Андрей Воробьев: «Наша задача — слышать и опережать те вопросы, которые перед нами ставят жители»

Рабочая поездка в Балашиху

Коронавирус постепенно сдает свои позиции. Расслабляться, безусловно, еще рано — большинство из нас это прекрасно понимает. Тем не менее, шаг за шагом, жизнь возвращается в прежнее русло, и на первый план выходят насущные вопросы: строительство жилья, школ и детских садов, ремонт дорог и больниц, создание комфортной городской среды.

В среду губернатор Андрей Воробьев совершил рабочую поездку в Балашиху. Поздравил с пополнением в семье молодых мам в местном Саввинском роддоме и поблагодарил медиков, которые в период пандемии боролись за жизни пациентов. Затем он проверил, как в городском округе идет благоустройство и проконтролировал темпы работ по восстановлению социальной и коммунальной инфраструктуры в бывшем военном городке «Заря».

Рабочая поездка в Балашиху

Татьяну Петрову из Балашихи и Наталью Лобач из Электроуглей уже который день переполняют эмоции, какие переживает, наверное, каждая молодая мама. В душе смешались воедино счастье, любовь, нежность и легкая тревога за здоровье малышей… Сейчас их сыновья чувствуют себя отлично. В канун выписки счастливых мамочек поздравил губернатор Андрей Воробьев и вручил им цветы. А подарками для новорожденных стали кроватка и радионяня, а также наборы «Я родился в Подмосковье».

— Разрешите вас поздравить с сыновьями. Очень рад, что все хорошо. Спасибо врачам!

— Мы хотели бы сказать вам спасибо, что открыли роддом, — сказала Наталья Лобач. — Мы очень хотели попасть именно сюда, потому что здесь очень ответственные сотрудники, персонал!

Балашихинский роддом в Саввине вот уже больше недели, начиная с 3 августа, живет по своему обычному распорядку. А до этого были четыре сложных месяца, прошедшие под знаком пандемии. В апреле роддом перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом. При этом клиника продолжала работать и как родовспомогательное учреждение, оказывая всю необходимую помощь беременным женщинам, у которых был выявлен ковид. С апреля по июль акушеры-гинекологи приняли более 30 родов. Отметив высочайший профессионализм медиков, губернатор Андрей Воробьев вручил им награды и поблагодарил весь коллектив за самоотверженный труд.

— Спасибо за работу врачам, медсестрам, медбратьям, вспомогательному персоналу — всем, кто работал в это сложное время, — сказал Андрей Воробьев. — Вам пришлось находиться на передовой, на боевом посту, очень много времени проводить в «красной зоне». Поэтому — искренние слова благодарности, уважение к вам и вашим семьям. Вы очень достойно справились: через эти стены прошло более полутора тысяч человек, которые получили ваше внимание, заботу и самое главное — своевременную помощь.

Тем временем коронавирус постепенно отступает, жизнь возвращается в привычную колею. Значит, надо сделать так, чтобы она была для людей комфортной и благоустроенной.

Буквально в нескольких шагах от роддома находится пруд — в народе за ним закрепилось название Саввинский. С годами водоем и прилегающая территория пришли в запустение. Местные жители решили: пора навести здесь порядок. Площадкой для их волеизъявления стал портал «Добродел», где проходил конкурс «Народный бюджет». Большинством голосов победил проект «Саввинский пруд». Андрей Воробьев вручил главе городского округа соответствующий сертификат и пообщался с жителями. 12-летняя Маша Садикова показала губернатору свой проект благоустройства набережной, изобразив его на рисунке.

— Спасибо вам за неравнодушное отношение! Я знаю, что очень многие проголосовали, высказали свое мнение, — отметил губернатор. — Наша задача — слышать и опережать те вопросы, которые перед нами ставят жизнь и наши жители. Очень надеюсь, что подрядчики до конца года выполнят все, о чем мечтают люди.

По планам, до конца года на бюджетные деньги здесь обустроят зону отдыха, пешеходные дорожки, на пруду установят пирс, а у роддома и вблизи жилых кварталов по улице Саввинская сделают искусственное освещение.

А вот Пестовский парк в микрорайоне Железнодорожный благодаря проведенной реконструкции превратился в любимое место для отдыха жителей всех возрастов.

