За выходные в Помосковье заблудились 106 грибников

Лесник дал советы "потеряшкам"

Только в прошлые выходные в лесах Московской области заблудились 106 человек. На телефон службы спасения «112» сообщения с просьбой о помощи прислали 77 грибников-потеряшек. Но у некоторых, к несчастью, не было даже средств связи.

Лесник дал советы "потеряшкам"

Только за три дня в конце прошлой недели, с пятницы по воскресенье, в регионе на телефон «Единой службы спасения 112» поступило 77 сообщений «Заблудился в лесу». Дорогу из подмосковной чащи не смогло найти рекордное количество человек — 106 грибников. 89 человек обнаружили участковые лесничие, поисковики МЧС и отряда «Лиза Алерт». Некоторые потеряшки сами нашли дорогу домой. Но одну женщину в Шатурском округе ищут до сих пор. Больше всего потерявшихся в лесах было в Клинском лесничестве — 16 человек, Бородинском — 13 человек, лесничестве «Русский лес» — 12 человек, Ногинском — 10 человек и Звенигородском — 8 человек.

На этой неделе тревожная тенденция с ростом количества потеряшек в лесу продолжилась. На помощь дачницам, заблудившимся на территории Алешинского участкового лесничества, пришли талдомские лесничие Николай КОЗЛОВ и Роман КОБЛОВ.

— Опытные грибники выбирают отдаленные места, да и лес, как правило, они знают хорошо. Дачники же, особенно пожилые, выбираются за грибами поближе к своим дачным участкам и часто, не рассчитав силы, теряются в лесу. Однако мы всегда готовы прийти на помощь! — рассказали они.

По словам лесников, чаще теряются в лесу люди пожилого возраста. Они забывают проверить, заряжен ли у них телефон, порой и вовсе его оставляют дома. Серьезной ошибкой является и то, что они не берут с собой лекарства, воду, часто выбирают неизвестные тропинки в лесу либо же не предупреждают близких о своем маршруте. Вот их, как правило, сложнее всего найти. И, по статистике поисковиков, каждый пятый грибник-потеряшка гибнет в лесу.

Свои практические советы дает заслуженный лесовод РФ Михаил СУМИН:

— Лесников учат ориентироваться в густой чаще?

— Только практика и ничего более. Как пилотов натаскивают по штурманской подготовке на специальных курсах, у нас такого нет. У каждого свои университеты. Я 19 сезонов проработал таксатором, оценщиком леса. Наши экспедиции обошли Урал, Дальний Восток, Сибирь, Южную Киргизию…

— Что можете посоветовать любителям тихой охоты?

— Грибник обязательно должен взять с собой компас и зафиксировать, в какую сторону света он пошел. Если на север, то возвращаться ему нужно только на юг. Это понятно. Еще: деревья со стороны севера, куда падает меньше света, на стволах покрываются мхом. Это укажет вам направление севера. Любая дорога в лесу ведет на более оживленную дорогу, а значит, и к населенному пункту. То есть вырубленная лесосека выведет вас на старую дорогу, и вы увидите «свет в конце тоннеля».

Конечно, прежде чем отправиться за грибами, предварительно нужно познакомиться с картой местности. Сегодня в любом мобильнике много разных навигационных программ, они укажут точное местонахождение.

— В лесу телефоны могут подвести, не уловить сигналы с вышки…

— Все леса в Подмосковье давно приведены в известность. Они разрублены на кварталы по 100 гектаров каждый, в массивах прорублены просеки-визиры, их ширина составляет от 2 до 4 метров. В регионе хорошо развита дорожная сеть. Плюс нужно прислушиваться к шуму, звукам. Рев самолетов, гул проезжающих машин… Подмосковье — очень обжитой регион, протоптанный вдоль и поперек.

— Бывает такое, что даже опытный лесник не может выбраться из леса? Как говорят, леший водит?

— Случается. Плохо, если в этот день из-за туч не видно солнца, чтобы сориентироваться, как выбраться из этой ловушки.

Но лесники это могут делать по наручным часам, они твердо знают, в каком месте на небосклоне находится солнце в разное время дня — допустим, в 9, 12, 15 или 17 часов. Солнце, как известно, движется к западу.

Еще нужно иметь в виду, что правая нога человека (если он правша) шаг делает шире, чем левая. И его уводит вправо.

Но никакой трагедии! Повторяю: лес разбит на кварталы, на пересечении просек стоят квартальные столбы с четырьмя «щеками»: это плоские затесы, на которых краской написаны номера лесных кварталов. Грани между затесами обращены вдоль просек, а грань между меньшими номерами укажет направление севера.

Это на тот случай, если, допустим, откажет ваш компас.

КРАТКАЯ ПАМЯТКА ГРИБНИКУ

* Сообщите близким, куда конкретно идете, одевайтесь в яркую одежду.

* Кроме заряженного мобильника, ножа, спичек или зажигалки, фонарика возьмите ваши лекарства. Есть специальное приложение для телефона, которое позволит родным отслеживать перемещение грибника. И помните: компас (а лучше GPS), свисток, запас воды и хотя бы печенья — лучшие спасатели до прихода помощи.

* Когда вы поняли, что потерялись — остановитесь. Если рядом есть просеки, линии электропередачи или лесные дорожки, стойте рядом с этими объектами.

Телефон экстренной связи: «112». Круглосуточная «горячая линия» ПСО «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52.