В Подмосковье, как и по всей России, стартовало трёхдневное голосование

Жители области выбирают депутатов Госдумы, Мособлдумы, а в ряде муниципалитетов еще и местные органы самоуправления

Каждый житель Московской области может проголосовать недалеко от дома или своей работы, для этого в регионе открыли более 4 тысяч избирательных участков.

Жители области выбирают депутатов Госдумы, Мособлдумы, а в ряде муниципалитетов еще и местные органы самоуправления
Автор фото: пресс-служба правительства МО

Чтобы выборы в регионе прошли максимально прозрачно, работает Центр общественного мониторинга за голосованием «Выборы 2021» в Одинцове. Сегодня его работу проверил губернатор Андрей Воробьёв вместе с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Центр оборудован видеостеной высокой четкости. Сюда выводится трансляция с 3873 камер, установленных на избирательных участках, а запись ведётся на 219 видеорегистраторов. Все 3 дня он будет работать круглосуточно. Следить за голосованием помогут наблюдатели, представители Избиркома МО и штаба общественного видеонаблюдения.

Автор фото: пресс-служба правительства МО

«К Московской области традиционно приковано большое внимание наблюдателей, - сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. - Этот центр создан для того, чтобы в течение 3 суток можно было видеть, что происходит на избирательных площадках. И не только видеть, но и обмениваться информацией, смотреть с каким настроением голосуют наши жители. Потому что выборы — это всегда очень важно, всегда это очень непросто. Все, кто участвовал в них, прекрасно это понимают. Большое количество наблюдателей на участках, я очень надеюсь, что все будет без сучка и задоринки». Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время брифинга в Центре мониторинга и общественного наблюдения за голосованием в Московской области поделилась с журналистами своим мнением о том, как в регионе организован избирательный процесс. "Московская область является пионером во многих начинаниях. Здесь уже с 2016 года работает система видеонаблюдения на избирательных участках, она очень эффективно помогает во время предотвращать конфликты. Например, если у граждан или наблюдателей возникло подозрение, что произошло нарушение избирательного процесса, - сказала Татьяна Москалькова. - Мы также обращаем пристальное внимание на доступность самостоятельного голосования для маломобильных граждан. За последние пять лет Подмосковье является в этом плане самым подготовленным регионом страны. Второй момент — голосование людей, которые ещё не поражены в правах, но задержаны и находятся в системе исправления наказаний. Таких участков у нас двенадцать." Уполномоченный по правам человека также отметила высокую техническую оснащенность избирательных участков на территории Московской области. «По крайней мере, все возможности созданы, для того, чтобы этот новейший для всей страны инструментарий использовали для повышения гарантий общественных прав. Наши коллеги очень положительно оценили то, что они увидели, как оборудованы рабочие места. И активность людей сегодня, в первый день голосования, очень высокая», - добавила Татьяна Москалькова. Это важно! Сделать свой выбор можно 17, 18 и 19 сентября с 8-00 до 20-00, с собой обязательно нужен паспорт. Везде действуют антиковидные меры. Избирателям предоставляют маски, перчатки, антисептики, одноразовые ручки. На входе – измеряют температуру, в помещениях регулярно проводят санитарную обработку. На полу - разметка для соблюдения соцдистанции. Отдать свой голос можно и на дому. Для этого надо подать заявку до 14 часов 19 сентября в участковую комиссию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру