Подмосковье откроет детские сады: как попасть в дежурную группу

Дошкольные учреждения начнут свою работу с июля

28.06.2020 в 10:47, просмотров: 2309

Если положительная динамика снижения коэффициента заражения COVID-19 сохранится, то детские дошкольные учреждения смогут возобновить работу уже в июле, считает руководитель Минобраза Московской области Ирина Каклюгина.

Подмосковье откроет детские сады: как попасть в дежурную группу

Меж тем с 29 июля в Подмосковье открываются дежурные группы во всех детских садах региона, за исключением тех 30-ти, где еще не закончен ремонт.

«Для выхода на третий этап снятия ограничений, именно на нем открываются все детские сады, этот показатель не должен превышать 0,5, сейчас он составляет порядка 0,8», — заявила министр образования Московской области.

Она предположила, что при сохранении текущей позитивной динамики на третий этап получится выйти уже в июле.

Напомним, согласно Методическим рекомендациям Роспотребнадзора от 8 мая, коэффициент распространения коронавируса (Rt) - это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции.

Но так или иначе в ожидании нужного коэффициента с понедельника в каждом детском садике Московской области заработают так называемые дежурные группы. Для того, чтобы получить место в дежурной группе, можно просто позвонить воспитателю. Лучше это сделать как минимум за два дня до предполагаемого возвращения в садик.

А потом необходимо написать заявление на зачисление ребенка в дежурную группу с обязательным указанием места работы папы и мамы. Его можно отправить по электронной почте или в мессенджере. Оригинал нужно взять с собой, когда в первый раз ребенка поведете в дежурную группу.

Предоставлять справку с места работы не нужно. Требовать ее в детском саду не имеют право.

Второй обязательный документ — это медицинская справка для ребенка. Но для этого не обязательно отправляться в поликлинику. Медицинских работников приглашают прямо в детский сад, где они могут осмотреть воспитанника и тут же выдать разрешение на посещение дежурной группы.

«Мы открываем горячую линию для тех родителей, которые столкнулись с трудностями при записи детей в дежурную группу. Ее номер 8 (925) 011−99−38. Этот телефон можно найти на сайте министерства, — рассказала министр образования. - «Число дежурных групп будет увеличиваться, исходя из потребностей жителей. Если неделю назад их было 3,5 тысячи, то сейчас – почти 5 тысяч. А детей в них сейчас порядка 50 тысяч.

Согласно правилам, в одной дежурной группе должно быть не более 12 детей. В помещениях соблюдаются все меры безопасности. Проводится дезинфекция, работникам и воспитанникам измеряют температуру. Воспитатели регулярно проходят тестирование на коронавирус.

Как помочь ребенку скорее адаптироваться к детскому саду после долгого периода карантина? Есть несколько способов:

1. Уже сейчас возвращайтесь к привычному режиму сна и бодрствования.

2. Позвольте ребенку начать общаться на детских площадках с его сверстниками, чтобы у него появилась постоянная потребность видеться с детьми его возраста.

3. Разрешите брать с собой в садик любимые игрушки.

4. Мечтайте вместе с детьми. Вы можете вслух говорить о том, как хотите пойти на работу, надеть любимое платье или футболку. Параллельно малыш будет думать, в каком виде он хотел бы отправиться в садик. Продумайте все мелочи, включая общение с воспитателем и тихий час — малыш постепенно вернется в нужное русло.

5. После карантина детям будет сложнее переживать периоды расставания с нами. Следует учитывать этот факт и настраивать ребенка.

В первый день заберите ребенка из садика пораньше. Лучше, если дебют завершится небольшим праздником.

Можно развесить фотографии малышей в группе, продумать специальные рукопожатия для одногруппников, секретные фразы при встрече и т п. Так крохе будет проще выйти из периода, с которым даже нам пришлось столкнуться впервые.


|