Подмосковная лаборатория успеха

Губернатор Андрей Воробьев проверил готовность отремонтированной в Королеве больницы к приему пациентов, а нового школьного корпуса — к занятиям учеников

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Любая власть, будь то областной или муниципальный уровень, по определению должна помнить суть этой пословицы. Лозунги и обещания, цифры статистики никогда не станут показателем эффективности. Люди должны каждый день видеть реальные изменения в своей повседневной жизни. И знать, что представители власти не только слышат их просьбы, но и реагируют на каждое обращение конкретными делами. В подмосковном Королёве, самом крупном наукограде, главная городская больница долгие годы пребывала в плачевном состоянии. Страдали и врачи, и пациенты. Не хватало школ, отчего остро звучала проблема второй смены. Жители справедливо требовали перемен. Губернатор Андрей Воробьев дал слово их обеспечить. И вчера приехал в городской округ, чтобы проверить, как продвигается эта работа.

Губернатор Андрей Воробьев проверил готовность отремонтированной в Королеве больницы к приему пациентов, а нового школьного корпуса — к занятиям учеников
Фото: Константин Семенец

Из прошлого — в будущее

Сегодня при посещении Центральной городской больницы Королёва невольно вспоминается сказочный сюжет превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя. Немного истории. В 2015 году Андрей Воробьёв проверил работу ЦГБ. Тогда губернатора встретили выцветшие стены тесных палат, вздутый линолеум, изношенные инженерные коммуникации, торчащие из потолка провода. Дело в том, что построенное еще в 70-х здание не ремонтировалось... никогда.

— Пять лет назад на встрече жители поставили нам главную задачу — ремонт Королёвской больницы. С тех пор мы ее приводили в порядок. Здесь было очень удручающее положение, — вспоминает Андрей Воробьев. — Мы стараемся активно делать капитальные ремонты во всех городах, потому что стены тоже лечат, и улыбка врача лечит, и соблюдение всех необходимых протоколов. Все это в совокупности дает хороший результат.

Чтобы город получил современную больницу с качественным лечением и комфортными условиями пребывания, в 2016-м здесь начался капитальный ремонт. Сегодня центральный стационар Королёвской городской больницы — это многофункциональный медицинский комплекс. К услугам пациентов двух-, трех- и четырехместные комнаты, а также одиночные «люксы». Все оборудованы кнопками экстренного вызова медперсонала, душевыми и санузлами. Старые деревянные окна заменили современными пластиковыми, полностью обновили водопроводные и электрические коммуникации. В коридорах появились места для отдыха и встреч с родственниками.

Фото: Константин Семенец

— Это больница, я считаю, высшего уровня! Она оснащена по всем современным стандартам, которые предъявляются к медицинским учреждениям, а квалификация врачей вопросу даже не подлежит, — делится впечатлениями пациентка Маргарита Сейранян. — Здесь тепло, чисто. Здесь все меры безопасности. Сделано все, чтобы пациент, попавший в неприятную ситуацию, чувствовал себя предельно комфортно. Поверьте мне, представителям некоторых столичных медцентров стоит приехать сюда и поучиться.

Безусловно, важно — КАК и ГДЕ оказывать врачебную помощь. Но не менее значимо — ЧЕМ лечить. За пять лет в ЦГБ поступило более 150 единиц нового медицинского оборудования. Аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф, передвижной аппарат для рентгенографии, ультразвуковая диагностическая система, новое оснащение для отделения переливания крови. Предмет особой гордости — гибридная операционная. Здесь можно проводить как эндоскопические (хирургические вмешательства, выполняемые через небольшой разрез), так и полостные операции. Оснащение — по высшим мировым стандартам. Хирург может управлять аппаратами через сенсорный экран и контролировать состояние пациента. Это повышает концентрацию внимания врача, а значит, в разы уменьшает возможность человеческой ошибки. Новое оборудование, без преувеличения, уникально. Аналогичных операционных всего 6 в России, две из них — в Подмосковье. При правильном планировании здесь можно проводить до 3000 оперативных вмешательств в год.

— Жителям Королёва теперь не придется ездить в Москву, они будут получать помощь здесь, — отметил главный врач Королёвской городской больницы Эдуард Шпилянский. — Соответственно, сократится смертность, улучшится качество жизни. Потом вмешательства становятся малоинвазивными, а эти операции не настолько травматичны. Что позволяет сократить время пребывания пациента на больничной койке. И все это лечение доступно по программе ОМС.

