Масленица в Подмосковье: путеводитель по лучшим развлечениям

Блинный квест, взятие снежного городка и гонки на печке

Масленичная неделя — это наш русский карнавал. Трудно представить более веселый, озорной праздник. Забеги с блинами, взятие снежного городка и штурм масленичного столба, а также множество других забав и конкурсов ждет гостей масленичных гуляний, которые пройдут в эти выходные во всех городах Московской области. В этом году Широкая Масленица проходит с 8 по 14 марта, и почти в 100 подмосковных парках культуры и отдыха состоятся концерты, ярмарки и мастер-классы, которые можно посетить совершенно бесплатно. Куда отправиться всей семьей, где попробовать самые вкусные блины и посмотреть зажигательные выступления артистов — об этом читайте в праздничном гиде «МК».

Блинный квест, взятие снежного городка и гонки на печке
Фото: пресс-служба правительства МО

В древние времена люди верили: чтобы наступила весна, зиму надо прогонять. Поэтому в конце зимы они обязательно изготавливали соломенное чучело и сжигали его на главной площади своих городов и поселков. Ну и, конечно, сопровождали свои действия песнями, плясками и веселыми частушками. Так зародился обычай отмечать Масленицу, свое название праздник получил от того, что люди хотели задобрить, умаслить весну.

Наши предки верили, что блинов на Масленицу нужно испечь и съесть как можно больше. Чем больше съешь, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай. А еще говорили, что кто не веселится на масленичной неделе, тот проживет год бедно и безрадостно. Поэтому давайте последуем примеру наших предков и погуляем на Широкой Масленице от души!

Фото: пресс-служба правительства МО

1. ОДИНЦОВО: ВЕСЕЛИМСЯ ПОД НАДЕЖДУ БАБКИНУ!

Основные праздничные мероприятия Широкой Масленицы состоятся 13 и 14 марта. Каждый город Подмосковья постарался подготовить интересную программу: везде пройдут традиционные ярмарки, красочные шоу, увлекательные квесты — мероприятий так много, что все и не перечислишь. А закончится праздник как всегда сжиганием соломенного чучела Зимы.

Самая грандиозная, зрелищная и яркая Масленица Подмосковья пройдет на территории музея-заповедника А.С. Пушкина, в усадьбе Захарово. Для гостей приготовили блинный квест, малышей ждут кукольный спектакль и увлекательные мастер-классы.

Гвоздем праздничной программы станет выступление народной артистки России Надежды Бабкиной, а еще концерт цыганского ансамбля, казачьего коллектива и других артистов.

Запастись деликатесами к домашнему столу от подмосковных производителей можно будет на гастрономической ярмарке, которая развернется на 31 торговой площадке. И, конечно, все здесь смогут вдоволь отведать горячих блинов с самыми разными начинками. В гастрономическом фестивале примут участие 100 фермеров Москвы и Подмосковья. Здесь ожидается 10 тысяч гостей и участников Масленицы.

Где: Одинцовский городской округ, деревня Захарово

Когда: 14 марта, начало в 12.00

Фото: пресс-служба правительства МО

■ ■ ■

Большая программа масленичных мероприятий запланирована в парке «Патриот». С 12 по 14 марта на территории Главного храма Вооруженных сил РФ будет работать несколько развлекательных зон: центральная, анимационная, торговая и другие. Гости парка смогут принять участие в конкурсах и силовых испытаниях, посмотреть выступления скоморохов. Кроме того, состоятся выступления ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил, песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения, ансамбля народной песни «Карагод».

Где: Одинцовский городской округ, 55-й км Минского шоссе, парк «Патриот»

Когда: 12–14 марта

2. КЛИН: ВКУСНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Широкая Масленица в Клину продлится два дня. Центральная площадка будет в парке культуры и отдыха «Сестрорецкий». В субботу сказочное представление для детей покажут Дом детского творчества и шоу-группа «Чародеи». А в воскресенье клинчан ждут танцы, игры, вкусные угощения, конкурсы и оригинальные фотозоны! Самым смекалистым и ловким достанутся вкусные призы. Перед гостями праздника выступит мужской хор под управлением Валерия Рыбина. Можно будет принять участие в конкурсе блинопеков и оставить свой вклад на благотворительной ярмарке.

