Под Мытищами ищут медведя-шатуна: местные боятся ходить в лес

Если мишку удастся отловить, ему не причинят никакого вреда

Медведь-шатун, который объявился на территории городского округа Мытищи, до сих пор не пойман. Некоторые специалисты считают, что не впавший по каким-то причинам в спячку косолапый, все же отъелся и завалился-таки на зимовку. Однако жители поселка Федоскино, где колобродит косолапый с 25 ноября, побаиваются идти в лес. Разве что по служебной необходимости. Подробности м рассказали сами федоскинские жители.

Если мишку удастся отловить, ему не причинят никакого вреда

От поселковой общественности оперативную группу по отлову бурого шатуна возглавила Владислава Смагина, которая между прочим еще и мать 7-х детей.

– Поскольку я единственный в округе фермер, а кроме того являюсь членом штаба по защите домашних сельхозживотных. -- соседи попросили меня поучаствовать в этом мероприятии,- расскащала Владислава Александровна.

Владислава Александровна утверждает, что и она, и другие местные жители не раз видели в лесу медвежьи следы. Впервые они появились в ночь с 25 на 26 ноября. Ситуацию в тот же день взяли под контроль региональное министерство экологии совместно с минсельхозпродом.

На эту тропу выходили представители Мытищинской городской администрации с проверкой. И даже специально вызванный из Москвы биолог и специалист по передержке медведей из Сергиева Посада. Видели   сломанные ветви деревьев  и четкие следы. По их размеру они предположили, что мишке от роду   от 4 до 6 лет.

По этой тропе (сейчас она смыта дождями) общественники с участием представителей горадминистрации закладывали приманки. Но они остались нетронутыми – на них хитрый зверюга не попался.

Однако из этого факта некоторые чиновники делают вывод, что медведя, возможно, и вовсе нет. Ведь за всю историю края косолапые никогда не подходили к человеческому жилью так близко. К чему бы ему объявляться в наши дни?

«Ну как нет, если его собственными глазами видел один наш гастарбайтер?! – возмущаются напуганные женщины.- Про мишку он раньше  ничего не слыхал, на него наткнулся случайно, когда собирал лапник. Тот драл кору дерева. А нас теперь спрашивают: а почему же он не сфотографировал косолапого? Кто будет фотографировать медведя? Тут скорее бы ноги унести…»

В общем, местные жители в лес теперь выходить не собираются – он, кстати, здесь большой и густой. Дело в том, что от райцентра Федоскино отстоит аж на 70 километров. 

Между тем, 30 ноября, в поселок приезжали специалисты из Минсельхоза Московской области, которые установили фотоловушки вдоль возможного пути передвижения косолапого. Работали они без участия поселковой общественности, но заверили местных жителей, что «теперь муха не пролетит без фотофиксации».

А сегодня, то есть 2 декабря, здесь ожидают масштабную группу из регионального минсельхоза, которая должна прочесать территорию, где может обитать (бродить, как неприкаянный) шатун.

В группе будут разные специалисты, в том числе охотоведы. Они сообщили, что  при отлове животного ему не причинят никакого вреда или стресса. После чего переместят в привычную среду обитания, подальше от населенных пунктов – в Талдом, Дубну, Волоколамск или Шатуру. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28430 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Многодетная мама пошла на медведя