Грипп-2020: сразу оба штамма

В Подмосковье все готово для встречи с самым знакомым сезонным вирусом

У железнодорожной станции Павшино в Красногорске, начиная с понедельника, дежурит машина «скорой помощи» — это один из мобильных комплексов по вакцинации населения в Московской области. Любой житель региона может бесплатно сделать прививку от сезонного гриппа, для этого нужно лишь иметь при себе паспорт или медицинский полис.

В Подмосковье все готово для встречи с самым знакомым сезонным вирусом

В феврале ВОЗ сделала прогноз, что грипп в новом эпидемиологическом сезоне 2020–2021 гг. будет сочетать вирусы обоих типов — А и В. Поэтому прививки должны сочетать трехвалентные вакцины следующих штаммов: вирус, подобный A/Hawaii/70/2019 (H1N1) pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/45/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria).

Правда, врачи признают, что помимо вирусов гриппа зимой гуляет еще около 200 различных респираторных вирусов, не считая COVID-19, — от них вакцина против гриппа не поможет.

Тем не менее медики советуют прививаться всем, у кого нет противопоказаний. Особенно тем, кто попадает в группу риска. Среди них дети до 2 лет, пожилые люди старше 60, те, у кого есть хронические заболевания, а также дети и подростки, длительное время принимающие аспирин.

Если вы сейчас здоровы, то лучше сделать прививку как можно раньше. Потому что иммунитет формируется не сразу, на это требуется около 2 недель. Бояться вакцинации, говорят подмосковные врачи-инфекционисты, не стоит. Противопоказаний для нее совсем немного: нельзя прививаться во время обострения любого хронического заболевания, если у вас лихорадка и если есть аллергия на белковые препараты.

Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства, предварительно вас или вашего ребенка обязательно осмотрит терапевт или педиатр. Вся процедура займет не более 15 минут. Запись через сайт Госуслуг, по телефону горячей линии: 8 (800) 550-50-30 или непосредственно в лечебном учреждении (с помощью инфомата).

А тем, кто всегда спешит, помогут передвижные пункты вакцинации. Они работают около железнодорожных станций, вблизи крупных торговых центров, МФЦ и в сельских населенных пунктах. В мобильных бригадах обязательно есть врач, который проверит, здоров ли пациент, можно ли ему делать прививку. При себе нужно иметь паспорт или полис ОМС. Найти адрес, где находится ближайший передвижной пункт вакцинации, можно с помощью интерактивной карты на сайте: privivka.mz.mosreg.ru.

«МК» выяснил, какие вакцины используют в Подмосковье в этом году. Это современные отечественные вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и «Гриппол плюс». Все они зарегистрированы в России в установленном порядке и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ. Вакцины идентичны, отличаются только их компании-производители. После иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80–90%.

ЦИТАТА:

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

«Президент поставил задачу — обеспечить вакцинацию на уровне 60%. Это всё должно быть добровольно, — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Наши поликлиники готовы к вакцинации. Необходимо обеспечить жителям удобство и комфорт с соблюдением всех санитарных медицинских требований».

СПРАВКА "МК"

По данным Минздрава Московской области, в 2019 году прививки сделали более 3,5 миллиона жителей региона, среди которых 980 тысяч — дети. В этом году цифру планируют увеличить на миллион, а это фактически 75% людей, попадающих в группу риска.