На Подмосковье наступают лисы

Не улыбаться и не гладить

Жители Москвы и области в этом году стали часто встречать на городских улицах диких лисиц. Рыжие плутовки шныряют по помойкам, совсем не боятся людей, заглядывают во дворы и даже подъезды многоэтажек. Минэкологии Подмосковья предупреждает, что, скорее всего, бесстрашное поведение лисиц объясняется болезнью. Не исключено, что они заражены бешенством.

Не улыбаться и не гладить
Фото: администрация Рыбинска

В августе «МК» рассказывал, как лисица оккупировала подъезд многоквартирного дома в Сергиево-Посадском городском округе. Жильцам пришлось вызывать спасателей, потому что рыжая плутовка просидела несколько часов на лестничной клетке, не пуская их в свои квартиры.

А на этой неделе еще одна лиса атаковала наукоград Протвино. Там сразу несколько человек сообщили в полицию о встрече с хищницей, которая ежедневно появляется на городских улицах, причем ведет себя довольно агрессивно, она не убегает от людей, напротив, идет прямо им навстречу. Биологи считают такое поведение очень опасным, вполне возможно, что хищница больна бешенством.

По их мнению, здоровое животное избегает людей и обходит стороной населенные пункты. Бегать по городу хищник может только в двух случаях: из-за голода или болезни. Например, когда вирус бешенства поражает нервную систему лисы, у нее может пропасть страх перед человеком, ее поведение становится нетипичным, вместо того, чтобы убегать от людей, она способна без видимой причины пойти в атаку и укусить.

Лисы часто заражаются бешенством от грызунов, на которых охотятся, поясняют в министерстве экологии Московской области. Также они могут заразить людей бруцеллезом, лептоспирозом, стригущим лишаем. Определить, больное перед вами животное или нет, довольно сложно. У бешеной лисы обильно течет слюна, слезы, иногда вокруг морды собирается пена, походка неровная, может вываливаться язык, отвисать челюсть, косят глаза. Но все это проявляется уже на последней стадии болезни, а если животное недавно заразилось, то его вид и поведение ничем не отличаются от здоровой особи.

Кстати, лисы на городских улицах, это не только подмосковная история. За время карантина рыжих плутовок более 50 раз видели в столице. Например, на ВДНХ, куда они приходят из Ботанического сада, хищницы передушили всех кур на ферме. Но чаще всего лис видят жители районов, прилегающих к паркам «Лосиный остров» и «Битца». Неоднократно они появлялись в Тропареве и в Филях-Давыдкове.

«Увидеть на московской улице лису — это никакая не редкость, не понимаю, из-за чего подняли весь этот шум, — говорит биолог Андрей Безбородов. — Это смышленое животное — оно спокойно проходит под МКАД, пользуясь специальными переходами для животных. Не стоит лис подозревать в бешенстве только потому, что они появляются в городе. Они кормятся на помойках, это намного проще, чем бегать полдня в лесу за мышкой, и еще не факт, что поймаешь. Если же говорить о бешенстве, то чаще переносчиками вируса являются ежи и белки».

«Единственная мера профилактики бешенства — это всеобщая вакцинация животных, — говорит эксперт. — Домашним питомцам делают инъекции, а диких прививают, разбрасывая в лесу специальную приманку с вакциной. Последний раз вакцинацию от бешенства в Москве проводили этой весной, когда в городе участились случаи появления диких лисиц».

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ДИКИМ ЖИВОТНЫМ

«Необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Только врач может адекватно оценить ваше состояние и назначить лечение. Прививку от бешенства нужно сделать не позднее 10 дней с момента укуса, а лучше в первый же день. Частый вопрос — может ли вирус проникнуть в организм человека через ранку, порез или трещину на руке, если туда попала слюна животного. Ответ: я о таких случаях не знаю, но экспериментировать не советую. Никогда не трогайте диких животных руками, какими бы милыми и ручными они вам ни казались, а тем более не позволяйте это делать вашим детям. Потому что и помимо бешенства ежи, белки и лисы могут быть переносчиками различных серьезных болезней, которые опасны для людей», — советует Андрей Безбородов.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ЛИСОЙ

Специалисты советуют не делать резких движений, не улыбаться ей, так как оскал зубов хищники воспринимают как проявление агрессии и могут броситься в ответ. Ни в коем случае нельзя гладить лису и кормить. Нужно осторожно отойти от нее на безопасное расстояние, желательно не поворачиваясь к ней спиной. Если дикое животное стало регулярно появляться в вашем населенном пункте, обязательно сообщите об этом в местную администрацию или в министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья. Там информацию передадут в охотхозяйство, сотрудники которого знают, как выпроводить непрошеную гостью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28402 от 29 октября 2020

Заголовок в газете: Не улыбайся лисам, не гладь ежей