Раскрыта новая схема мошенничества ритуальных агентов: покойников начали уводить

Частники фактически воруют трупы у конкурентов

Подмосковные ритуальщики объявили войну нечистым на руку частникам, которые начали уводить у них из-под носа покойников. Они пошли на ухищрения после вступления в силу нового закона.

Частники фактически воруют трупы у конкурентов

Как стало известно "МК", специалисты государственной ритуальной службы выявляют странную закономерность уже с января: только 50% тел людей, почивших дома, им удается доставить до морга. Другую половину мертвых душ "воруют" у них неизвестные перевозчики, которым удается приехать на адрес, где скончался человек, гораздо оперативнее. Впрочем, у этого странного обстоятельства есть свое объяснение. Еще в прошлом году транспортировкой трупов занимались разные конторы, но с 1 января 2020 года вступил в силу закон Московской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями". Согласно этому документу транспортировкой трупов впредь должны заниматься учреждения, заключившие муниципальный контракт. И делать это на безвозмездной основе.

Недавно сотрудники муниципального учреждения «Ритуал» из Воскресенска обратились в полицию. Они объяснили, что число жителей, умерших в домашних условиях, не соответствует количеству "трансферов". Получалось, что коммерсанты перехватывали трупы, пытаясь на них заработать. К слову, в городском округе работает достаточно много похоронных бюро, которые занимаются траурными церемониями и подготовкой покойников в последний путь. Вероятно, какие-то из них, памятуя те счастливые времена, когда за катафалк до морга они брали с родственников усопшего деньги, разработали новую схему по работе с клиентами, которую в "Ритуале" назвали самоуправством. Со слов некоторых обманутых воскресенцев, им предлагали пакет услуг, в который входит сопровождение умершего. «Сопровождение» - это на первый взгляд не «транспортировка», но по сути разницы между двумя услугами нет. Таким образом убитых горем людей брали в оборот, не давая им возможности воспользоваться бесплатной транспортировкой, которая положена им по закону.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28336 от 13 августа 2020

Заголовок в газете: Частники начали воровать покойников у государства