Пандемия изменила ассортимент новогодних елей: заграничной экзотики не дождемся

В подмосковных питомниках готовятся «импортозамещать» праздничные деревья

Особый сюрприз готовят подмосковные питомники любителям живых новогодних деревьев. Цены на зелёные ели, сибирские сосны и пихты останутся на уровне прошлого года. А вот ценителей экзотики, которые в этом году из-за пандемии и закрытия границ не дождутся импортных лесных красавиц, агрономы порадуют саженцами самых необычных сортов.

В подмосковных питомниках готовятся «импортозамещать» праздничные деревья

Как стало известно "МК", в питомниках уже вовсю идет подготовка к новогодним елочным базарам: составляются прайсы, выбраковываются неудачные деревья и готовятся экскурсии по хвойным владениям как для оптовиков, так и для розничных покупателей. Цена на метровую зеленую ель у продавцов, как и в прошлом году, составит порядка тысячи рублей. А вот за метр голубой, сербской или канадской ели в Подмосковье придется отдать уже 5 тысяч рублей.

- Цена определяется скоростью роста самого дерева, - пояснили в питомнике Одинцовского городского округа. - Если ель зеленая прибавляет по 30-40 сантиметров в год, то голубая вырастает всего лишь на 10 сантиметров.

Продавцы живой зелени предполагают, что среди состоятельных клиентов особым спросом будет пользоваться канадская ель. Это дерево выглядит как пушистый зелёный шарик.

- Хвоя у ели не колется, она мягкая, имеет привлекательный сизый оттенок, а свежие иголочки нежно салатовые, - поясняют в зарайском питомнике.

Но и пять тысяч за метр на елочных базарах - это не предел. Например, карликовый сорт сосны Банкса, которая примечательна серыми иголками, эксперты оценивают в восемь тысяч рублей за метр. А если покупатели захотят приобрести в кадке настоящий бонсай (сказочно красивую ель с изогнутым выразительным стволом), вне зависимости от своего роста деревце будет стоить ...160 тысяч рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28407 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете: Новогодние ели остались без заморских конкуренток