Военком Подмосковья рассказал, как COVID-19 повлиял на призыв

Новобранцев отправляют в войска только после теста на коронавирус

Второй месяц в России продолжается осенняя призывная кампания. Как и весенняя она проходит в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Многие решения были опробованы еще весной, однако у родителей и призывников по-прежнему много вопросов. Чтобы дать на них ответ, «МК» 18 ноября организовал онлайн-конференцию с участием военного комиссара Московской области Алексея Астахова.

Новобранцев отправляют в войска только после теста на коронавирус

Онлайн-конференцию ожидаемо открыл вопрос о коронавирусе. А именно: как организована работа призывных пунктов в Москве и Московской области в непростых эпидемиологических условиях? Военный комиссар Московской области заверяет: учтен опыт весенней призывной кампании, многие решения были тогда опробованы и теперь работают в постоянном режиме.

–Во всех призывных пунктах проводится бесконтактный замер температуры, нанесена разметка безопасной санитарной дистанции, - говорит военком. – И конечно организована постоянная дезинфекция помещений. Плюс всех призывников снабжают масками, перчатками, дезинфицирующими растворами. При этом ни один призывник не попадает на медосмотр, пока не пройдет обязательный тест на коронавирус.

При этом военный комиссар Московской области развеял домыслы о том, что из-за COVID-19 пришлось серьезно подкорректировать планы по призыву на военную службу.

–Пандемия коронавируса на самом деле не сильно повлияла на призывную кампанию. Ни весеннюю, ни осеннюю, - уверил Алексей Астахов. – В этом году в армию уйдет столько же призывников, сколько было в прошлые, доковидные годы. Военкоматы Подмосковья рассчитывают призвать более 5,5 тыс. человек.

Кроме этого, военный комиссар раскрыл подробности того, как призывников будут отправлять уже непосредственно в воинские части.

–Предоставляется три вида транспорта: автомобильный, железнодорожный и авиатранспорт. Тут все по классике. Однако этот коронавирусный год привнес свои изменения. Например, абсолютно весь транспорт дезинфицируется перед отправкой, - пояснил военком. – Кстати, не только транспорт, но и места ожидания – всё проходит периодическую санобработку. Второе - размещают призывников в вагоне, автобусе или салоне самолета исключительно с учетом социальной дистанции. И третье - никаких контактов в пути с посторонними лицами. Для призывников выделяется, например, целый вагон или самолет. Гражданским туда хода нет.

Военком подчеркнул: на весь путь выдаются медицинские маски и средства гигиены.

Был задан и один из самых частых вопросов: питание в пути.

–В местах ожидания – это вокзалы и аэропорты - организовывается трехразовое горячее питание. Важно - кормят команды призывников отдельно, в изолированных от гражданских лиц, помещениях, - ответил Алексей Астахов. – Они, разумеется, тоже дезинфицируются. Если в пути призывник должен провести больше суток – он получает сухой паек стандартного военного образца. Тем, кому приходиться добираться больше трех суток (это, как правило, железнодорожный транспорт), то их кормят трижды в день в вагонах-ресторанах. Конечно, это не отдельные вагоны специально для призывников. Однако команды кормят группами, предварительно вагон-ресторан проходит санобработку.

Не обошла стороной онлайн-конференцию и «вечная» тема всех призывных кампаний - уклонисты. Оказалось, что «косящих» от службы в столичном регионе становится с каждым разом все меньше.

–Отмечу, что сознание призывников постепенно меняется, они понимают: служба в Вооруженных сил становится более престижной, многих привлекает будущий карьерный рост. Растет число тех, кто хочет служить по контракту, - заявил Астахов.

При этом военком отметил личное наблюдение: во время весенней самоизоляции из-за COVID-19 желающих отслужить несколько возросло. Причину такого рвения военком видит в желании молодых людей не сидеть в самоизоляции, а потратить это время с пользой – отслужить в Вооруженных силах России.

Сюжет:

Пандемия коронавируса