В Подмосковье поставят автоматы по приему пустой тары за деньги

Фандоматы будут выдавать рубли за пластиковые бутылки и жестяные банки

Автоматы по приёму пластиковых бутылок и алюминиевых банок в скором времени появятся на улицах подмосковных городов. За каждую сданную тару человек сможет получить награду - от 5 до 10 рублей.

Фандоматы будут выдавать рубли за пластиковые бутылки и жестяные банки

Так называемые фандоматы отчасти станут заменой синих урн, куда люди бросают мусор, который годится на вторичную переработку. Эти "штуки" будут установлены в парках, на вокзалах и торговых площадях. Подмосковные власти считают, что проблема разбросанных жестянок и пластика таким образом будет решена. Граждане начнут нести пустую тару до фандоматов гораздо охотнее, чем до контейнера. Если раньше кому-то было лень выбросить бутылку в положенное место, то сейчас у него появится денежный стимул, чтобы соблюдать чистоту. Ну а на каждого неисправимого лентяя найдется предприимчивый охотник: бутылки и банки валяться без дела уже не будут ни за остановками, ни в канавах. Авторы идеи надеются, что к очистке города от подобного мусора быстро подключатся подростки. Ведь 10 сданных бутылок - это уже как минимум одно мороженое.

Фандоматы будут принимать тару объёмом от 0,5 до 2 л. Как они работают? Пользователь кладёт бутылку в специальное окошко без шторки. Датчик, фиксирующий движение, получает информацию, что в автомате что-то есть, и запускает сканер штрихкода бутылки (для определения того, что в фандомате бутылка, а не просто посторонний предмет), а также механизм, прокручивающий бутылку, чтобы считать штрихкод. Параллельно происходит проверка веса, чтобы отсеять не пустые и стеклянные ёмкости.