Как укрыть розы на зиму, посоветовал главный садовод России

Андрей Туманов провел ликбез для дачников

Как правильно укрывать розы на зиму, развести огород на подоконнике, убирать ли листву с участка - эти и другие важные для дачников вопросы читателей мы обсудили с Андреем Тумановым, которого называют "главным садоводом России". Он дал очень конкретные практические советы - например, о том, какие самые полезные растения стоит посадить на даче.

Андрей Туманов провел ликбез для дачников

— Андрей Владимирович, на участке мы выращиваем картошку и овощи. Урожай уже собрали. Что нужно сделать перед закрытием сезона?

— Во-первых, сезон хорошие садоводы не закрывают, он действует у нас постоянно. Я, например, и многие другие ездят на участок и зимой, и осенью. Во-вторых, перед закрытием так называемого активного сезона нужно провести генеральную уборку участка.

Если валяются гнилые яблоки, горы несобранной картофельной ботвы - всё это должно быть собрано, утилизировано. Кто-то высушивает-сжигает, я подкапываю, потому что берегу органику. Сад не должен быть брошенным под зиму. Весной очень много работы, будет не до наведения порядка.

А осенью можно с философским видом походить по участку и поделать неспешно ту самую необходимую работу. Я обрезаю кустарники, декоративные и ягодные: черную, красную смородину, крыжовник, чубушник. Опять же, чтобы освободить весеннее время для более активной работы.

Кое-что я перекапываю. В саду, естественно, не копаем, потому что корни лопатой повреждаете. Тем более самая активная корневая система находится в неглубоком слое почвы.

При этом огород я перекапываю именно под осень, потому что нужно внести органические удобрения. Я раскисляю почву по чуть-чуть каждую осень и делаю это с помощью обычной печной золы, это очень мягкий раскислитель, плюс микроэлементы — немножко фосфора, немножко калия. Это лучше всего делать именно осенью.

Места, которые намечены для посадки картофеля, иногда не копаю. Если почва нормальная и на ней нет сорняков, ну и чего ее копать? Вношу удобрения под картофель уже в ямку.

Поэтому берете тяпочку и хотя бы ею обработайте участок под картошку. Пока не выпадет снег, мы продолжаем бороться с сорняками. Тяпка в руках должна присутствовать всегда. Как пограничник выходит на задание с автоматом охранять границу, так садовод должен выходить в сад с тяпкой всегда. Только так.

— Осень нынче выдалась теплая. Когда правильно начинать готовить растения к зиме? Как их правильно подготовить, ориентируясь на теплую зиму и на холодную?

— К зиме растения начинают готовить весной. Почему мы часто вспоминаем зиму 1978-79 годов, когда были морозы до минус 40 и всё померзло? Не только от морозов, а оттого, что само лето 78-го было очень дождливым, растения получили мало солнца, грибные заболевания злобствовали, а это тоже ослабляло ваши растения.

Растение, которое уходит в зиму здоровым, вызревшим, нормально перезимует. Растение, которое вы неправильно подкармливали, не поливали, или, наоборот, у вас замокло, поражалось болезнями, вредителями.

Поэтому нет такого простого способа: взять, чего-то посыпать, и это будет подготовка к зиме. Нет, поздняя осень - это не время каких-то подкормок, так как растение готовится ко сну и не надо ничем их подкармливать

Что еще можно сделать? Подумать, как прикрыть некоторые растения. Например, некоторые виды роз. Опять же правильно прикрыть. Есть у меня роза, у которой, несмотря на уход, всё что выше снега, обмерзает. Я накрываю продуктовым ящиком, чтобы была воздушная подушка. Там розе хорошо, она прекрасно перезимует.

Поэтому не увлекайтесь всевозможными укрытиями. Большинство растений прекрасно без дополнительных укрытий перенесут нашу зиму, опять же если вы им помогали в течение всего сезона.

Ну, а какая будет зима? Даже если вспомним минусы 78-79-го года, у профессионалов в Мичуринском саду в Тимирязевке был нормальный урожай, у них не замерзли даже плодовые почки по районированным сортам.

