В запутанной истории с покусанным мальчиком виновными могут оказаться все

Собаку, набросившуюся на ребенка в Красногорске, выпустил сосед по коммуналке

В запутанной истории нападения собаки породы хаски на семилетнего ребенка в Красногорске разбираются следователи. По факту может оказаться, что в случившемся виноваты все - и семья мальчика, и хозяева пса, и даже их соседи.

Собаку, набросившуюся на ребенка в Красногорске, выпустил сосед по коммуналке

Как стало известно "МК", неприятность случилась 22 июля днем во дворе одного из домов на улице Первомайская. Двухлетний пес - метис овчарки и хаски, оказавшийся на улице один, вдруг набросился на ребенка, который катался на самокате, повалил его и укусил в левую щеку. Очевидцы тут же вызвали скорую и полицию, покусанного школьника увезли в больницу. Позже выяснилось, что пса выпустил по неосторожности из коммунальной квартиры сосед хозяйки. Женщина рассказала сотрудникам полиции, что утром ушла на работу в магазин (муж ее тоже работал, а трое детей сейчас в гостях у бабушки). Собаку она оставила с престарелым соседом по коммуналке, который нечаянно выпустил пса и как будто даже не обратил на это внимания. В итоге животное оказалось на детской площадке без присмотра. В это время среди прочих детей во дворе находился мальчик из многодетной семьи, который, по словам некоторых соседей, дал собаке пинка, а потом пытался удрать от нее на самокате. Некоторые также видели, что ребенок дразнил животное. Мамы сорванца в тот момент на площадке не было - она находилась дома с младшим ребенком. Женщина - вдова и одна воспитывает шестерых детей. Сотрудники ГСУ СК по Московской области сейчас выясняют обстоятельства случившегося, а специалисты регионального Минсельхоза "посадили" собаку на карантин, то есть попросили попридержать ее дома без права выгула, поскольку у нее нет прививки от бешенства. От отправки хаски в питомник решили пока отказаться. Что касается пострадавшего мальчика, то рану ему зашили, он в удовлетворительном состоянии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует кинолог, руководитель питомника хаски "Свободная стая Гульнара Жианшина: «Странную реакцию от хаски можно ожидать лишь в том случае, если она не является чистопородной. Дело в том, что чистопородные хаски правильного разведения ни при каких обстоятельствах не нападут на человека. Могут только огрызнуться - предупредить, если, например, незнакомый делает им больно. Если та собака оказалась помесью с овчаркой, то это объясняет ее непредсказуемую агрессию. Ведь овчарки воспитываются "на задержание". Они не отпускают жертву даже при хозяине».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28319 от 24 июля 2020

Заголовок в газете: В нападении собаки обвинили самого покусанного мальчика