Праздник под дождем: в Климовске отметили День улицы Дмитрия Холодова

Она появилась на карте города 25 лет назад

Странное ощущение – стоять на улице имени человека, с которым когда-то сидел рядом за рабочим столом, пил кофе, отмечал праздники, дружил. И ладно бы человек был в возрасте, оставивший после себя наследников и много трудов. Дима Холодов погиб в 27 лет. Вспыхнул яркой звездой, успев за столь короткий жизненный срок стать примером честного, бескорыстного журналиста. Димы нет уже 26 лет, но есть улица его имени. 17 сентября в Климовске отмечали ее День.

Она появилась на карте города 25 лет назад

Улица Февральская получила имя Димы Холодова в феврале 1995 года – через четыре месяца после его гибели от мины-ловушки, заложенной в «дипломате».  Мы потеряли друга и коллегу, а Климовск – земляка, одноклассника, «парня с нашего двора». Эта смерть так потрясла всех, что за появление улицы Холодова в городе проголосовали практически единогласно.  И в этот четверг по инициативе ДК имени 1 мая в Климовске отмечали ее 25-летие. 

Погода портилась, но народ подтягивался, рассаживался под грибочками на детской площадке, группировался под деревьями. И если кто-то мог подумать, что праздник из-за дождя не состоится, то сомнения развеяла колонна девушек-барабанщиц. Их задорная дробь разбудила тех, кто сомневался, выходить ли на улицу. У кого окна выходили во двор, использовали в качестве зрительного зала свои балконы.  После бодрого зачина, ведущие рассказали историю нынешней улицы Димы Холодова, которая появилась на карте Климовска еще в двадцатые годы прошлого столетия.  У нее были разные названия, но теперь, как рассказали ведущие, она всегда будет улицей Димы. Рассказывая о своем легендарном земляке, ведущие упомянули димины сказки. Он, действительно, писал не только острые политические статьи и репортажи из горячих точек, но и рассказы для детей. И читал он их нам, слегка смущаясь. Хотя все в один голос говорили: «Дима, обязательно их издай». Его сказки увидели свет только после его гибели. Сначала они были опубликованы в книге «Взрыв», посвященной его жизни и расследованию его смерти, изданной «МК». А теперь вышли отдельным красочным изданием. 

Картинки для новой книги сказок рисовали дети из художественной школы Климовска. Они первые и получили свежие экземпляры с подписью Зои Александровны Холодовой – мамы Димы. Ей же в ответ представители городской администрации подарили картину художника Валентины Щеренковой с изображением дома, в котором когда-то жила семья Холодовых. Потом были выступления. Много хороших слов о Диме и его родителях, которые вырастили такого замечательного парня. И песни… А дождь лил, гром гремел, молнии сверкали. «Даже природа плачет по нашему Диме» - говорили люди под зонтами.  

День улицы Дмитрия Холодова в Климовске отметили вместе с его мамой

День улицы Дмитрия Холодова в Климовске отметили вместе с его мамой

Смотрите фотогалерею по теме