На кучинском полигоне высадят деревья, которые питаются ядами

Адамова роща поразит горожан ярким фиолетовым цветом

Необычный эксперимент на полигоне «Кучино» решили провести подмосковные экологи. Они посчитали, что на месте бывшей свалки лучше всего адаптируется адамово дерево, которое на научном языке называется павловния, и оказались правы. Из 300 саженцев здесь не прижились только 3. Через пару лет все эти деревья должны зацвести фиолетовыми цветами, и тогда жители Балашихи смогут сказать, что у них появилась Адамова роща.

Адамова роща поразит горожан ярким фиолетовым цветом

Министр экологии Московской области Дмитрий Куракин считает, что павловнии — самые подходящие растения, которые укроют подножие полигона густой растительностью и очистят почву от ядов.

— Самое в них интересное — это то, что они способны питаться загрязняющими веществами, забирая их корнями из почвы. Это объективное их свойство. Мы посмотрим, как они работают. У нас почти все павловнии уже прижились, — рассказал министр.

За пять лет высота адамова дерева может достичь 10–15 метров. Павловнию также называют «дерево-феникс» или «алюминиевое дерево». Растение очищает воздух от пыли, поглощает в 3 раза больше углекислого газа, чем другие деревья. Оно примечательно бледно-фиолетовыми цветами и в основном встречается на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Напомним, полигон «Кучино» был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. На момент его закрытия общая площадь только тела свалки превышала 50 га.

Садоводам тоже будет полезно иметь у себя на участке такие деревья, которые обеззаразят любую почву.