Приехавшим из-за границы жителям Подмосковья придется «обнародовать» тест на коронавирус

В Подмосковье отменили 14-дневный карантин для путешественников

Турция, Танзания, Абхазия – это пока весь список стран, где российские туристы могут отдохнуть у моря, не отбыв предварительно двухнедельный карантин. Но что потом, не придется ли им после возвращения домой опять коротать дни в самоизоляции, как это было весной? К счастью, нет. По крайней мере в Подмосковье туристов, прибывающих с зарубежных курортов, отправлять в обсерватор не будут. Они лишь должны сдать анализы на COVID-19 и разместить результаты тестов на портале госууслуг.

В Подмосковье отменили 14-дневный карантин для путешественников

Соответствующее постановление губернатора Подмосковья было опубликовано на сайте регионального правительства. В нем сказано, что граждане, прибывающие из-за рубежа, должны в течение трех календарных дней сдать тесты на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и разметить результаты обследования на Едином портале государственных и муниципальных услуг».

Чтобы «залить» данные своего медицинского теста, нужно на портале заполнить специальную форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации». Кстати, в Подмосковье этот анализ в среднем стоит 2400 рублей, в аэропорту Шереметьево тоже можно сделать экспресс-тест, его результаты будут готовы уже через час. Но можно и не переплачивать за процедуру, а провести ее бесплатно по полису ОМС.

Если состояние здоровья прибывших домой после зарубежного отпуска в течение двух недель ухудшится, то эти люди должны обратиться за медпомощью, но при этом не посещать медицинские учреждения, говорится в постановлении губернатора Воробьева. Также там сказано, что работодатели должны проинформировать своих сотрудников о необходимости тестирования на COVID-19 и о том, что результаты тестов следует потом разместить на сайте Госуслуг.

Зато теперь не придется расплачиваться за поездку на турецкий курорт двухнедельным пребыванием в самоизоляции после возвращения домой. На сайте правительства региона Московской области сказано, что доставку россиян, прибывающих из-за границы, до места их проживания и помещения на карантин или режим самоизоляции и обеспечение данных режимов в обсерваторах отменили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28327 от 3 августа 2020

Заголовок в газете: Карантин не нужен, но тест сдать и «обнародовать» придется