Строить — так с музыкой!

Андрей Воробьев открыл в Пушкино новое здание музыкального колледжа и первый в России логистический центр «Глобус»

Подмосковные застройщики восстановили докризисный темп работ. После отмены ограничительных мероприятий, вызванных пандемией коронавируса, в области первым делом возобновили строительство социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Многие из них уже сдаются в эксплуатацию или близки к этому.

В среду губернатор Андрей Воробьев открыл в Пушкино новое здание музыкального колледжа им. С.С.Прокофьева, построенное взамен уничтоженного пожаром. В этот же день он проверил работу нового логистического центра «Глобус», который стал пока единственным в России. Его появление позволило дополнительно создать в городском округе 900 рабочих мест.

Андрей Воробьев открыл в Пушкино новое здание музыкального колледжа и первый в России логистический центр «Глобус»

ПУШКИНСКАЯ ПТИЦА ФЕНИКС

Яркое сентябрьское солнце весело играет лучами в витражах новенького здания. Добавляют света сотни радостных улыбок преподавателей и студентов музыкального колледжа им. С.С.Прокофьева. Их любимая альма-матер наконец-то гостеприимно распахнула свои двери, в прямом смысле «восстав из пепла». Этого события в Пушкино ждали 4 года.

— От всего студенческого коллектива хочется выразить огромную благодарность губернатору, что наконец-то у нас появилось новое здание, — не скрывает эмоций Валерия Горбунова, студентка 4-го курса, отделение «Вокальное искусство». — Очень рады, что стройка закончилась, и мы наконец можем начать новую жизнь и исполнять музыку в новом колледже!

Ночь на 4 февраля 2016 года потрясла весь город. Тогда пожар практически полностью уничтожил здание музыкального колледжа. Чтобы продолжить занятия, часть студентов вместе с наставниками перебрались в местный Дом культуры, остальные — в музыкальную школу. А по Пушкино между тем поползли слухи о том, что на месте сгоревшего колледжа построят жилые многоэтажки. Место уж больно приглядное — прямо возле экологически чистой лесопарковой зоны. Через несколько дней после ЧП Андрей Воробьев встретился с жителями. И заверил — этого не произойдет. Более того, на месте сгоревшего здания появится совершенно новое, в четыре раза больше прежнего. Свое обещание губернатор сдержал.

— То, что мы с вами сделали, — это уже совсем другой уровень. Современное здание, современные классы. По всем необходимым требованиям строители добросовестно отработали, — отметил Андрей Воробьев. — Очень важно, что каждый класс имеет музыкальные инструменты. И что, наверное, самое главное — это легендарные преподаватели. Колледжу в следующем году исполняется 55 лет. И есть педагоги, кто практически с первого дня в нем трудится. Им я хочу сказать отдельные слова благодарности. А вам, ребята, желаю, чтобы у вас все получалось и сбывались самые смелые мечты!

Фото: Константин Семенец

Отныне в распоряжении студентов и преподавателей просторные помещения с отличной акустикой. Целая партия новейших инструментов — 65 новых пианино, рояли «Ямаха» и «Steinway» (не в каждом профессиональном оркестре такие имеются. — Прим. ред.). Отдельный предмет гордости — роскошный концертный зал на 300 мест.

— Конечно, не сравнить с тем, что было раньше, — подчеркивает заведующий вокальным отделом, преподаватель академического пения Богдан Хамперов. — Это совсем другие технологии! Шикарная большая сцена! Поэтому совершенно новые ощущения от работы. И, самое главное, студенты занимаются с гораздо большим интересом.

Новое здание — новые перспективы. Планируется, что на базе пушкинского колледжа будет создан концертно-культурный образовательный кластер. Вырастет количество специальностей и студентов. Есть замыслы открыть курсы, где бы преподавали такие звезды мировой сцены, как Игорь Бутман, Денис Мацуев, Юрий Башмет.

— Можно просто завидовать и радоваться тому, какое внимание уделяется культуре в Московской области, — поделился впечатлением музыкант-саксофонист, народный артист РФ Игорь Бутман. — Есть внимание, есть финансирование и желание найти таланты, дать всем возможность заниматься музыкой, творчеством. Потом кто-то станет музыкантом, кто-то пойдет совсем в другие профессии, но все они будут знакомы с прекрасным, будут абсолютно эрудированными, обаятельными людьми, что очень важно.

Уйти без песен из музыкального колледжа гостям не позволили. Студентки-второкурсницы из отделения сольного народного пения Алена Инякина и Александра Малинычева усадили губернатора на скамейку и исполнили под аккомпанемент гитары несколько композиций собственного сочинения.

— Все, что можно было сказать, — сказано музыкой, этими талантливыми ребятами, — поблагодарил солисток Андрей Воробьев. — Песни классные. Хочу пожелать всем, кто здесь учится, чтобы вы достигли полной самореализации в творческой жизни. Ваши преподаватели по-настоящему делают все для того, чтобы вы смогли взять самые высокие ноты. Я думаю, так и будет.

Новое здание музыкального колледжа им. С.С.Прокофьева Фото: Константин Семенец

ПЕРВЫЙ В РОССИИ

Несмотря на экономические бури, инвесторы продолжают реализовывать свои проекты в Подмосковье. И в этом отношении всех опережает Германия. Самым масштабным за последнее время проектом немецких партнеров стал логистический центр «Гиперглобус», построенный в Пушкинском горокруге. Объем инвестиций — 6,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день этот складской комплекс компании — первый в России и крупнейший из центров холдинга.

Старт его работе дали губернатор Андрей Воробьев, владелец холдинга Globus Томас Брух и генеральный директор сети гипермаркетов «Глобус» в России Фолькер Шаар. В режиме видеосвязи удачной работы новому центру пожелали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

— Немецкий бизнес — добрый талисман для Московской области, — сказал Андрей Воробьев, — он уверенно себя чувствует в России, в Подмосковье в частности. Нам очень приятно, что все без исключения немецкие компании работают с прибылью, успешно, эффективно. Это заслуживает уважения. Я хочу пожелать им дальнейшего развития.

Фото: пресс-служба Правительства МО

Что такое логистический комплекс? Попросту говоря, огромный склад с грузовиками. Но для подмосковной экономики это еще и важнейшая точка роста. 900 новых рабочих мест и солидная прибавка к бюджетам всех уровней в виде налогов. Кроме того, в «Глобусе» реализуют программу так называемого «дуального обучения». То есть теорию студенты изучают в колледжах, а практические навыки приобретают здесь.

— Ребята проходят все этапы: приемка, отгрузка, комплектация, — говорит наставник Андрей Трущалов, сотрудник логистического комплекса «Глобус». — Они должны попробовать себя во всех отделах, чтобы иметь представление о процессе не по инструкции, а в реальности.

Договоры о сотрудничестве компания уже подписала с десятью профессиональными учебными заведениями Подмосковья.

— Мы здесь оформляем документы. Принимаем их у водителей, а затем отдаем на склад, — рассказывает практикантка Анастасия Харина. — Работаем по всему складу. Коллектив нравится. И опыт очень полезный. По себе скажу — система дуального обучения мне очень помогла при защите диплома в колледже.

После запуска второй очереди комплекс начинает работать на полную мощность. Автофургоны повезут отсюда товары по магазинам торговой сети в Щелково и Подольск, Королев и Одинцово, Балашиху и Электросталь. А потом в Тверь, Тулу, Ярославль, Калугу, Владимир, а также в другие регионы нашей страны.