Мусорящим в подмосковных лесах грозит 15 суток

Организаторов несанкционированных свалок ждет суровое наказание

В понедельник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, услышав в ходе онлайн-совещания регионального правительства про новую несанкционированную свалку в лесу, очень эмоционально отреагировал. И пригрозил нарушителям, что отныне их будут сажать на 15 суток, а транспорт, на котором перевозили отходы, будут изымать и отправлять на штрафстоянку. «МК» выяснял, как вообще обстоят дела с чистотой и порядком в подмосковных лесах: много ли там свалок, кто их убирает?

Организаторов несанкционированных свалок ждет суровое наказание

Мы привыкли к тому, что лес — это наше национальное богатство. Лесов у нас действительно много. Даже самый урбанизированный регион страны — Московская область — на 40 процентов покрыт лесом. И это зеленое соседство помогает нам справляться со многими экологическими проблемами. Например, жители Москвы и области дышат относительно чистым воздухом, потому что зеленые зоны — это колоссальная лаборатория по производству кислорода. Мы, несмотря на аномалии, вызванные глобальным потеплением, меньше страдаем от резких перепадов климата. Ну и, в конце концов, жить рядом с лесом — это очень удобно. Всегда есть где отдохнуть, погулять с ребенком, опять же грибы-ягоды...

А теперь давайте посмотрим, как мы относимся к тому, что нас кормит, согревает и защищает. По данным Минэкологии Московской области, на 1 января 2020 года в подмосковных лесах было выявлено 318 навалов мусора, за 9 месяцев этого года к ним прибавились еще 627 свалок. Конечно, многочисленные региональные службы, отвечающие за чистоту и порядок в лесах, а также их добровольные помощники — волонтеры — не сидели сложа руки, и к 1 октября было ликвидировано 615 свалок, но 330 еще осталось. Вот и получается, что одни гадят, другие — за ними убирают. Ущерб от несанкционированных свалок колоссальный — в этом году он составил 1,2 млрд рублей. (В расчеты включены не только лесные территории, но также земли других категорий — сельхозка, муниципальные.)

Так что понять эмоции главы региона, который пообещал сажать на 15 суток всех, кто организует стихийные свалки в подмосковных лесах, а их машины отправлять на штрафстоянки, конечно, можно. Средства из областного бюджета, потраченные на ликвидацию стихийных навалов мусора, можно было бы потратить на благоустройство территории, на строительство новых зон отдыха.

О том, как борются на своей территории с несанкционированными свалками, «МК» рассказали сотрудники Комитета лесного хозяйства.

«Каждый день инспекторы патрулируют территорию лесного фонда, совместно с полицией и общественниками мы проводим антимусорные рейды, — сообщили в ведомстве. — Всего в этом году было проведено более 16 тысяч патрулирований, привлечено к ответственности 530 правонарушителей, назначено штрафов более чем на 14 млн рублей. Сами нарушители ликвидировали почти 500 свалок. Всего в этом году на лесных участках было убрано более 21 тысячи кубометров мусора».

Чтобы очистить лес от такого количества отходов, потребовалось более 1000 огромных грузовиков, тяжелая техника, люди. А теперь представьте, что все это происходит не в «ничейном» лесу, а у вас или у меня на даче. Мы все убрали, уехали, а на следующие выходные возвращаемся, а там опять куча посреди участка…

Нужно, конечно, привлекать к административной ответственности тех, кто свинячит в лесу. Сажать их на 15 суток, а может, и на больший срок, отбирать транспорт, накладывать штрафы. Но прежде их нужно еще поймать на месте преступления.

Для этого в Подмосковье тоже многое делается: лесные дороги перекрывают шлагбаумами, используют средства фото- и видеофиксации, устраивают засады, применяют различные мобильные технологии. А вот дальше должно наступать неотвратимое наказание рублем. Насвинячил — заплати! Причем если сейчас ответственность несет только тот, кто непосредственно вывалил отходы в лесу, хотя часто это делается с молчаливого согласия собственника земли, то впредь хорошо бы призвать к ответу всех участников преступной цепочки. Если нарушители будут знать, что наказание за свинство обязательно их настигнет, вряд ли найдется много желающих испытывать судьбу. А то так и будем за ними подчищать говно и тратить на их безобразия бюджетные деньги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28407 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете: За «свальный грех» посадят на 15 суток