«Гаражная амнистия» для наследников

Мособлдума предлагает упростить процедуру оформления недвижимости для авто

На днях подмосковные депутаты обсудили поправки к проекту федерального закона об урегулировании вопросов приобретения прав на гаражи и на земельные участки, на которых они находятся. Цель этой законодательной инициативы — упростить процедуру наследования тем, чьи родители при жизни не успели оформить право собственности.

Мособлдума предлагает упростить процедуру оформления недвижимости для авто

Гараж для многих членов ГСК (гаражно-строительный кооператив) — это намного больше, чем просто место для хранения личного автотранспорта. Это еще и частный, закрытый клуб, где можно расслабиться после работы, и склад никому не нужных вещей, и даже автомастерская.

Но, несмотря на такую высокую востребованность, очень часто у владельцев гаражей нет на них никаких документов, а все потому, что строились ГСК еще в другой стране, при другом строе. По данным муниципальных органов, в России правоустанавливающие документы имеют только 20% владельцев гаражей. Как говорится, капля в море.

Причин у такой ситуации несколько, об одной из них рассказывает юрист Борис Мошев.

«Большинство ГСК создавались еще при советской власти, тогда вся земля принадлежала государству. Потом времена изменились, одни кооперативы успели уловить ветер перемен — подсуетились, приватизировали землю, зарегистрировали строения, получили документы. А другие понадеялись на авось и упустили момент. Теперь, когда каждый клочок земли в черте крупного города — на вес золота, лучшее, что могут сделать члены ГСК, — это попросить у местных властей земельный участок под гаражами в долгосрочную аренду. Но, как правило, муниципалитет оформляет договор аренды только на 2–3 года. Делается это для того, чтобы, если появится крупный инвестор и захочет что-то построить на этой земле, договор с кооперативом можно было расторгнуть и снести гаражи», — говорит эксперт.

Но и там, где гаражные кооперативы имеют законный статус, то есть земля под ними оформлена должным образом и ГСК зарегистрирован, далеко не у всех его членов есть право собственности на конкретный бокс. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети тех, кто строил кооператив.

«Создание гаражных кооперативов приходилось на 1980–2000 годы — тогда многие получали земельные участки от организаций, при которых были образованы кооперативы, — рассказывает председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Мособлдумы Владимир Шапкин. — Многие из тех, кто входил в эти гаражные кооперативы, так и не оформили надлежащим образом права на эти объекты, таким образом, их наследникам сложно унаследовать имущество. Вместе с тем у наследников умерших членов гаражных кооперативов есть возможность получить права на земельные участки (гаражи) в порядке приобретательной давности. В статье 234 ГК РФ говорится о том, что человек может потребовать право собственности, если фактически владеет имуществом на протяжении пятнадцати лет и использует его как свое личное».

По словам Владимира Шапкина, «в случае принятия Госдумой поправки, подготовленной подмосковными депутатами, у наследников гаражной недвижимости будет возможность оформить права на нее в упрощенном порядке. На последнем заседании Мособлдумы законодательная поправка была одобрена, и в ближайшее время ее направят в федеральный парламент».

«Ко мне часто обращаются за консультацией люди, родители которых оставили им в наследство гараж без документов, — рассказывает Борис Мошев. — Например, такая ситуация: владелец гаражного бокса умер. У сына свидетельства о праве собственности на бокс нет, но есть запись в списке членов ГСК и членская книжка. Его мать (жена умершего владельца гаража) в права наследства не вступает, чтобы не платить нотариусу. При этом взносы в кооператив они платят исправно. И вот вдруг появляется покупатель, который хочет приобрести бокс. Они спрашивают, как, у кого этот человек может купить гараж. Ответ однозначный: если семья платит взносы в ГСК, значит, жена фактически приняла в наследство этот гараж, покупать нужно у нее, но наследство ей придется оформить. Если срок пропущен — порой с момента смерти собственника проходит не один год, — наследство придется оформлять через суд. Нередко покупателю приходится брать на себя все хлопоты и финансовые расходы по оформлению гаража в собственность, естественно, с учетом того, что потом эта сумма будет вычтена из стоимости гаража».

По словам юриста, проблемы с наследованием гаражей — не самые страшные. Хуже то, что почти 70% всех сделок с гаражной недвижимостью происходит по упрощенной схеме, без нотариального оформления, а это благодатное поле для разного рода мошенничеств. «Я считаю, что гаражные кооперативы вообще оказались в правовом вакууме. Поэтому чем быстрее законодатели наведут тут порядок, тем будет лучше для всех», — говорит эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру