«Будем с урожаем!»

Губернатор Андрей Воробьев проверил ход уборочной в Зарайском городском округе и принял участие в открытии крупнейшей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»

Сентябрь и начало октября в этом году — настоящий подарок для тех, кто трудится на земле. Сухо, солнечно, тепло. Чем не идеальные условия для осенней страды? Подмосковные аграрии  сполна воспользовались благосклонностью погоды — урожай в этом году бьет все рекорды.  Как проходит уборочная кампания в Зарайском городском округе, в среду проверил Андрей Воробьев. А об общих темпах развития отрасли  губернатор Подмосковья подробно рассказал премьер-министру России Михаилу Мишустину на открытии 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». В этом году церемония впервые прошла не в экспозиционных павильонах, а в режиме видео-конференц-связи. В эфир Андрей Воробьев выходил из стен одного из самых инновационных сельскохозяйственных предприятий Московской области.

Губернатор Андрей Воробьев проверил ход уборочной в Зарайском городском округе и принял участие в открытии крупнейшей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»
Фото: Константин Семенец

Усердие и бдительность

В полях под Зарайском шумно и пыльно. Местные сельхозпроизводители завершают уборочную. Площадей осталось совсем немного: большую часть урожая уже успели собрать. Благодаря слаженным действиям и, конечно, погожим денькам.

— Пока нам погода позволяет, стараемся выложиться по максимуму, чтобы все успеть, — рассказал 27-летний водитель грузовика Иван. — Коллектив дружный, общительный, в беде не бросает. Если машина сломается, коллеги останавливаются, помогают, чтобы не было задержек в работе.

Про пандемию в хозяйстве прекрасно помнят. И бдительности никто не теряет. Несмотря на то что основное рабочее время аграриев проходит на свежем воздухе, все пользуются защитными масками и средствами дезинфекции.

— Пандемия нас, можно сказать, не коснулась, — поделился водитель комбайна Владимир Мышелов. — Мы как работали, так и работаем. Маски сейчас носим, все рекомендации выполняем. Нам регулярно измеряют температуру.

Проверить ход уборочной кампании в Зарайск приехал Андрей Воробьев. И решил самостоятельно поучаствовать в сборе урожая сои — за рулем комбайна. К слову, эта ценная высокобелковая культура — важнейший источник протеинов для сельскохозяйственных животных. Площади соевых полей в Подмосковье за один год увеличились в 9 раз. Собрав урожай, Андрей Воробьев пересел за руль «КамАЗа» и повез груз на элеватор, один из крупнейших в Московской области. Здесь зерновые и масличные культуры сушат, очищают и хранят. А чтобы следить за качеством зерна, в элеваторном комплексе есть собственная лаборатория.

Фото: Константин Семенец

Выставка в режиме онлайн

Большой государственный разговор о дальнейшем развитии сельского хозяйства пошел на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2020». Впервые этот масштабный форум из-за пандемии проходил в онлайн-режиме. Стенды с реальными продуктами заменили видеопрезентации.

— Сегодня мы можем показать, как агропром цифровизировался, — сказал премьер-министр Михаил Мишустин. — Цифровизация не заменит свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты, однако она очень здорово помогает работникам села и агропромышленникам, так как позволяет осуществлять правильное планирование, сокращение затрат и так далее.

Губернатор Андрей Воробьев рассказал премьер-министру Михаилу Мишустину, как меняется подмосковная сельскохозяйственная отрасль. Область сегодня на первом месте в стране по объему инвестиций в производство пищевых продуктов и напитков. Для предприятий АПК действуют региональные меры поддержки. Даже пандемия коронавируса не помешала подмосковным аграриям собрать рекордный урожай зерновых. Между тем Андрей Воробьев выходил на прямую связь с премьером, находясь в Центре геномной селекции АПХ «Мираторг». Он открылся в Домодедове год назад, но уже сегодня входит в топ-10 мировых генетических лабораторий по производительности. 

Фото: Павел Попов

— У нас случилась такая эволюция — раньше мы импортировали мясо птицы, свинину, говядину, потом завозили их в живом виде, — отметил Андрей Воробьев. — А сейчас благодаря ребятам, которые работают здесь, и владельцу уже начался экспорт поголовья! Это — высший пилотаж, благодаря инновационным технологиям и господдержке. Здесь работают великолепные молодые ребята. Сегодня мы также занимаем 2-е место по производству сыра в стране и 3-е — по площади тепличных комплексов.

Что такое геномная селекция? Говоря простым языком, с помощью технологий генотип расшифровывается уже при рождении, и для разведения отбираются самые лучшие животные. Результат — снижается себестоимость и повышается качество мяса и молока. Отличных результатов такая селекция позволяет добиться в кратчайшие сроки, что особенно важно для продовольственной безопасности страны в нынешних санкционных реалиях.

— Мы сочетаем передовые методы генетики, биоинформатики, вычислительных технологий и молекулярной биологии, — раскрыл детали Николай Елаткин, руководитель центра геномной селекции АПХ «Мираторг». — Мы этот центр запустили во многом благодаря поддержке минсельхоза Московской области, которое выделило часть средств на оснащение этой лаборатории уникальным оборудованием ведущих мировых производителей.