Каникулы по графику

Министр образования Московской области рассказала, как будут работать школы и детские сады региона с 5 октября

В четверг, 1 октября, министр образования Московской области Ирина Каклюгина в ходе брифинга рассказала журналистам, как будут работать в ближайшие недели подмосковные школы и детские сады.

Министр образования Московской области рассказала, как будут работать школы и детские сады региона с 5 октября
Фото: Антон Чернов

Тема брифинга получилась горячая. Новость о том, что с 5 октября Москва вводит во всех столичных школах внеплановые двухнедельные каникулы, всколыхнула не только москвичей, но и жителей области. Региональное министерство образования завалили вопросами, будет ли принято аналогичное решение в отношении подмосковных школьников? Кто-то вообще распространил в соцсетях слух, будто бы во всех школах опять собираются ввести удаленку. Но лучшее средство от слухов — это открытое общество. Поэтому в правительстве Московской области чутко отреагировали на запрос взволнованных родителей и по поручению губернатора Андрея Воробьева организовали трансляцию брифинга министра образования в реальном режиме.

Ирина Каклюгина постаралась сразу же снять напряжение, сообщив, что эпидемиологическая обстановка позволяет не вводить повсеместные досрочные каникулы.

Об этом же на днях губернатору сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора, Главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова. По ее словам, подмосковных школьников пока не планируют переводить на дистанционное обучение, эпидемиологическая обстановка в настоящее время не является критической, но ситуация с распространением коронавируса в Подмосковье постоянно анализируется. Андрей Воробьев поручил держать ситуацию на контроле и своевременно информировать жителей региона. 

Тем не менее во многих школах с понедельника начнутся каникулы, но они будут плановые, а не досрочные. Речь идет о тех школах, где дети учатся по так называемой модульной системе. Там на пять учебных недель приходится одна каникулярная. Таких образовательных учреждений в регионе примерно половина.

Фото: пресс-служба правительства МО

«Учебный график у нас устанавливается самой школой. Половина школ работает по модульной системе и половина — по четвертям. У тех школ, которые учатся по модульной системе, плановые каникулы начинаются с 5 октября. У другой половины плановые каникулы должны быть в начале ноября», — рассказала Ирина Каклюгина.

Однако эпидемиологическая обстановка в стране и в Подмосковье в частности все время меняется. Поэтому если в какой-то отдельной школе порог заболеваемости по ОРВИ окажется превышен, продолжила министр, тогда детей могут отправить на досрочные каникулы, не дожидаясь ноября. Решение о внеплановых каникулах будет приниматься директором школы совместно с родительским сообществом и управляющим советом. Кстати, объявить досрочные каникулы могут не только с 5 октября, здесь все будет зависеть от уровня заболеваемости учеников и преподавателей. Внеплановый отдых продлится одну неделю.

«Учебный план корректируется, дети эту неделю, которую должны были бы отгулять в ноябре, отгуляют с 5 октября по 11 октября. Дальше выйдут на учебу и наверстают все, что должны», — добавила министр. 

Фото: пресс-служба правительства МО

На сегодняшний день в Московской области только в пяти школах потребовалось прерывать учебный процесс из-за высокого процента сезонных простуд среди детей и нескольких случаев COVID-19 среди учителей. Но в целом по области эпидемиологическая ситуация сейчас даже лучше, чем была в это время в прошлом учебном году. Так, среди детей на 1% заболевших ОРВИ меньше. 

Во всех школах Подмосковья усиливается контроль над обеспечением безопасного учебного процесса. «Обязательная термометрия на входе: если у ребенка температура превышает 37 градусов, он не допускается в школу. Учителям еще раз рекомендовано при близком контакте с детьми использовать маску: это безопасность в том числе и самого педагога. Проветривание помещений, проведение дезинфекции будем проверять в каждой школе, начиная со следующей недели», — сказала министр.

Многих родителей волнует также, будут ли работать с 5 октября детские сады, кружки, колледжи и вузы? Тут никаких изменений не ожидается, они продолжат свою работу в штатном режиме.

* * * 

«МК» решил проверить, насколько ситуация, обрисованная министром образования, соответствует действительности, и обзвонил несколько подмосковных школ. 

Первой на наш звонок ответила директор гимназии №11 городского округа Балашиха Марина Панченко.

«Мы работаем по модульной системе, пять недель отучились, теперь неделя каникул. Посещаемость в классах высокая, процент заболевших сезонными простудами не выше, чем в прошлом году в это время», — рассказала Марина Сергеевна. По ее словам, в школе строго соблюдаются требования Роспотребнадзора. У каждого класса свой учебный график: одни начинают занятия в 8 утра, другие — в 8.20, третьи — в 9.00. Считаю, что дети и родители стали намного дисциплинированнее за время пандемии. Каждый приходит к началу занятий точно в свое время, не опаздывает. Поэтому дети из разных классов меньше общаются и меньше заражают друг друга вирусными инфекциями. У нас сейчас единицы болеют, в прошлом году было гораздо больше». 

Фото: пресс-служба правительства МО

Директор школы №16 Марина Маликова из Долгопрудного рассказала, что родители в их школе тоже стали вести себя намного ответственнее, чем было прежде: «Если их ребенок заболел, они оставляют его дома и вызывают врача, а не ведут с насморком и кашлем в школу». Педагогический состав, в свою очередь, делает все необходимое, чтобы санитарные нормы строго соблюдались в стенах школы. Например, там смогли организовать сразу пять входов, поэтому потоки школьников не пересекаются, и переводить кого-то во вторую смену не потребовалось. С понедельника в школе начнут плановые каникулы. Ребята смогут больше времени проводить на улице, благо погода стоит отличная. «Очень надеюсь, что ребята хорошо отдохнут за эту неделю и вернутся к занятиям с новыми силами», — сказала она.

Похожая ситуация в Старокупавинском лицее Богородского городского округа. Здесь тоже учатся по модульной системе, поэтому с понедельника в школе — каникулы. О том, как там соблюдают санитарные требования, установленные Роспотребнадзором, рассказала директор учебного заведения Галина Чармусова. 

«За каждым классом у нас закреплен определенный кабинет, — говорит директор лицея. — Ежедневно проводится кварцевание классов, их санитарная обработка и двухразовая термометрия учеников. По состоянию на 1 октября 2020 года лицей работает в штатном режиме. Уровень заболеваемости ОРВИ не превышает 2%. С 5 октября, в соответствии с календарным графиком, лицей уходит на запланированные каникулы, так как мы учимся по триместрам. На каникулах ребята смогут заниматься в кружках. Ребятам очень нравятся занятия по робототехнике и в английском клубе».

А вот выпускникам лицея, похоже, не удастся отдохнуть даже на каникулах. Для них будут организованы специальные курсы для подготовки к итоговой аттестации. Впереди — ЕГЭ.

Андрей Воробьёв рекомендовал руководителям общеобразовательных организаций, работающим в Московской области, установить с 5 октября 2020 года по 11 октября 2020 года(включительно) каникулы для обучающихся.  

Решение об установлении каникул будет приниматься каждым руководителем общеобразовательной организации самостоятельно, исходя из эпидемиологической обстановки, сложившейся в его организации.