Невероятно огромную опухоль удалили жительнице подмосковной Балашихи

Врачи избавили женщину от новообразования весом 15 кг

Пациентка даже не подозревала, что носит в животе ношу весом как примерно пять здоровых младенцев.

Врачи избавили женщину от новообразования весом 15 кг

От тяжелой ноши избавили на днях врачи Московского областного онкодиспансера свою 64-летнюю пациентку из Балашихи, которая долгое время не подозревала о своем онкологическом образовании. Доктора достали из ее брюшной полости опухоль весом как пять среднестатистических младенцев.

Злокачественное новообразование весом 15 кг хирурги онкологического отделения № 11 удаляли на протяжении нескольких часов.  Об этом сообщил главный врач ГБУЗ МО «МООД» Владимир Леонидович Асташов. 

По его словам, подобные операции в онкодиспансере проводятся часто, но в этом случае размер опухоли был очень большим. «Практически вся брюшная полость была заполнена новообразованием, которое располагалось от диафрагмы до таза. К счастью, несмотря на такие размеры опухоли, метастазы от нее не образовались», – отметил главный врач. И это дало возможность применить хирургический метод лечения.  

Это стало известно после проведенного обследования. Как рассказал заведующий онкологического (абдоминальной хирургии) отделения № 11 Иван Джансыз, пациентке был поставлен верифицированный диагноз – липосаркома забрюшинного пространства. «В результате обследований стало понятно, что опухоль оттеснила органы брюшной полости вправо. Так, селезенка была вдавлена вверх в диафрагму, левая почка перемещена в противоположную сторону, единственный орган, который остался на месте – печень, т.к. ее удерживали крупные кровеносные сосуды», – пояснил Иван Николаевич. Также врачи выяснили, что правая почка не повреждена и функциональна, и это помогло принять решение о ходе операции. Стоял вопрос об удалении левой почки, которая уже была уже практически атрофирована, и было важно понимать, насколько работоспособна остающаяся почка.

Операция продолжалась три часа. Основная сложность во время оперативного вмешательства – не травмировать крупные сосуды, кровоснабжающие почку, которые были оттеснены опухолью в сторону. В случае, если бы хирурги задели аорту и нижнюю полую вену, это грозило большой кровопотерей. «Огромная опухоль закрывала видимость практически всей брюшной полости. Но нам удалось с коллегами выделить злокачественное образование и практически без потери крови удалить его», – поделился подробностями лечащий врач Муса   Багамаевич Алисултанов. В процессе операции пришлось удалить левую почку и надпочечник. К счастью, селезенку удалось сохранить.