Где: городской округ Клин, городской парк культуры и отдыха «Сестрорецкий»

Когда: 14 марта, начало в 12.00

Фото: пресс-служба правительства МО

3. СОЛНЕЧНОГОРСК: ЧЕКАНИМ МОНЕТЫ И КАТАЕМСЯ НА ХАСКИ

Главной площадкой праздника Масленицы в Солнечногорске станет набережная озера Сенеж, которая уже давно стала центром притяжения местных жителей и туристов. Весь день гости «Солнечной Масленицы» смогут покататься на собачьих упряжках, посостязаться в силе и ловкости на масленичном столбе, стать участниками шуточных эстафет, попробовав свои силы в беге в мешках, перетягивании каната, метании валенка, ходьбе на спилах дерева, бое подушками. А еще можно будет самому отчеканить уникальные монетки, посоревноваться в ковке металлических изделий и рубке дров. Кульминацией праздника станет огненное шоу и сжигание чучела Масленицы в 16.00. Перед гостями выступят популярные группы «Доктор Ватсон» и «Партизан FM».

Где: городской округ Солнечногорск, набережная озера Сенеж

Когда: 14 марта, начало в 11.00

4. ДМИТРОВ: ГОНКИ НА ПЕЧИ И «ГИГАНТСКИЙ САМОВАР»

Обязательно посетите масленичные гулянья в Дмитрове, которые пройдут на Советской площади. Развлечений хватит на всех! Самые ловкие и сильные смогут испытать себя в молодецких забавах: в прыжках через костер и кулачных боях. Умелым и пытливым понравятся мастер-классы, там можно будет освоить гончарное ремесло, научиться искусству рукоделия, позаниматься живописью, послушать лекцию о народных традициях Масленицы. Детям приготовили большую анимационную программу. Не забудьте всей семьей прокатиться на печке или санях, выпить ароматного чая из «гигантского самовара», посмотреть выступление артистов и ходулистов. В финале праздника — сжигание чучела Зимы!

Где: Дмитровский городской округ, Советская площадь

Когда: 14 марта, начало в 12.00

5. ОРЕХОВО-ЗУЕВО: ЭСТАФЕТА БАБЫ-ЯГИ И ГОРОД МАСТЕРОВ

Праздничная программа «Песни да забавы» начнется в 12 часов. Гостям покажут театрализованное представление, в котором примут участие творческие и народные коллективы. А в перерывах между выступлениями артистов зрители смогут принять участие в конкурсах. Отдельную программу с танцами приготовили для детей.

Кроме того, гости смогут посоревноваться в бросании вязаных блинов и беге верхом на метлах — эту эстафету организовала сама Баба-яга. Для любителей литературы будут работать книжные выставки. На площадке «Аллея ремесел» взрослые и дети смогут принять участие в занимательных мастер-классах по народным промыслам, их научат кузнечному делу, богородской и платочной росписи. На площадке «Весеннее дефиле» пройдет выставка народных костюмов.

Где: Орехово-Зуевский городской округ, парк 30-летия Победы

Когда: 14 марта, начало в 12.00

6. СЕРПУХОВ: КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ КУКЛУ МАСЛЕНИЦЫ

Во время праздника «Солнечной Масленицы» в Серпухове состоится конкурс на лучшую куклу «Серпуховская сударыня». Будет две номинации: традиционная масленичная кукла и современная. Высота куклы должна быть не выше 1 метра и иметь устойчивую подставку, чтобы ее можно было установить на открытой площадке. Все участники конкурса получат памятные дипломы, а победителей ждут призы.

Также для жителей и гостей Серпухова приготовили гастрономическое шоу. Можно будет не только полакомиться свежей выпечкой и блинами, но и самим научиться печь, в этом помогут лучшие кулинары города. На площади цирковые артисты покажут яркое представление, кроме того, состоится веселый флешмоб. А еще будут народные игры и забавы, соревнования богатырей, самый длинный хоровод, балаганный театр, и закончится праздник огненным шоу.

Где: городской округ Серпухов, площадь Ленина

Когда: 14 марта, начало в 12.00

Фото: пресс-служба правительства МО

7. КРАСНОГОРСК: МАСКАРАД И АРТ-БАЗАР

Традиционно на центральной площади у ДК «Подмосковье» в Красногорске пройдут народные гуляния на Широкую Масленицу. Для малышей построят сказочный дом Масленицы. Праздничная программа начнется в 12 часов маскарадом «Ряженый разгуляй», в котором примут участие театральные и фольклорные коллективы города. Затем гостей ждет флешмоб «Время солнца», а в 13 часов состоится театрализованное шоу «Уличный беспредел». Весь день будет работать выставка-ярмарка изделий ручной работы от мастеров города «Сделано в Красногорске», здесь же состоится мастер-класс от кузнеца-скульптора. А на гастрономической ярмарке можно будет продегустировать мед, блины, варенье, сбитень, морсы и традиционные русские блюда. В заключение праздника будет сожжена четырехметровая кукла Масленицы.

