Губернатор Андрей Воробьев проверил ход благоустройства набережной в Красногорске

Войти в зону комфорта

Павшинская Пойма. Этот живописный район Красногорска справедливо считается одним из самых грандиозных проектов жилищного строительства, реализованных в ближнем Подмосковье за последние годы. Однако многие архитекторы и урбанисты не раз отмечали дефицит объектов социальной инфраструктуры и мест отдыха для людей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил изменить ситуацию и благоустроить микрорайон, где проживают без малого 90 тысяч человек. В понедельник он проверил качество проведенных работ и узнал, как оценивают их сами жители.

Войти в зону комфорта

Екатерина Макарова переехала в район Павшинской Поймы в 2014 году.

— Когда родился второй ребенок, решили, что и квартира нам нужна побольше, — рассказывает женщина. — Остановили свой выбор на Красногорске, а точнее — на новом микрорайоне Павшинская Пойма. Дома здесь современные, со светлыми квартирами. Но особенно нам понравилось, что река рядом. Только тогда это был практически дикий берег, не очень приспособленный для прогулок с коляской. Сейчас же — совсем другое дело!

Основные работы по благоустройству в Павшинской Пойме завершены. Если раньше этот район называли примером того, как не надо строить, то теперь голоса скептиков затихнут. Хотя, надо признать, что задача по реализации проекта благоустройства была предельно сложной. На ограниченной и уже застроенной территории надо было создать пространства, которые бы соответствовали современным запросам людей — комфорт, безопасность, современный дизайн и функциональность. Для этого архитекторы организовали территорию так, чтобы можно было легко перемещаться из одной части в другую. А при помощи искусственно созданного рельефа образовали уютные зоны. Сейчас инфраструктура включает тихую, храмовую, береговую зоны, объединенные пешеходными и велосипедными маршрутами.

Некогда запущенная береговая линия протяженностью более трех километров сегодня полностью облагорожена. Вдоль набережной и у Никольского храма можно гулять, заниматься спортом, кататься на самокатах, роликах и велосипедах, а для детей оборудована игровая площадка. Качество работ губернатор Андрей Воробьев проверил вместе с жителями микрорайона.

— Московская область — большая территория. Каждый город, каждый новый микрорайон нуждается в комфортной среде, благоустройстве, — отметил Андрей Воробьев. — Такую программу мы реализуем уже на протяжении последних 5 лет. В этом году несколько десятков подобных мероприятий по благоустройству парков, скверов, набережных нам удалось сделать. Были на это выделены ресурсы, деньги, созданы проекты, и, самое главное, мы учитывали запрос и мнение людей. Они всегда в постоянном контакте с нами. Сегодня мы на набережной общались с жителями, конечно, очень позитивно воспринимаются такие изменения.

По просьбам местных жителей в Павшинской Пойме провели масштабное озеленение — высажены десятки деревьев и кустарников. Кроме того, установили несколько дополнительных мачт освещения. А в так называемой тихой зоне появилась сцена для мероприятий.

— Набережная очень нравится, тут очень красиво, уютно, благоустроенно, — не скрывает эмоций местная жительница Ольга Побережная. Бываю здесь часто, мы живем в 20-м доме, и у нас вид на реку. Каждое утро я просыпаюсь с этим красивым видом, это, конечно, всегда поднимает настроение. Мы ходим на набережную, катаемся на самокатах, велосипедах, уточек кормим. Все прекрасно.

СПРАВКА "МК"

Сейчас в Подмосковье реализуется 46 проектов по благоустройству:

• 14 парков культуры и отдыха;

• 5 победителей конкурса малых городов и исторических поселений Серпухов, Кашира, Звездный городок, Верея в Наро-Фоминском г.о. и Пересвет в г.о. Сергиев Посад;

• 27 общественных территорий (в том числе набережная р. Клязьмы в Орехово-Зуеве, городской парк в Лосино-Петровском, Акуловский водоканал в Королеве).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28411 от 10 ноября 2020

Заголовок в газете: Войти в зону комфорта