— Андрей Владимирович, как вы считаете, какие сегодня бренды в дачном устройстве участков в Подмосковье? Был период, когда все ставили бани, потом очень активно делали большие зоны для шашлыков и веранды. Что будет актуально в следующем сезоне и за что сейчас взяться?

— Бренды-тренды… Сколько живу, всё какие-то тренды, мода. Давайте вспомним 1979 год. Тогда был тренд: все сажали облепиху. Просто болели ею: срочно раздобыть, потому что она — это здоровье, здоровье, здоровье. Садовод без облепихи был несчастный садовод, он только и думал, где бы ему эту облепиху раздобыть.

Потом мода прошла и облепиху высадили за забор. Сейчас мы видим те старые высадки, где она уже в полудиком виде живет. А потом еще несколько раз облепиха выходила на пик моды, потому что она действительно без всяких маркетинговых уловок полезнейшая ягода. Это доказано всеми учеными. Я недавно разговаривал с одним академиком, не липовым, а настоящим, и пошутил: «Профессор, вот у меня радиослушатели, читатели спрашивают про самую полезную культуру. Назови. Вот чтоб съел и сразу здоров». Он стал серьезно думать и говорит: «Ну пожалуй, облепиха».

Потому что противопоказаний никаких, в отличие от лимонника китайского, где противопоказания по гипертонии, сердечным болезням. А облепиха это витаминная бомба! Съели и уже не надо в аптеку за витаминами идти. Космонавтам облепиху посылают знаете с чем? С творожком. И придумал это замечательный облепиховый любитель, автор многочисленных книг Александр Эйдельмант, который чуть не дожил до 100 лет. Умер, просто простудившись. Вел образ жизни молодого человека. Каждый день кушал облепиху, всегда говорил, что она - это здоровье и долголетие.

Это я насчет трендов. Самый главный тренд сейчас - здоровье. Японский сад это красиво, розарий это красиво. Но все-таки главный тренд - это здоровье.

Если бы у меня было много-много земли и я был бы на пенсии, я бы хвойными растениями обсадил всё, чтобы вдыхать этот воздух. Большое начальство прекрасно знает и понимает все эти тренды. Знаете старую детскую загадку «вокруг ёлки, внутри шишки?» Это Кремль.

Вокруг санаториев тоже ёлочки, пихточки, можжевельнички. Я тоже бы максимально посадил бы и их. И, конечно, у меня бы была облепиха. У меня она есть, но было бы еще больше. Был бы и лимонник китайский, это второй женьшень, на втором месте в китайском медицине после женьшеня. Конечно, и яблоки нужны. Биоразнообразие на участке это то, к чему надо стремиться.

Поэтому если у вас окромя шашлыков и газона ничего нету, вы бедный несчастный человек. Если у вас статуи с Венерами Милосскими стоят и какие-то позолоченные унитазы дома, — бедный человек! Богатство в друзьях, а растения, особенно те, которые помогают вам, успокаивают, которым вам дают витамины, которые дают вам вкусное питание, — это и есть ваши друзья.

— У нас участок завален листвой. Что лучше — убрать или перекопать?

— Давайте я буду чисто субъективным. Я оставляю листву, не убираю. Я люблю, когда процессы идут более естественным способом. Потому что листва - это не только легкое укрытие земли, это еще и питание для почвенных обитателей, прежде всего для дождевых червей. И, если почва не замерзла, они питаются и к весне, особенно если снег ляжет на незамерзшую почву, они будут потихонечку эти листики кушать и перерабатывать. При этом аэрируя почву своими ходами и разнося по горизонту почвы так называемый компост. Самое лучшее удобрение.

Но в наших дачных делах никогда не бывает каких-то аксиом: только собирать или только не собирать. У каждого свои нюансы. У кого-то болеет паршой яблоня, на листьях сильная парша. Конечно, эти листья лучше собрать и утилизировать, иначе споры останутся под яблоней, потом заражать и эту яблоню.

