Воду в город — трассу в обход

Губернатор Андрей Воробьев проверил ход реконструкции автодороги М-5, снабжение Люберец водой и пообщался с юными хоккеистами

Помните, у Булгакова? «Человеку, в сущности, очень немного нужно. И прежде всего ему нужен огонь». Трудно не согласиться. Но так и тянет дополнить классика: а еще человеку очень нужна вода! Чистая, полезная для здоровья. Жители поселков Октябрьский и Мирный городского округа Люберцы в прошлом году столкнулись с серьезной проблемой — поступающая в их квартиры вода вдруг испортилась. Стала мутной и с неприятным запахом. Ситуацию взял под контроль губернатор Андрей Воробьев. Чтобы люди больше не страдали, было решено подключить коммуникации поселков к сетям АО «Мосводоканал». А для этого необходимо проложить новый водовод. В четверг соглашение о начале его строительства было подписано.

Губернатор Андрей Воробьев проверил ход реконструкции автодороги М-5, снабжение Люберец водой и пообщался с юными хоккеистами

Вода столичная — со знаком качества

— Был какой-то ужас. У воды технический запах, на дне фильтра еженедельно образовывался зеленый налет, как в аквариуме, а когда кипятили эту «отфильтрованную воду», появлялась белая пена. Причем она так и оставалась в чайнике после кипения! Пить чай после этого, конечно, никому не хотелось, — вспоминает Ольга, жительница поселка Октябрьский.

Столь резкое ухудшение качества воды в январе прошлого года стало для тысяч жителей поселков Октябрьский и Мирный неприятным сюрпризом. Подумать только — ни попить, ни еду приготовить. Стали писать, звонить во все инстанции, и выяснилось: в поднимаемой со скважин воде сильно превышены нормативы по содержанию тяжелых металлов. Произошло это по причине смещения водоносных слоев. А оно в свою очередь случилось из-за сильно возросшего потребления. Микрорайон активно заселяется, новостройки вырастают одна за другой.

Как решать проблему? Выход нашли в подключении коммуникаций люберецких поселков к московским сетям. В четверг в Люберцах в присутствии губернатора Андрея Воробьева между министром ЖКХ области Антоном Велиховским, генеральным директором АО «Мосводоканал» Александром Пономаренко и главой городского округа Люберцы Владимиром Ружицким было подписано соглашение о строительстве нового водовода общей протяженностью более 7 км. Его возведут по губернаторской программе «Чистая вода». Строительство завершат в 2024 году.

— За последние годы мы уже 2 миллиона человек обеспечили чистой водой. Мы очень активно развиваем Восточную систему водоснабжения, — отметил Андрей Воробьев. — Сегодня мы начинаем большой проект: 8 месяцев будет идти проектирование и затем уже сама фаза стройки. Качество и чистая вода по доступной цене — это принципиально важная программа в нашей работе.

До 2024 года в Люберцах по губернаторской программе «Чистая вода» проведут реконструкцию еще 5 ВЗУ. Качественной водой будет дополнительно обеспечено более 48 тысяч жителей округа.

Всего же в рамках сотрудничества с «Мосводоканалом» до 2024-го также проведут работы в Дзержинском, Лыткарине, Ленинском, Одинцовском, Солнечногорском горокругах. Благодаря этому чистая вода придет в дома более 240 тыс. жителей.

Фото: Константин Семенец

Домой и на дачу с ветерком

Все автолюбители Подмосковья и столицы с нетерпением ждут окончания строительных работ на новом участке трассы М-5 в обход поселков Октябрьский и Островцы. Устали от многочасового стояния в пробках. Настрадались и местные жители — от нескончаемого гула машин и облаков выхлопных газов. Реконструкция дороги идет полным ходом, уже сейчас возведена часть нового моста через Москву-реку.

— На этом объекте мы работаем с лета 2020-го, — рассказал Валерий Коляев, дорожный строитель. — Начинали c нуля, теперь вот уже заканчиваем практически все пролеты. Осталось еще 6 блоков положить, надо убрать временные опоры и опустить мост.

