температуры запрещен». И внизу на плакате маленькая приписка – просим понять и простить.

У молодого человека, который раздает маски и тепловизором измеряет температуру посетителей, спрашиваю: многих ли «подозрительных» покупателей он не пустил в магазин?

- Нет,- ответил он.- И маски все берут, и от тепловизора никто не уклоняется. Народа, сам видишь, сколько, полным-полно. Но люди дисциплинированные, никто не спорит и не артачится…

Между тем, уже в самом торговом зале я увидел, что «дициплинированные» люди, входившие в магазин поголовно в масках, там их дружно снимают и вдоль стеллажей с товаром ходят без лицевых повязок. Кстати, о товаре: выбор достаточно большой и на любой вкус: кровли, утеплители, пиломатериалы, электрика…

Интересуюсь у молодой супружеской пары, присматривающей сантехнику: почему? Почему зашли в масках, а здесь положили их в сумочку?

- Неудобные они, дышать тяжело,- обяснил мне парень.

- Но ведь народа невпроворот,- пытаюсь образумить его.- Как раз тот самый случай опасного скопления людей, которого нужно избегать!..

- Ничего, обойдется,- отмахивается он.- А в очередь на кассу мы маски, конечно, оденем.

На кассе стояла внушительная очередь и, хотя подход к ней был весь размалеван линиями «социальной дистанции», там говорить о каких-то безопасных расстояниях не приходилось…

По части работы «знаковых» в Подмосковье строительных гипермаркетов (Леруа Мерлен, ОБИ, Касторама), 23 мая двери распахнули не все. Как нам сообщили менеджеры – наплыв покупателей очень большой. Часть обслуживающего персонала переключилась на входной контроль покупателей, соблюдение санитарно-гигиенических норм. А именно: чтобы не допускать скученности, вход в торговый зал осуществлялся отдельными группами и в медицинских масках.

Остальные торговые учреждения «Леруа» в Подмосковье работали только по онлайн заказам с доставкой товара на дом.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|