В Подмосковье нашли самое главное дерево: пережило Наполеона

261-летний дуб растет на территории Можайского района

Дуб, под которым собиралось крестьянское ополчение перед атакой наполеоновских войск в 1812 году, и у которого за полвека до этого мог отдыхать опальный канцлер императрицы Елизаветы Петровны Алексей Бестужев-Рюмин, стал претендентом на главное дерево страны. Голосование стартует 1 мая и продлится до 1 августа.

261-летний дуб растет на территории Можайского района

Напомним, главным деревом страны в прошлом году стал древний платан из республики Дагестан - он набрал более 39 тысяч голосов. На втором месте оказался "старейшина чувашских дубрав", а на третьем дуб из Брянской области, который назвали партизанским.

В этом году традиционно каждый субъект федерации выставил на конкурс своего участника. За почетное звание Главное дерево страны-2021 будут соревноваться и сосны, и кедры, и, конечно же, дубы. Комлесхоз Московской области отправил заявку с паспортом дуба из поселка Горетово Можайского городского округа. Ему 261 год и он является свидетелем многих исторических событий.

– Дуб растет на территории храма Святой Троицы на живописном берегу Можайского водохранилища, – рассказали в пресс-службе комитета.- Под кроной горетовского дуба крестьянин Зарецкой слободы Кондратий Кондратьев собрал крестьян-партизан, чтобы затем встретить наполеоновских захватчиков в 8 верстах от Бородинского поля.

Более того, этот дуб выпустил свой росток ещё во время правления Елизаветы Петровны. Возможно, он успел застать экс-канцлера императрицы Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, который был отправлен в ссылку в Горетово за дворцовые интриги в 1758 году. И это более чем вероятно, поскольку церковь Троицы находится на территории бывшего имения Бестужева.

- В XVII веке Горетовым владели Мусины-Пушкины, а в 1742 году усадьба перешла к известному елизаветинскому вельможе — канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину, - уточнили в местном краеведческом музее. - Сюда он был сослан в период опалы с 1758 по 1762 годы. Затем усадьбу наследовали его племянники — Михаил и Алексей Волконские. Сохранились флигель начала XIX века с колоннадой, церковь Троицы 1737 года, пруд и частично парк.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру