Крупный мусор поджидает «Мегабак»

В Подмосковье стартует уникальный проект по утилизации нестандартных бытовых отходов

Пожалуй, любая семья сталкивалась с проблемой избавления от крупногабаритного мусора. Старые, отжившие свое диваны, плиты, холодильники, телевизоры, которые уже непригодны ни для дач, ни для гаражей, порой бывает просто некуда выкинуть. Поэтому зачастую их оставляют в самых неожиданных местах. А если вспомнить еще о стихийно накапливающихся кучах металла, стекла, коробок — впору за голову хвататься. В Подмосковье борьбу с этим явлением решили вести не точечно, а системно. С 1 августа сразу в нескольких муниципалитетах стартует уникальный проект «Мегабак». Крупногабаритные отходы, такие как мебель, бытовую технику, а также пригодные для вторичной переработки стекло, алюминий, пластик, будут бесплатно принимать в Балашихе, Домодедове, Истре, Королеве, Красногорске, Люберцах, Мытищах, Одинцове, Подольске, Реутове и Сергиевом Посаде. А точные адреса площадок под старый хлам можно будет узнать на специальной интерактивной карте.

В Подмосковье стартует уникальный проект по утилизации нестандартных бытовых отходов

— Запрос жителей на то, куда везти крупногабаритные отходы, огромный. Считаю проект «Мегабак» очень важным, — говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Это удобно и бесплатно. Жителю важно знать, в какое время и по каким дням такие пункты работают.

Программа «Мегабак» разработана в целях реализации нацпроекта «Экология». Главная задача — минимум в 2 раза снизить объемы захораниваемых отходов и увеличить долю их вторичной переработки. Вот как это работает. На сайте http://мегабак.рф/ вы можете узнать, где находится новая площадка. Затем везете туда свой мусор. Вас встречают волонтеры в яркой красивой униформе, и, конечно, в масках и перчатках. Они не только помогут вам избавиться от мусора, но и дадут исчерпывающую информацию о возможностях площадки: что еще можно привезти, в какой контейнер выбросить и так далее. А еще и вручат сувениры: кепки, майки, сумки. Благодаря появлению «Мегабаков» жители смогут сдать на вторичную переработку бытовую технику, старую мебель, крупногабаритные отходы, текстиль, батарейки, стекло, металл. Режим работы пунктов — ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов.

— Проект «Мегабак» стартовал в 2019 году, тогда были подготовлены 2 площадки — в Балашихе и Рошале. Но мы решили не останавливаться, наша задача — увеличение доли населения Московской области, вовлеченного в раздельный сбор твердых коммунальных отходов, — считает министр жилищно-коммунального хозяйства МО Антон Велиховский. — Мы разработали стандарт площадки «Мегабак» — это твердое покрытие, ограждение, видеонаблюдение. Очень важно, что к проекту привлечены волонтеры. Пилотные муниципалитеты, где будут площадки, определены по результатам обращений жителей в ЦУР — это «красные зоны», где у нас перенакопление крупногабаритных отходов.

Судя по количеству запросов в Интернете, жителей Подмосковья больше всего интересует, как избавиться от отжившей свое бытовой техники. Второе и третье места по популярности занимают бумага и одежда. Далее идут мебель, стекло и пластик. Все это говорит о том, что жители активно интересуются темой раздельного сбора, и проект «Мегабак» пришел в Подмосковье очень вовремя.