В Подмосковье спасли двойняшек со сложной врожденной аномалией

Такой случай встретился в практике врачей впервые

Одна проблема на двоих к ужасу подмосковных медиков обнаружилась у новорожденных близнецов, которые появились на свет в Московском областном центре охраны материнства и детства, расположенном в Люберцах. И у одного малыша, и у другого была диагностирована крайне редкая патология - атрезия пищевода. При такой аномалии ребенок не способен принимать пищу.

Такой случай встретился в практике врачей впервые

Крайне сложный порок развития, при котором верхняя и нижняя части пищевода не соединяются, в первые сутки жизни новорожденного обрекает его на гибель. Еще полвека назад таких малышей спасти было невозможно, но теперь у докторов появились инструменты для исправления такой ошибки природы.

Это первый случай в практике, когда атрезия пищевода диагностирована у двойняшек. Оперировали двойню практически одновременно еще в первые сутки жизни. Под комбинированной анестезией с эпидуральной блокадой малышам сшили концы пищевода. Операции выполнены через небольшие проколы, поскольку объем операционного пространства у таких детей не более половины спичечного коробка, - рассказала главный врач Московского областного центра охраны материнства и детства Татьяна Мельник.

Маленькие страдальцы весят всего по 1,5 кг каждый, но свое первое жизненное испытание они выдержали с честью.

Операция прошла успешно. Сейчас двойня продолжает находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии. Под наблюдением врачей неонатологов-реаниматологов они восстанавливаются и набирают вес.

- Атрезия пищевода относится к очень тяжелым порокам и встречается у одного малыша на тысячу, - рассказал педиатр Сергей Новиков. - Она характеризуется не только тем, что верхний и нижний сегменты пищевода разобщены, поэтому еда не может попасть в желудок, но и тем, что при дыхании воздух попадает в желудок и забрасывается обратно в дыхательные пути с агрессивным желудочным соком, что приводит к тяжелому химическому ожогу дыхательных путей. При своевременном хирургическом вмешательстве выживаемость таких детей, к счастью, достигает сейчас почти 100%.