Смотрите — продувает у вас, не продувает. Если пригорочек и ветер на этом участке листья сдувает неизвестно куда. Это тоже жалко, листья же штука нужная. Я бы, конечно, сгрёб, если их сдувает, и заложил в компостную яму.

— В этом году сделали дорожки на даче и кажется, что всё стало хуже расти. Могла ли плитка повлиять на почву?

— Плитка? Когда человек не очень хорошо знает агротехнику и то, как растут растения, он обычно ищет причины в кислотных дождях, в экологии, в потеплении, в плитке или в бордюрах.

Нет, конечно, плитка на рост растений влияния не оказывает. У меня самого есть дорожки, проложенные плиткой, иногда поправляю их после весны, особенно, если имеется уклон на участке.

— У нас выросли очень высокие розы, по 2 метра. Везде пишут по-разному, как их подрезать, чтобы укрыть на зиму и не повредить. Посоветуйте, как сделать правильно?

— Дать совет достаточно сложно. Для начала надо узнать, какой у вас сорт. Как правило, не помнят не только сорта, не знают даже тип роз. Есть парковые, чайно-гибридные… У каждого типа роз свои способы обрезки. Попробуйте идентифицировать свои розы, а уже потом интернет вам подскажет, как правильно поступать.

Обрезать розы на зиму надо, я могу подсказать, где посмотреть на обрезку роз. Рекомендую Храм Христа Спасителя, возле него очень хороший розарий, там работают грамотные специалисты. Там в основном чайно-гибридные розы присутствуют, но есть и другие. Обрезка идет осенью, вот сейчас они провели эту обрезку, плюс они не закрывают розы ничем.

Вот тоже вопрос, потому что все считают, что розы надо обязательно укрывать: чем сильнее их укутаешь, тем лучше будет. А на следующий год открывают розы в мае, там всё черное: «Ой, наверное, мы недостаточно хорошо укрыли, надо побольше накрутить». Так вот, дорогие друзья, скорее всего ваши розы просто сопрели. Укрывать их надо либо правильно, либо вообще никак не укрывать. Там утепляется корневая система (как правило, торф, торфяная крошка и кусочки коры) и в принципе этого достаточно. Выпадает снег, он лучший теплоизолятор и розы прекрасно себя чувствуют.

Еще раз: чтобы розы вас радовали, рекомендую пойти в хороший розовый сад и посмотреть, как делают профессионалы.

Андрей Туманов

— Купили участок в СНТ, соседка ругается, что я хочу поставить небольшой заборчик и сделать грядки. При том, что ее постройки поставлены не по правилам, козырёк крыши заходит на наш участок и вся дождевая вода льется к нам. Как быть в таких случаях? Какой забор поставить?

— Есть определенные правила: сколько от чего отступать. Но к сожалению, все эти правила мало соблюдаются, потому что правила-то есть, а системы наказания за их невыполнение нет. Куда вы пойдете жаловаться? К председателю, он может вас замирить, поговорить с тем, с другим, но он реальной властью не обладает.

Напишете прокурору, прокурор за голову схватится, скажет несколько невнятных слов в адрес садоводов. Поэтому я вас не могу, к сожалению, обрадовать. Нынешнее положение дел таково, что садоводческие товарищества находятся сейчас вне правового поля. Я в свое время призывал нашего президента на больших пресс-конференциях: давайте займемся садоводами, потому что садовые товарищества в нашей стране превратились в настоящие населенные пункты, со своей инфраструктурой, с людьми, которые живут там постоянно. Реформы, к сожалению, не произошло.

У меня с моими соседями вообще забора нету, проволока, натянутая в 1979 году. Вот она до сих пор, эта проволока. Если мне нужен апорт кроваво-красный, у соседа растет, прекрасная яблоня, у меня его просто нет, я перешагиваю проволоку и набираю, сколько мне надо.

Соседу нужна антоновка - он приходит ко мне и набирает антоновки. Вот к чему надо стремиться! Такие же взаимоотношения и в других странах, в той же Германии. Соседи могут не любить друг друга, но соседские взаимоотношения стараются соблюдать максимально.

Поэтому извините, обрадовать ничем не могу. Тяжба с соседями - это длительная и очень неприятная вещь и как правило здесь выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто имеет больше денег, большие модуляции в голосе, либо поддержку того же председателя. Все-таки председатель, несмотря на не очень большую реальную власть - он некая власть.

— Надо ли подкармливать почву сейчас или лучше оставить до весны? У меня в основном выращиваются садовые цветы, а в теплицах овощи.

— А для чего вы будете подкармливать? Они едят разве сейчас? Нет, они уходят на зимовку. В принципе, еесли нужно подкормить фосфорными удобрениями или тем же суперфосфатом двойным или одинарным, этот суперфосфат никуда не денется, он останется в почве и в принципе растения его, скорее всего, используют.

Но сейчас-то зачем? У него идет отток в корневую систему, поэтому для чего его кормить? Ну а подкорм азотными удобрениями вообще может спровоцировать какой-то рост побегов. Удобрения впрок не кладут, потому что они очень подвижные, хорошо растворяются в воде и вешними водами вымоются. Вы их заложили в почву, а весна пришла, они все вымылись в верховодку, да еще и колодцы загрязнили. Поэтому в принципе, я думаю, не стоит.

Ну можно внести компост под перекопку, можно внести навоз. Но это не столько внесение удобрений для растений, сколько работа с почвой. Если вам кто-то в магазине говорит, что сейчас нужно внести осенние удобрения, потому что растениям это надо, — ну знайте, что вас скорее всего разводят, чтобы вы купили это осеннее удобрение.

Самый хороший садовод — это относительно ленивый садовод, который не очень много работает, а получает удовольствие от общения с растениями. Опытные садоводы всегда такие: не бегают, не носятся с лопатой по участку, а спокойно ходят, созерцают природу, «это я могу не делать, а вот это надо сделать».

— Андрей Владимирович, у нас песчаная почва, нужно ли ее как-то обрабатывать и подкармливать перед посадками? Или проще завезти на участок КАМАЗ торфа и всё застелить торфом?

— КАМАЗ торфа… А гранату вам никто не рекомендовал кинуть на участок? Вы спросите: зачем гранату? А я спрошу: зачем торф? Он ведь не является удобрением и это очернение почвы не значит, что она сделалась плодородной.

Да, торф можно использовать для улучшения почв, просто они становятся более влагоёмкими, но всё равно находящаяся в торфе органика не минерализуется и не является доступной для растений. Поэтому, допустим, в торфяные какие-то грунты, которые продаются в магазине, вносятся минеральные удобрения.

А вообще у нас нет беспроблемной почвы. Даже чернозём требует некоторого ухода. Естественно, в песчаной почве органики нет, а питание - это прежде всего органика. Где взять органику — советовать не буду. Если вы пойдете искать какую-то органику, чернозём, вас на 98% обманут. Потому что КАМАЗы, которые стоят с «воронежским черноземом», как правило, это и есть тот самый торф.

Если кто-то привез воронежский чернозём, вы сразу же можете звонить прокурору или в полицию, потому что это уже уголовная статья, перевозить чернозём — это как из заповедника срубить кедры и повезти их куда-то на щепу перерабатывать. Это варварство, безусловно, это запрещено законом. Я знал много людей очень богатых, которые привозили несколько сотен КАМАЗов, а что в них оказывалось, чёрт его знает.

Это может быть вообще с полей орошения, где канализация сливается, осадок. Отлично на нем будет расти, только еще и светиться вы будете по ночам через какое-то время, если станете потреблять выращенные на этом осадке продукты. Там вся таблица Менделеева.

Я эту преамбулу говорю к тому, что вам предстоит пожизненная борьба за почву: самому делать компост. Я ни одного гнилого яблока, ни одного огрызка кукурузного початка, картофельные очистки не выбрасываю — всё собираю в специальные контейнеры, отвожу на дачу, там всё в компостные кучи складываю.

— У нас новый участок, от старых хозяев остались кусты шиповника, черной смородины. Сам участок не ухоженный, перед зимой хочу его привести в порядок. Уже сделала несколько грядочек, перекопала всё. Но очень хочется что-то посадить, чтобы на следующий год уже всё было зелено. Что можно посадить перед зимой, чтобы растения перезимовали и прижились? Может быть, туи, какие-нибудь кустовые розы?

— Да всё, что угодно, сажайте. Хотя, знаете, я бы не торопился. Потому что чаще всего начинающий садовод, который приходит на новый участок, хочет быстро-быстро всё посадить и как правило совершает массу ошибок и приходится всё переделывать.

Поэтому не торопитесь. Ваша кавалерийская атака добром не кончится. Во-первых, саженец правильного сорта, который нужен именно вам, тоже надо поискать.

Помните, что любое растение — это ваш будущий член семьи. Вы же не набираете членов семьи, просто на дороге увидев. Начните с самых простых. Самое простое — это красная смородина, черная смородина, крыжовник. По кустику просто посадите. Впоследствии, возможно, вы их пересадите. Можно у своих знакомых что-то взять. У меня слишком много красной смородины, я сейчас отвез своим друзьям несколько кустов, они тоже начинающие, для них это было счастье и радость, потому что эти кусты я постарался хорошо выкопать и довезти очень осторожно, они уже будут плодоносить в следующем году.

Можно и в питомнике купить уже плодоносящий куст и даже дерево, так называемые крупномеры. Если они в контейнерах, без проблем приживутся и дадут вам уже какой-то урожай. Так что потихоньку пробуйте, опыт - это самое ценное, что есть у садоводов, это то, что никакая налоговая инспекция не отберет.

— Скоро начнутся холода. Но очень хочется в городской квартире иметь свой огород. Как правильно организовать пространство? Что сажать? Что вообще делать? Какие будут советы?

— К сожалению, огород зимой на подоконнике - это не такая простая штука и вряд ли какой-то начинающий садовод-огородник легко это сделает. Даже летом на подоконнике очень трудно что-то вырастить, потому что недостает света, и естественно, нужен ежедневный постоянный уход.

А зимой очень неблагоприятные условия, света совсем мало, сухой очень воздух и очень высокая температура. Поэтому просто укропчик или салатик вы скорее всего не вырастите. То есть вы их посеете, они у вас взойдут и так — хлоп — упадут.

Безусловно, если вы серьезно захотите этим заняться, теоретически всё можно сделать: огород, оранжерею. Для этого нужно очень много света и нужен опыт. А непродвинутый огородник, которому нужна просто красота, зелень, витамины, должен заняться выгонкой. Вот она — то, что легко и доступно практически всем. Выгонка — это когда мы получаем зеленую массу за счет где-то запасенного в корневище луковицы.

Самое известное = это зеленый лук. Для чего нам нужен зеленый лук? Во-первых, мы утилизируем начавшие прорастать луковицы, потому что если она начала прорастать, храниться уже не будет, через какое-то время испортится.

Кто-то просто в банку его ставит с водой, он корни пускает без всякой земли. Можно в ящичке посадить. В обычные цветочные горшки воткнули эту луковицу, через неделю-две она пёрышки дала, какое-то время пёрышки гонит, пока не закончатся питательные вещества у луковицы. Вы это увидите: хиреют эти пёрышки, сама луковица становится дряблой. Вы ее вынимаете, выбрасываете, можно ей на смену что-то посадить. Вот такой конвейер можно.

Можно зелень петрушки выгонять. Корни петрушки накопали или купили, воткнули в горшочек или ящичек, у вас пошла петрушечка. Молоденькая, хорошенькая, рвете ее, ароматную, витаминную и в разные блюда. То же самое можно сделать с сельдереем. Или, допустим, у вас много свёколок, ее тоже можно посадить, они погонят вам листочки нежные, свекольные, витаминные, вкусные. Можно в салатики, можно в первые блюда вместо капусты.

То есть выгонка — это один из простых и доступных для всех способов.