— Мы полностью благоустроили партерную часть парка, это 8 гектаров, — отметила директор МАУК «Объединенная дирекция парков» Александра Медведева. — Создали, почти с нуля, дорожно-тропиночную сеть, всю инфраструктуру. Это амфитеатр, пункт проката, спортивное ядро, три детские площадки, кафе, большая площадь в центре парка. Также почистили лесную часть, вырубили сухостойные и аварийные деревья.

За три года посещаемость Пестовского парка выросла более чем в 10 раз, достигнув цифры около 1 миллиона человек в год.

— Мы очень ждали, когда же парк облагородят, раньше это был просто лес, — рассказал житель Балашихи Ярослав Якушин. — У нас не было ни площадок, ни пунктов проката. Теперь ребята тут играют в волейбол, баскетбол, теннис, пинг-понг, занимаются на тренажерах, кто-то катается на самокатах или на велосипедах.

Скоро стартует и третий этап благоустройства. Здесь планируют сделать лыжероллерную трассу протяженностью 3 километра, организовать прокат зимнего спортивного инвентаря. Пестовский парк станет точкой притяжения для всей Балашихи.

Кипит работа и в бывшем военном городке Заря. После того как он был включен в состав муниципалитета, здесь начались масштабные преобразования практически во всех сферах жизни. Как продвигаются работы — проинспектировал Андрей Воробьев.

Пестовский парк в г.о. Балашиха.

За минувшие три года здесь капитально отремонтировали 3 котельные и два водозаборных узла. Полностью привели в порядок фасады в 15 многоквартирных домах, восстановили канализационную систему. В четырех многоэтажках заменили лифты. В микрорайоне продолжается комплексное благоустройство дворов. Сделан капремонт в поликлинике, построен новый спорткомплекс. Работы, конечно, еще хватает, но местные жители успели оценить произошедшие перемены.

— Городок преображается, — поделился мнением Василий Павлович Георгиади, военный пенсионер. — Одно то, что ФОК открыли, второе — сделали гражданскую поликлинику, как мы просили, дорогого стоят. Насчет дорог тоже есть улучшения. Раньше у нас проблемы были с водой, нас затапливало после ливней. Тоже все сделали. Два дня назад дождь прошел, ливень — и вода буквально на следующий день ушла.

На 2020–2022 годы в бывших военных городках запланированы модернизация коммунальной инфраструктуры, в том числе капитальный ремонт сетей водо- и теплоснабжения, капремонт котельных, реконструкция и строительство очистных сооружений. Средства в государственных программах на это предусмотрены. В результате качественные коммунальные услуги получат в части снабжения теплом более 53 тысяч человек, в части водоснабжения — более 29 тысяч человек.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

— Президент провел совещание, на котором были обозначены приоритеты на ближайшее время — прежде всего это соблюдение всех норм и правил по борьбе с COVID. Было заявлено о регистрации вакцины от коронавируса — мы готовимся получать первые партии препарата, чтобы прежде всего медработники, учителя, люди преклонного возраста могли получить прививку. Это является приоритетом нашей работы. Впереди осень, учебный год, и наша задача — начать активную фазу прививок также и от гриппа. Во всех поликлиниках будут открыты пункты, мы эту работу будем проводить в максимально удобном формате.

Ситуация с коронавирусом в Подмосковье находится на контроле. Число новых больных ежедневно падает. В регионе имеется необходимый резерв инфекционных коек.

Также президент сделал особый акцент на важности качественного горячего питания не только в больших, но и в малокомплектных школах. У нас все готово: и форма — пищеблок, и содержание — качество питания. Мы создали родительский контроль, он позволит мамам и папам, которые беспокоятся, проверить качество питания. Все это исключительно приоритетные вещи для нас.

В этом году количество школьников в регионе увеличилось почти на 40 тысяч, к 1 сентября откроется 21 новое учебное заведение — 5 школ уже построены, в 16 работы завершаются. Уверен, мы дадим качественный и надежный уровень образования. Искусство, творчество, элементы самореализации — все это также имеет принципиально важное значение. По этому году мы поднялись еще выше в рейтинге системы образования в стране. Наша задача — дальше сохранять высокий темп. Спасибо педагогам, учителям, которые очень добросовестно, профессионально, с любовью и заботой учат наших детей.