Для жителей Люберец этот проект имеет особую значимость. Большие перемены произойдут и на Октябрьском проспекте — важнейшей городской магистрали. Сейчас идут работы на участке от ул. Власова до Волковского проезда — на наиболее узком месте. Дорожное полотно расширят, благодаря чему пропускная способность вырастет на 35%. А значит, пробок станет в разы меньше, и транспортные потоки заметно ускорятся. Чтобы шум автомобилей не мешал жителям близлежащих домов, вдоль дороги установят шумозащитные экраны. Все работы на этом участке закончат уже в 2023 году. Андрей Воробьев проверил ход реконструкции и пообщался со строителями.

— Важный проект для нас. Президент поддержал эту масштабную реконструкцию, правительство выделяет значительные средства для того, чтобы расшить все узкие места в большой агломерации, — сказал Андрей Воробьев. — Со своей стороны региональные власти оказывают максимальную поддержку. Наши города растут, прибавляется население, в Московской области регистрируется много машин. Необходимо активное развитие инфраструктуры, чтобы обеспечить перемены в качестве жизни. Все это очень востребовано, этого хотят жители.

После реализации всех этапов строительства новая дорога обеспечит скоростной подъезд к Москве, Люберцам, Раменскому и Жуковскому.

КСТАТИ

В Московской области ведется строительство 44 дорожных объектов (в т.ч. 14 — федерального значения). До конца 2021 г. планируется открыть движение на 15 объектах. Наиболее знаковые проекты:

1. А-113 — ЦКАД

2. Реконструкция М-1 «Беларусь» от ЦКАД до г. Кубинка

3. Реконструкция М-3 «Украина» — от МКАД до А-108 «МБК»

4. Строительство и реконструкция М-5 «Урал» от МКАД до пересечения с Лыткаринским шоссе

5. Реконструкция моста через реку Вейна на А-108 «МБК»

6. Путепровод на ул. Фрунзе в г. Мытищи — мост через р. Москва в Воскресенске

7. Развязка на Ленинградском шоссе (для завода «Мерседес-Бенц»)

8. Обход г. Коломна — улица Чистяковой в Одинцове

9. Кольцевое пересечение в Шереметьеве

Фото: Константин Семенец

Физкультура и спорт — в «Зените»!

Недавно любители спорта в люберецком поселке Томилино получили роскошный подарок. На территории стадиона «Зенит» построена новая ледовая арена. Раньше все, кто любит коньки, вынуждены были кататься только на открытом воздухе. Теперь жители поселка могут заниматься не только футболом, гимнастикой, лыжным спортом и шахматами, но еще и хоккеем, и фигурным катанием. Новый спорткомплекс быстро снискал популярность среди горожан. Здесь уже тренируются сотни спортсменов.

— Я вожу свою дочь в отделение фигурного катания, — рассказала Мария Новикова, жительница п. Томилино. — Ребенку четыре года, мы в этом году пришли впервые. Очень здорово, что построили эту арену. Каток нестандартный, большой. Какие условия были раньше и сейчас — это небо и земля. Крытого катка никогда не было в Люберцах, а тут в Томилине открыли!

Каждую неделю лед будет бесплатно предоставляться участникам клуба «Активное долголетие» и детям из малообеспеченных семей. А школа русского хоккея, в которой занимаются 40 ребятишек, перешла на всесезонные тренировки. Тоже бесплатные.

— Мы в восторге, — делится впечатлениями папа юного хоккеиста Тимофей Смолин. — Новая ледовая арена очень радует. Это большое подспорье для нас, местных жителей. Сын занимается в бесплатной секции. Хорошо, что есть такая возможность!

Андрей Воробьев встретился с юными спортсменами, пожелал им больших успехов и подарил команде 20 профессиональных клюшек.

— В Люберцах до сих пор не было льда. Поэтому мы здесь, чтобы убедиться в том, что все на уровне, все готово. Самое главное, ни в коем случае не сворачивать эту программу, на которую вы подписались, по которой вы дали слово. Очень важно, чтобы для девчонок и мальчишек лед был доступен, — отметил губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру