В Московской области турбизнес поддержат на плаву

Льготы получат даже предприниматели, сдающие временное жилье приезжим

В Мособлдуме предложили рассмотреть возможность введения дополнительных мер поддержки гостиниц и других зон отдыха. По данным Комитета по туризму Московской области, до введения режима повышенной готовности в регионе функционировало 107 туроператоров, но с июля по сентябрь их количество снизилось до 96. Некритично, но неприятно. Депутаты обозначили меры поддержки, которые будут введены в регионе.

Льготы получат даже предприниматели, сдающие временное жилье приезжим

В 2019 году туристский поток региона составил 22,1 млн человек и вырос на 17,5% по сравнению с 2018 годом. При этом в период распространения коронавирусной инфекции турпоток по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в среднем уменьшился на 50–60% и, по предварительным прогнозам, составит к концу 2020 года 12,7 млн человек.

12 ноября Мособлдумой был принят закон, который продлевает налоговые каникулы для предпринимателей Подмосковья еще на год. Они действуют для тех субъектов бизнеса, которые впервые зарегистрировались и осуществляют свою деятельность в социальной, научной сферах или в сфере бытовых услуг.

Сейчас народные избранники задумались над тем, чтобы применить эту налоговую льготу и для ИП, которые оказывают услуги по временному проживанию. Депутаты планируют рассмотреть возможность внедрения такой меры в ближайшее время. Соответствующее предложение уже направлено в министерство экономики и финансов Московской области.

Какие конкретно бонусы предусмотрены для турбизнеса в Подмосковье:

• субсидия на возмещение части процентной ставки по кредиту, полученному в целях строительства гостиничного комплекса на территории Московской области. Данная мера поддержки введена в 2020 году. Возмещаются затраты на погашение процентов по кредитам в размере ключевой ставки Центрального банка РФ и суммарно не могут превышать 1 млрд рублей и 15% от общего объема инвестиций;

• субсидия на инженерную инфраструктуру при строительстве гостиничных комплексов (возмещаются затраты на инженерные сети в размере не более 80 млн рублей и не более 15% от общего объема инвестиций);

• для организаций-инвесторов, заключивших соглашение по статье 26.15 Закона МО №151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области», предусмотрены инвестиционные льготы — по налогу на прибыль льготы могут быть применены в виде снижения ставки налога на 4,5% со сроком действия до 7 лет, а также в виде пониженной ставки по налогу на имущество в зависимости от статуса реализуемого проекта — «налоговые каникулы» в первые три года, далее — от 0,5 до 1,1% на срок от 5 до 8 лет при полной ставке 2,2%;

• для любых инвесторов, осуществивших капитальные вложения стоимостью не менее 50 млн руб. после 1 января 2015 года, предусмотрены «прямые» налоговые льготы. Так, по налогу на имущество такие объекты освобождаются от уплаты на 4 года. По налогу на прибыль ставка снижается на 4,5 процентных пункта в течение 4 лет с ограничением суммы налоговой льготы в размере стоимости объекта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28426 от 27 ноября 2020

Заголовок в газете: Турбизнес поддержат на плаву