Где: Красногорск, Ленина, 3а (центральная площадь, у ДК «Подмосковье»)

Когда: 13 марта, начало в 12.00

8. ДОМОДЕДОВО: РЯЖЕНЫЕ АРТИСТЫ И ОГНЕННОЕ ШОУ

Всю неделю на территории парка будут работать интерактивные точки по тематике масленичных дней недели. Конечно же, не обойдется и без развлечений. Анимация, мастер-классы, молодецкие забавы, уличные интерактивы, яркие фотозоны, ряженые артисты, ярмарочные павильоны, дневная и вечерняя программы на главной сцене и огненное шоу — эти и многие другие активности ждут гостей парка в последний день Масленичной недели.

Где: Домодедово, Каширское шоссе, 107 (парк культуры и отдыха «Ёлочки»)

Когда: 13 марта, начало в 11.00

9. ТАЛДОМ: СТАРИННЫЕ ТРАДИЦИИ И ДОБЛЕСТЬ МОЛОДЕЦКАЯ

Как отметить Масленицу, чтобы ощутить дух древних народных традиций? Для этого стоит поехать в эти выходные в старинный подмосковный город Талдом. На интерактивных площадках кулачные бойцы из исторического сообщества «Буза» покажут гостям праздника старинную кузницу, богатырские стрельбища, древние осадные орудия — бойное поле, пушку и катапульту. Детей ждет отдельная игровая программа: «Масленичная разгуляйка» и «Раскрась Масленицу».

Где: Талдом, парк Победы

Когда: 14 марта, начало в 11.00

10. СЕРГИЕВ ПОСАД: МАСЛЕНИЧНЫЙ ПОЕЗД И РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ

Главной особенностью праздника в Сергиевом Посаде станет красочное шествие — Масленичный поезд. Во главе него будут нести чучело семицветной Масленицы, каждый цвет соответствует определенному дню этой особенной недели накануне Великого поста. Участники шествия пройдут по парку с трещотками, свистелками, бубнами и гармошками. Будет очень весело, особенно для детей.

На площадках праздника организуют интерактивные программы, соответствующие народным традициям каждого дня Масленицы. Например, удалых молодцов ждет масленичный столб, победителя наверху ждет корзина с номерами беспроигрышной лотереи. А для умников и умниц организуют викторину, во время которой проверят знание масленичных угощений, еще можно будет принять участие в конкурсе частушек и масленичных предсказаний.

Где: Сергиев Посад, Вифанская улица, владение 151 (парк «Скитские пруды»)

Когда: 14 марта, начало в 11.00

11. ИСТРА: УЛИЧНЫЕ ЗАБАВЫ И БЛИНЫ С ЧАЕМ

Знаете, например, почему девушки на Руси любили водить хороводы? Потому что так они могли присмотреть себе мужа. Хороводы водить начинали с 12 лет. Об этом и многих других древних обычаях можно будет узнать на празднике Масленицы в Истре, участников которого познакомят с народными играми, конкурсами и уличными забавами. А еще их ждут вкусные ароматные блины, концерт и детское представление.

Где: Истра, площадь МЦ «Мир»

Когда: 14 марта, начало в 12.00

СПРАВКА "МК"

Праздник проводов зимы и встречи весны пришел к нам из языческой культуры, но сохранился и после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей. Эта неделя предшествует Великому посту, есть мясо уже нельзя, но зато можно полакомиться сырами, творогом и сметаной, рыбой, икрой, а главное блюдо на столе в любом доме, конечно, блины.

ВАЖНО

Хотя уровень заболеваемости коронавирусом в Московской области в последние недели пошел на спад, организаторы праздничных мероприятий просят гостей соблюдать санитарно-эпидемиологические правила в местах скопления людей. Носить маски и придерживаться социальной дистанции.

ЦИТАТА

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Подмосковья:

«С 8 марта началась Масленичная неделя. Масленица — это радостный праздник, каждый город готовится. Главы должны сделать так, чтобы было интересно, содержательно, были качественно подготовленные площадки. Эту добрую традицию люди ждут и отмечают каждый год».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28494 от 11 марта 2021

Заголовок в газете: Блинный квест, взятие снежного городка и гонки на печке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру