Андрей Воробьев: «Я горжусь, что у нас такие врачи»

Новый хирургический центр в Дубне оснащен суперсовременным оборудованием, а врачи владеют сложнейшими технологиями

У подмосковной системы здравоохранения немало поводов для гордости. Один МОНИКИ чего стоит. Однако пример нового хирургического центра в городской больнице Дубны, наверное, можно поставить особняком. Его открытия в наукограде очень ждали. Ход работ по возведению этого корпуса губернатор Московской области Андрей Воробьев контролировал лично. В итоге жители Дубны и всего Подмосковья получили ультрасовременное медицинское учреждение. По оснащению и квалификации врачей равных ему в России — единицы. Так совпало, что открытие нового хирургического центра пришлось на разгар пандемии. Но персонал клиники и этот удар выдержал с честью. Губернатор поблагодарил медиков за самоотверженный труд, высочайший профессионализм и вручил им государственные награды.

Новый хирургический центр в Дубне оснащен суперсовременным оборудованием, а врачи владеют сложнейшими технологиями

— Попасть на больничную койку не пожелаешь никому. Но с экскурсией побывать здесь стоит обязательно! Хотя бы затем, чтобы увидеть, какой должна быть российская медицина XXI века, — улыбаясь говорит 43-летний Сергей Николаевич, недавний пациент хирургического центра Дубненской городской больницы. В клинике он перенес лапароскопическую операцию кишечника. Сейчас чувствует себя отлично. Рассказывает, что реабилитационный период прошел довольно быстро и практически безболезненно. Профессионалы не дадут соврать — после классической полостной операции восстановление было бы не таким комфортным и краткосрочным.

Проведение подобной и тысяч других сложнейших процедур в клинике Дубны стало возможным с открытием нового хирургического корпуса. В нем появились самостоятельные отделения общей хирургии, травматологии и ортопедии, урологии и гинекологии, эндоскопии. Созданы новые отделения оперативной онкологии и абдоминальной хирургии.

— Хирургический корпус имеет давнюю историю — строительство шло тяжело, — рассказал губернатор Андрей Воробьев. — Но сейчас мы видим отличный результат! Благодаря медикам госпиталь функционирует на полную мощность по самым разным профилям. Мы не закрыли плановую помощь.

Важно отметить, что сейчас в больнице работают и эндоскопия, и общая хирургия, и травматология, и онкологическое отделение. По всем этим профилям проводятся операции.

— Мы долго ждали строительства этого корпуса, — рассказывает Александр Притула, заведующий хирургической службой Дубненской городской больницы. — Раньше в одном отделении у нас было смешано все. А сейчас мы имеем возможность разделиться каждый по своей специальности, каждое направление получило самостоятельное отделение. Вместо двух операционных, располагавшихся в старом корпусе, мы теперь имеем восемь! То есть целый операционный блок. Также современную реанимационную службу, службу стерилизации.

В новых операционных комплексный подход ко всему: автоматические двери, ламинарные потолки, которые в разы снижают риск инфицирования, бестеневые хирургические сенсорные лампы. С открытием нового корпуса количество коек с 90 возросло до 170. Если в прошлом году врачи Дубненской больницы выполнили 1100 операций, то только за первое полугодие 2020-го их проведено уже более 3,5 тысячи.

— В настоящий момент в нашем отделении выполняется весь спектр урологических и онкоурологических операций, — рассказывает врач высшей категории Виктор Викулов, заведующий урологическим отделением ГАУЗ МО «Дубненская городская больница». — Операции, как правило, эндоскопические и лапароскопические — более 90%. Причем у нас пациенты не только из Дубны и Подмосковья, но и из Тверской области и даже Москвы. Мы обеспечены полным спектром оборудования, что нам позволяет делать как рядовые операции, так и процедуры, которые относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Все это в рамках ОМС.

Сегодня в хирургическом центре больницы трудятся 202 сотрудника. Врачей подбирали долго и тщательно, приглашая самых лучших. При этом каждый доктор, в ожидании открытия центра, повышал квалификацию: курсы, консультации с ведущими специалистами России, зарубежные командировки. Оценками за усердие стали спасенные жизни и сохраненное здоровье тысяч благодарных пациентов.

— У нас очень хороший коллектив, — с гордостью говорит Борис Сидоренко, заведующий эндоскопическим отделением ГАУЗ МО «Дубненская городская больница». — Каждый со студенческой скамьи знает, что нужно разговаривать с больными, относиться к ним чуть-чуть лучше, чем к себе. Поэтому нас и благодарят пациенты, именно за душевное отношение к себе.

Уходящий високосный год персонал клиники запомнит надолго. Разгулявшаяся пандемия заставила их работать на пределе возможностей, а порой и за его гранью. «Чистые» пациенты доставлялись в Дубну изо всех муниципалитетов Московской области! Крайне важно было не допустить внутрибольничного распространения коронавируса и продолжать оказывать плановую хирургическую помощь. Задача была выполнена. На карантин корпус не закрывался ни разу.

— Мы понимали — нужно сделать все для того, чтобы не закрыться. Прекрасно осознавая, что больных нужно где-то лечить, — рассказывает Алексей Осипов, главный врач Дубненской городской больницы. — Скажу честно — мы делали все возможное, продолжаем делать. Принимаем пациентов со всех территорий, и не только сопредельных. Это и Мытищи, и Сергиев Посад, и многие другие городские округа. Все направляются к нам. Организация работы нашего корпуса такова, что больные находятся в полубоксированных палатах. Соответственно, у нас значительно меньше контакт между пациентами.

Несмотря на то что центр в Дубне работает относительно недавно, он уже успел прославиться не только в Подмосковье. Пациенты со сложными патологиями, требующими хирургического вмешательства, стремятся попасть именно сюда. По рассказам врачей, некоторые больные признавались — готовы были лежать даже в коридоре, только бы операцию провели здесь. Впрочем, до таких крайностей пока не доходило. В клинике просторные 1–4-местные палаты, отвечающие самым современным требованиям. Функциональные кровати, кондиционер, душ, туалет, телевизоры и холодильники. Но все же главная ценность и гордость центра — дубненские хирурги, которые владеют сложнейшими технологиями и имеют в своем распоряжении уникальное оборудование. Андрей Воробьев поблагодарил медиков за нелегкий труд и верность профессиональному долгу, вручив государственные награды.

— Не зря называют подвигом те случаи, когда людей вытаскивают практически с того света, — сказал губернатор. — Мы пообщались с некоторыми пациентами. В адрес медиков звучали исключительно слова признательности. За сердечное отношение, за внимание и участие, но самое главное — за высочайший профессионализм. Я хотел бы поблагодарить всех наших врачей и медсестер, всех, кто вовлечен в организаторский процесс. Клинику можно построить, отремонтировать, инвестировать сюда деньги, оборудование купить. Но без специалистов, без людей, которые знают свое дело, это бесполезно. Я горжусь, что у нас такие врачи.

Пандемия продолжает наступать. А значит, еще какое-то время врачам Дубненского хирургического центра, как и всем их подмосковным коллегам, придется работать на пределе сил. Они не любят громких слов о важности профессии и служебном долге. Но каждый из них прекрасно осознает, какую роль сегодня играет дело, которому они посвятили жизнь. Здоровья им. И терпения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28423 от 24 ноября 2020

Заголовок в газете: Андрей Воробьев: «Я горжусь, что у нас такие врачи»