Специалисты рассказали, угрожают ли Подмосковью опасные клещи-мутанты

В природе появилась разновидность членистоногого, которая может распространиться по всей территории России

04.06.2020 в 18:48, просмотров: 1974

Новой беды, причем из леса и от заросших садовых участков, предлагают ждать акарологи, специалисты по изучению клещей. Оказывается сибирские ученые выявили новый вид членистоногих - гибрид таежного и Павловского клещей. Угрожают ли эти мутанты Подмосковью, попытался выяснить "МК".

Специалисты рассказали, угрожают ли Подмосковью опасные клещи-мутанты

Специалисты предположили, что скрещивание двух видов могло произойти в Приморском крае или Новосибирской области. По словам заведующей лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины РАН Нины Тикуновой, клеща Павловского в эти края могли занести птицы.

В прошлом столетии специалисты полагали, что в таежной и подтаежной зоне России обитают таежные клещи. Они представляют опасность для человека, поскольку являются переносчиками вируса клещевого энцефалита. В начале XXI века удалось установить, что на территориях вокруг Новосибирска и Томска также очень много клеща Павловского. Ученых заинтересовал тот факт, что данные города расположены на равнине, в то время как этот вид клеща обычно обитает в предгорьях. Его находят в Приморском крае, в горных долинах Алтая, на Салаирском кряже. Для того чтобы разгадать эту загадку природы, ученые провели секвенирование генома, т. е. его расшифровку. Исследование показало, что специалисты имеют дело не с таежным клещом или с клещом Павловского, а с их межвидовым гибридом.

Пока сложно сказать, чем это может обернуться для человека. Но есть вероятность, что ареал распространения этих клещей расширится. Если они появятся в Подмосковье, значит, помимо боррелиоза при укусе членистоногого человеку будет угрожать и энцефалит. Однако эта вероятность ничтожно мала. Клещевая ниша в Подмосковье не пустует. Здесь вполне хватает своих иксодовых клещей, которые будут держать оборону.

-- Единственное необычное обстоятельство, связанное в этом году с клещами в Подмосковье, это то, что они раньше проснулись, - отметили в ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. - Обычно в Московской области клещи начинают проявлять активность в начале апреля. Но из-за теплой зимы они вышли на охоту в марте, и первые укусы были отмечены уже в десятых числах.

Ученым только предстоит изучить особенности клещей-гибридов, понять, насколько они плодовиты, выносливы и опасны. Ведь пока еще никто не знает, с какой стороны они могут себя проявить.


|