Праздник добрых сердец

Михаил Мишустин и Андрей Воробьев навестили подопечных Дмитровского центра соцобслуживания и поздравили социальных работников с профессиональным праздником

Есть такая профессия — каждый день дарить людям частичку своей души. Здесь главные рабочие инструменты — доброта и чуткость, забота и внимание, сила духа и житейская мудрость. 8 июня свой профессиональный праздник отметили социальные работники. Те, без кого не могут обойтись одинокие пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды, сироты и другие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В разгар пандемии на соцработников выпала тяжелейшая нагрузка, и они с ней справились. А потому праздник в их честь — это благодарность общества за честный труд, доброту сердец и терпение. Во вторник сотрудники Дмитровского комплексного центра социального обслуживания населения принимали поздравления от председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и замминистра труда и социальной защиты РФ Ольги Баталиной. Они проверили работу учреждения и пообщались с участниками программы «Активное долголетие».

Михаил Мишустин и Андрей Воробьев навестили подопечных Дмитровского центра соцобслуживания и поздравили социальных работников с профессиональным праздником
Фото: Константин Семенец

Супруги Людмила Ивановна Колмагорова и Владимир Григорьевич Коробов живут в дмитровском пансионате «Дом доброты». Но познакомились они раньше, и было это в лучших романтических традициях — прямо на улице!

— Мы всегда ходили на автобусную остановку, он в Сеньково, а я в Дмитров, — вспоминает Людмила Ивановна. — Он как-то подошел и сказал: «Не обидишься, если я тебе предложу руку и сердце здесь, на остановке?» Я не ожидала, конечно, а настроение у меня было тяжелое, потому что 2 года как умер муж, ветеран боевых действий…

Уже почти пять лет, как они не расстаются. Все делают вместе. Читают книги, пишут стихи и даже статьи в газеты (Людмила Ивановна — внештатный корреспондент крупного федерального издания). И каждый день заботятся друг о друге.

Фото: Константин Семенец

— Я ее люблю за то, что она меня любит. Вот и всё. — Так, по-мужски кратко, описывает свое отношение к жене Владимир Григорьевич.

Жизнь в доме-интернате им нравится. Но Дмитровский центр — это не только стационар. Есть еще 8 отделений социального обслуживания на дому, специальное отделение социально-медицинского обслуживания, залы «Активного долголетия» со спортивными тренажерами, парикмахерской, библиотекой, бильярдом, кабинетами массажа и музыкотерапии. Маломобильные граждане могут приехать в учреждение, воспользовавшись услугой социального такси, работающего при центре. Кстати, в день клуб «Активное долголетие» посещают не менее 40 человек. Занимаются рукоделием, физкультурой, плаванием, скандинавской ходьбой. А еще поют и танцуют.

— Танцами я первый раз занялась, — делится Инна Дмитриевна Ковалева, которой через полторы недели исполнится 82 года. — Раньше много спортом занималась — лыжи, волейбол, плавание, до сих пор в бассейн хожу. А сейчас вот еще и скандинавскую ходьбу освоила. Я когда первый раз сюда пришла, то поразилась — такое внимание, забота! Все очень хорошо организовано.

Фото: Константин Семенец

Когда в центр приехали премьер-министр Михаил Мишустин, губернатор Андрей Воробьев и замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина, занятия по скандинавской ходьбе были в самом разгаре. Гости пообщались с постояльцами центра и поздравили сотрудников с Днем социального работника.

— Хочу вас от всей души поздравить с профессиональным праздником, с Днем социальногоработника, а также с 30-летием социальной службы, — сказал Михаил Мишустин. — Спасибо вам и вашим коллегам за то, что вы во время пандемии не прекращали оказывать помощь людям. Была инициатива президента Владимира Путина — организовать выплаты для соцработников, правительство вместе с субъектами РФ провели эту работу. Благодарим за эту идею, как и за выплаты врачам.

Фото: Константин Семенец

К поздравлениям премьер-министра присоединился губернатор Андрей Воробьев:

— Социальные работники — это те люди, которые полностью растворяются в своем деле. Вы искренне сопереживаете, помогаете тем, кто в этом больше всего нуждается. Это тяжелый труд, и далеко не каждый на такое способен. Спасибо! — сказал Андрей Воробьев.

На встрече главе правительства рассказали, что губернаторский проект «Активное долголетие» реализуется в Подмосковье с октября 2019 года. В регионе работают 60 клубов, где пожилые люди общаются, занимаются спортом и творчеством, осваивают цифровые технологии. За работой каждого клуба внимательно следят в Центре управления регионом. А с помощью мобильного приложения «Соцуслуги» любой желающий может одним кликом найти ближайшее место для занятий, вызвать социальное такси, оставить заявку на помощь волонтеров или взять напрокат средства реабилитации. Через приложение уже предоставлено более 130 тысяч услуг. Причем оно постоянно дополняется новыми опциями по отзывам пользователей.

— Я знаю, что Андрей Юрьевич — сторонник собирать информацию с низов. Обратная связь — это самое важное при планировании нашей работы, — отметил Михаил Мишустин. — Сначала надо понимать, что людям нужно, а потом организовывать работу. Замечательно, что цифровые платформы уже не пугают людей, которые постарше. Нам нужно меньше сложных слов, нужно получить удобный интерфейс, такой как в Московской области. Я посмотрел, зашел на сайт, все просто и элементарно. Любой, кто умеет читать, найдет себе хорошее место, форму, в которой может принять участие, и получит обратную связь. Это очень здорово!

По поручению Андрея Воробьева в Подмосковье используют самые разные каналы связи с людьми старшего поколения. Это и звонки по телефону, и опросы. Кроме того, специалисты делают адресную рассылку, а для самых продвинутых пользователей запустили чат-бот в Telegram (@activnoe_dolgoletie_ocenka_bot).

— Президент ставит перед нами задачу — сделать получение любой услуги максимально комфортным, — отметил губернатор. Чтобы облегчить жизнь человека. Бесконечные мытарства по приемным, получения справок — это никому не нужно и неинтересно. Человек должен получать все льготы, выплаты, не выходя из дома. Я надеюсь, что это внедрение пройдет хорошо, и наше старшее поколение почувствует перемены.

СПРАВКА "МК"

В сфере социальной защиты Подмосковья работают около 20 тысяч специалистов. Из них почти 4 тысячи человек — это работники, которые ходят по домам и квартирам, покупают продукты и лекарства, ухаживают за теми, кому нужна помощь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28555 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: Праздник добрых сердец

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру