В Пушкино установят памятник Войно-Ясенецкому работы Салавата Щербакова

Скульптуру хирурга-священника на собственные деньги заказал настоятель храма

Памятник выдающемуся хирургу и священнику Луке Войно-Ясенецкому, причисленному к лику святых, появится в скором времени в подмосковном Пушкино. Скульптуру установят на территории Московской областной больницы имени профессора Розанова.

Скульптуру хирурга-священника на собственные деньги заказал настоятель храма
Фото из архива Салавата Щербакова

Как стало известно "МК", идея увековечить память покровителя всех врачей пришла в голову местному батюшке, настоятелю Никольского храма отцу Кириллу. На личные средства он заказал памятник у известного скульптора Салавата Щербакова, который изваял Луку в своей мастерской в Краснодаре. Скоро ценный груз будет направлен в Московскую область. Монтаж постамента начнется в первых числах февраля.

Автор изобразил Луку Войно-Ясенецкого с раскрытой книгой в руках - это собственный научный труд доктора по гнойной хирургии, который, как и его методика местной анестезии, приобрёл мировую известность.

Справка "МК": "Архиепископ Лука стал первым и единственным священнослужителем – лауреатом Сталинской премии. На заре своей медицинской карьеры начинающий доктор и его супруга совершили многолетнее странствие по России. Всюду энергичный врач занимался организацией больничных мест, профилактикой инфекционных болезней, созданием профильных библиотек для врачей, принимал больных и оперировал. Он никогда не делал разницы между бедным и богатым пациентом. Среди врачей популярна его крылатая фраза: "Бога я действительно не видел. Но, проводя хирургические операции на мозге, я не видел также и ума, и совести».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28462 от 21 января 2021

Заголовок в газете: Покровитель врачей «поселится» рядом с больницей