Директор подмосковного лагеря рассказал о новых правилах жизни детей

Родительские дни отменили, костер заменят на квест

Коронавирус сильно изменил привычный уклад нашей жизни. Вот и детские летние лагеря в этом году открылись на полтора месяца позже обычного. Олег ЛУКИН, директор социально-оздоровительного центра Минсоцразвития Московской области, рассказал читателям «МК», чем еще отличается нынешнее лето для его воспитанников.

Родительские дни отменили, костер заменят на квест

— Ребята и родители долго ждали в этом году открытия летних детских лагерей. В чем главное отличие нынешнего сезона?

— Согласно требованиям Роспотребнадзора, мы смогли принять в этом году вполовину меньше детей. Если обычно в отрядах было по 30–35 детей, то в этом году только 15–18. Максимально допустимая наполняемость лагеря — 50 процентов. Центр объединяет три летних оздоровительных детских лагеря — всего за смену отдохнет около 500 детей, а обычно мы принимаем в два раза больше. Конечно, это очень огорчает, учитывая, что наш основной контингент — дети из малообеспеченных, многодетных семей и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

— Вожатых в этом году тоже в два раза меньше?

— Нет, два вожатых на отряд — все как обычно.

— Сколько продлиться смена?

— Продолжительность смены не изменилась — дети пробудут в лагере 21 день. Первая смена началась 15 июля и закончится 4 августа, вторая продлится с 8 по 28 августа. В коммерческих лагерях, где обычно смены длятся по 14 дней, Роспотребнадзор тоже заставил увеличить их до трех недель.

— Правда ли, что в этом году отменены родительские дни?

— Верно, в этом году все дети и сотрудники с первого до последнего дня смены будут находиться вместе — никто территорию лагеря покинуть не может, и никто посторонний к нам попасть тоже не сможет.

— То есть никто из ваших сотрудников даже выйти за ворота лагеря не сможет? А ночевать где будут?

— 21 день мы будем работать, спать, питаться вместе с ребятами. Покидать территорию лагеря нельзя не только тем, кто непосредственно общается с детьми, но и всему обслуживающему персоналу, включая слесарей, техников, поваров, дворников. Нужно оградить детей от любых внешних контактов, поэтому родительские дни проводиться в этом году не будут. Но вожатые следят, чтобы ребята регулярно звонили своим близким, сообщали им о своем здоровье, успехах, чем занимаются, как отдыхают, для этого специально отведено время перед тихим часом.

—Сотрудники перед началом работы проходили проверку на COVID-19?

— Конечно, абсолютно все сдавали анализы, и после получения отрицательных результатов они находились на карантине у себя дома. В лагерь сотрудники заехали за три дня до прибытия детей. Это нужно было, чтобы провести инструктаж, и заодно наши медики дополнительно проверили весь штат, убедились, что ни у кого нет никаких респираторных симптомов.

— Кто у вас работает вожатыми?

— В основном это студенты педвузов, многие работают уже не первый год. Все прошли спецподготовку, имеют профессиональный сертификат, они знают, как нужно объяснять детям, почему важно соблюдать гигиенические меры, мыть руки, придерживаться социальной дистанции и так далее. Мы составили памятки, где собраны все необходимые сведения о коронавирусе.

— С трудом можно представить, что мальчишки, играя в футбол, будут соблюдать дистанцию.

— Внутри отрядов никто, конечно, требовать соблюдения дистанции не будет, маски тоже носить не заставляют. Члены одного отряда могут свободно общаться, играть — все, как обычно. Но мы сделали все, чтобы отряды между собой не контактировали. Переработали программу с учетом всех требований Роспотребнадзора: у нас не будет массовых мероприятий ни внутри помещений, ни на открытом воздухе. Например, межотрядные соревнования заменим на эстафеты, квесты, ребята будут соревноваться так, чтобы не пересекаться друг с другом.

— Неужели даже прощального костра и чемпионата по футболу на кубок лагеря не будет?

— Давайте подождем первые две недели, если за это время все будет спокойно, никто не заболеет, тогда, возможно, к концу смены ребятам из разных отрядов разрешат свободно общаться. Но пока — только внутри отрядов.

— Питаются дети тоже раздельно?

— Нет, едят они вместе. Но каждый отряд входит в столовую отдельно, рассадка позволяет распределить их в помещении с соблюдением социальной дистанции.

— Обычно все равно кто-нибудь из детей за смену заболеет ОРВИ. Наверное, в этом году тоже будут такие. Как вы поступите с ними?

— Вы правы. Раньше с легкой простудой мы изолировали в лазарете, а после того, как болезнь проходила, ребенок возвращался в свой отряд. Но в этом году мы будем вынуждены сразу же вызывать «скорую» и отправлять таких детей на лечение в стационар или домой в зависимости от состояния.

— Как осуществляется контроль за самочувствием детей?

— Два медицинских работника — педиатр и медсестра — круглосуточно находятся на территории лагеря. Они проводят ежедневно термометрию. Следят за здоровьем ребят. Кроме того, мы закупили дополнительно обеззараживатели воздуха.

— Как ведут себя родители, нервничают из-за того, что не могут в этом году до конца смены увидеть своих детей?

— Пока никакой особой нервозности с их стороны я не вижу. Напротив, очень многие нам звонили в июне и спрашивали, когда же мы наконец откроемся? Для многодетных и малообеспеченных семей наши лагеря — это единственная возможность дать своим детям полноценный отдых летом.

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:  

«С 15 июля мы открыли летние лагеря. Все детские организации работают с соблюдением мер предосторожности. Безопасность детей в приоритете. Каждый родитель, отправляя в лагерь своего ребенка, должен быть уверен, что с нашей стороны будут максимальная забота и внимание. Необходимо предельно чутко относиться к каждому месту массового пребывания детей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28316 от 21 июля 2020

Заголовок в газете: Родительские дни отменили, костер заменят на квест