В прошлом году в ЦГБ создали современную ПЦР-лабораторию, которая стала крупнейшей и самой оснащенной в Московской области. Ее мощность — порядка 2 тысяч анализов в сутки.

Андрей Воробьёв проверил готовность больницы к встрече новых пациентов, поздравил женскую часть коллектива с предстоящим праздником 8 Марта и наградил четырех сотрудников орденом Пирогова.

— Мы понимаем, что в каждом городе Московской области важно иметь такие стандарты. Похоже, у нас получилось, — сказал губернатор. — По крайней мере, то, что мы сегодня видели, заслуживает слов благодарности и строителям и медикам, которые консультировали, делали здесь ремонт. Но, конечно, высший пилотаж — это пациенты, которые с улыбкой, здоровые, спасенные выходят из этих стен. Поэтому особые слова благодарности вам, дорогие, любимые врачи, за то, что вы делали и делаете.

Навстречу звездам — без второй смены

Средняя образовательная школа №20 всегда считалась одной из лучших не только в Королёве, но и в масштабах всего Подмосковья. Отличные педагоги, хорошая атмосфера в коллективе, сильные выпускники. Одна беда — перегруженность. Здание рассчитано на 750 мест, а реальное количество учеников — вдвое больше. Потому и приходилось сотням ребятишек заниматься во вторую смену. А это — «разбитый» график дня, недоступность кружков и секций, поздние возвращения домой.

Впрочем, скоро «второсменные» тяготы останутся лишь в воспоминаниях. Рядом с основным зданием школы вырос новый 3-этажный корпус. Его начали строить по поручению Андрея Воробьёва в сентябре 2019 года, и все работы практически завершены. Сразу же после весенних каникул сюда переедут ученики начальных классов, и вся школа перейдет на односменный режим.

— Конечно, очень ждем пристройку, — рассказала педагог начальных классов Любовь Нурмухамедова. — У нас территория очень маленькая, переполненность сильно ощущается. Проблема даже в том, что дети не могли на перемене свободно отдохнуть. Поэтому очень хотим, чтобы поскорее корпус принял детей. Когда я зашла туда в первый раз, была просто поражена. Объемное большое пространство, новое оборудование начальной школы. Чувствуется забота о нас и о детях.

Пристройка на 500 мест органично влилась в архитектурный ансамбль школы. Внутри — комфортные учебные кабинеты и лаборатории, оборудованные современной техникой и учебными пособиями, большой актовый зал, просторная столовая, игровые и комнаты для отдыха. А еще новый корпус открывает школьникам … дорогу к звездам! В прямом смысле. Здесь установили купольный театр. Иными словами — мобильный планетарий, оснащенный суперкомпьютером со специализированным программным обеспечением. Посредством лазерных проекторов на куполе демонстрируется видеоинформация и интерактивная графика на тему космоса. Можно покружить по Солнечной системе, рассмотреть поверхность любой планеты. С помощью такого астрономического симулятора юные жители «космической столицы» России почувствуют себя неотъемлемой частичкой Вселенной.

Андрей Воробьев поблагодарил педагогов за труд, а ребятам пожелал успехов в учебе. Как отметил губернатор, одна из задач региона — сделать систему образования в Подмосковье лучшей в стране.

«Но для того, чтобы быть лучшей системой образования, важно сделать следующий шаг, — сказал Андрей Воробьев. — А каждый следующий шаг, как известно, требует интеллекта, желания и понимания того, что мы должны изменить. Очень хочется, чтобы наши дети могли поступать в самые лучшие вузы, реализовывать себя, потому что такие стены надо оправдывать».

Новый корпус школы № 20 в Королеве – первый в этом году из построенных за счет бюджета. Всего же в 2021-м откроют 36 школ для 26 тыс учащихся, в том числе 9 образовательных учреждений строятся за внебюджетные средства.

СПРАВКА "МК"

В 2021-м в Московской области введут поликлинику на 750 посещений в смену в Реутове, офис врача общей практики в с. Виноградово (Воскресенск).

Запустят возведение поликлиник в мкрн. Южный (Домодедово) и мкрн. Подлипки (Коломна). При поддержке Президента Владимира Путина начнется строительство Московской областной детской больницы в Красногорске.

Всего в 2022-2024 гг. будет построено 15 объектов здравоохранения.