Подмосковный фермер объявил вознаграждение за возвращение пропавших лосят

Кто-то выпустил четырех малышей из загона, проделав дырку в заборе

Трех сбежавших из вольера лосят ищет владелец частного заповедника в Шаховском городском округе Подмосковья. Злоумышленники дважды ломали забор и выманивали полуторагодовалых животных из их жилища - в итоге из четверых покинувших отчий дом лосят пока домой вернулся всего один.

Кто-то выпустил четырех малышей из загона, проделав дырку в заборе
Фото: Алексей Седой.

Как стало известно "МК", первый тревожный сигнал предприниматель Алексей получил 4 сентября. На своих лесных угодьях он нашел погибшего лосенка с ножевым ранением в груди. 22 сентября мужчина не досчитался в вольере двух лосят, которые убежали через дыру, проделанную кем-то в сетке-рабице. Лесник восстановил ограждение, но уже 1 октября история повторилась – неизвестные снова сломали забор. И на этот раз сбежала вторая пара лосей, в вольере осталось всего трое парнокопытных.

- Вернулась обратно только девочка по имени Сапфир. Мальчики Алмаз, Агат и Гранат дорогу домой пока не нашли, - сокрушается Алексей. - Я объявил вознаграждение для тех, кто найдет зверей живыми. 60 тысяч рублей за каждого лосенка.

Алексей просит сфотографировать встреченное животное и прислать ему в мессенджере. Для него эти животные практически как дети. Они попадали к нему при разных обстоятельствах, и всегда в грудничковом возрасте - каждого пришлось выкармливать молоком из бутылки.

По роковому совпадению как раз с 1 октября открывается охота на лосей, и сбежавшие малыши могут стать жертвами шальной пули. Хозяин заповедника считает, что уход его питомцев - дело рук браконьеров или злоумышленников, которые хотят убить животных. Сейчас на его частной лесной территории живет 18 видов животных, однако Алексей не хочет раскрывать секрет, каких именно, пока не обнесет заповедник высоким и надежным забором.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28385 от 9 октября 2020

Заголовок в газете: Исчезновение лосят «приурочили» к началу сезона охоты