"Отправились в парную": мы сходили в баню в первый день открытия

Дамы ринулись получать забытое удовольствие

03.06.2020 в 19:20, просмотров: 3996

В Москве и Подмосковье народ возвращается к привычным мирным радостям. В пределах МКАД можно помолиться, за кольцевой дорогой — сделать маникюр и попариться в бане. Правда, с некоторыми ограничениями: Роспотребнадзор обязал всех посетителей салонов и бань носить средства защиты и соблюдать дистанцию в 1,5 м. Корреспонденты «МК» выяснили, легко ли жить по-старому в новых условиях.

В бане Долгопрудного меня встретил персонал в полной амуниции: девушка в маске и перчатках измерила температуру и проводила в женское отделение.

— А маску везде нужно носить? — поинтересовалась я.

— В парной не надо! — заботливо ответила девушка и открыла передо мной дверь в старый добрый докоронавирусный мир.

Раздевалка, комната отдыха и помывочная выглядели совершенно точно так же, как и до карантина. Об эпидемии напоминал дозатор с кожным антисептиком, висевший на стене в комнате отдыха. 

В комнате размером около 20 кв.м отдыхали 10 женщин. Формально требование Роспотребнадзора о том, что на одного клиента должно приходиться не менее 1,5 кв.м, соблюдалось, но в реальности дамы расслабленно сидели в соседних креслах без всякой дистанции. 

Дамы пили чай — правда, из принесенных с собой термосов (в банях пока запрещено подавать напитки), — и с азартом, как пионеры у костра, рассказывали друг другу страшные истории о знакомых, переболевших коронавирусом.

— Я и сама чем-то болела, — делилась дама средних лет.

— А тест что показал? — спрашивала ее старая знакомая.

— Да, конечно, будут они всем тесты делать! Вот у меня умер знакомый: по тесту — коронавирус, а причину смерти написали «сердце»…

— Тот, что из нашей церкви? — перебила ее приятельница.

— Нет. А в церкви тоже кто-то умер?..

Обсудив смертельную опасность вируса, дамы толпой отправились в парную.

Одно из условий Роспотребнадзора для открытия сферы услуг — избегать очередей и соблюдать дистанцию между клиентами не менее 1,5 м. И если в помывочной и комнатах отдыха выполнить эти условия реально, то в русской парной невозможно в принципе. В русской бане пар делают в определенное время. В Долгопрудном — один раз примерно в полчаса. Соответственно, в парилку одновременно набиваются все посетители: никто не пожелает вносить почасовую оплату за то, чтобы париться раз в час.

В парилке едва помещаются все желающие — на нижней полке не получается отсесть от соседей даже на полметра. Те, кому не хватило сидячих мест, вызываются отхлестать приятельниц вениками. Чужой пот, вода и листья через пару минут облепляют мне щеки и колени. Остается надеяться только на то, что температура 70 градусов убивает вирус.

В помывочной — всего две душевые кабины, и выходящие из парной тут же создают небольшую очередь. Краны, крючки для полотенец, скамейки перед использованием и после себя никто не протирает. Единственным феном на моих глазах воспользовались несколько человек.

Сотрудники бани объяснили мне, что обработка дезинфекционными средствами проводится раз в два часа. 

Крепкая женщина пенсионного возраста, пользующаяся авторитетом и раздававшая посетителям советы по всем жизненным поводам, вдруг надела маску. Это событие вызвало у дам недоумение, но в ответ на изумленные взгляды женщина пояснила:

— Меня будет снимать телевидение. Попросили дать интервью!


|