В Орехово-Зуеве появится аналог Арбата: на набережной будут работать художники

В проект удалось вписать старую фабрику Саввы Морозова

Свой собственный Арбат появится в скором времени в подмосковном Орехово-Зуеве. Это будет не просто прогулочная зона, переходящая в набережную, а пространство для творчества уличных художников и музыкантов.

В проект удалось вписать старую фабрику Саввы Морозова

Уже много лет местные власти ломают голову, как органично вписать ветхую фабрику Саввы Морозова в окружающий ландшафт. Когда-то это было градообразующее предприятие, вокруг которого строился муниципалитет. А теперь ситуация обратная: чтобы «запустить» фабрику хотя бы в формате лофта, где появятся творческие мастерские для детей, нужно, чтобы вокруг старого предприятия закипела жизнь.

Конкурс по созданию проекта серпуховской набережной выиграл молодой архитектор Алексей Воробьев. Ему удалось создать эскиз, на котором длинное заброшенное здание не отрезает город от реки, а наоборот, гармонично соседствует с ней, играя роль своеобразной террасы с удобными спусками к воде. «Нужно было сделать так, чтобы именно набережная позволила опустевшему зданию развиваться, – поясняет Воробьев. – Все, что обычно располагается внутри домов – музыкальные студии, мастерские живописи, выставочные залы, которые притягивают людей, – мы были вынуждены вытащить на набережную. Если человеку будет интересно прогуляться по такой улице, он зайдет и в помещение».

В местной администрации отметили, что в проекте им больше всего понравились спуски к реке. Наконец-то берег Нары в этой части будет облагорожен и «обитаем». Недаром его уже прозвали Арбатом: по вечерам здесь планируется проводить концерты уличных музыкантов, а художники будут писать свои картины прямо под открытым небом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28490 от 4 марта 2021

Заголовок в газете: Подмосковный Арбат вдохнет новую жизнь в старую фабрику