Сергиев Посад стал центром приятяжения всего запредельно интересного

Как живой и светится

Аномальная зона появилась в Сергиевом Посаде. Прямо на крышу одного из домов в сумерках опустилась летающая тарелка и вспыхнула яркими огнями. Теперь все, кто мечтал столкнуться с объектом внеземной цивилизации, удовлетворены — они никогда не «развидят» это явление. Более того, наконец они поверили собственным глазам. Пусть космический корабль гуманоидов сколочен из досок, этот арт-объект — новое подтверждение тому, что в инопланетный разум надо верить. Ну или как минимум надо верить в творческий потенциал человека.

Как живой и светится
Фото: Андрей Зиноватный

Когда-то знаменитый сэр Липтон поразил общественность тем, что провез по городу Глазго накануне Рождества огромный кусок сыра. Продукт неестественных размеров, доставленный в его фирменный магазин, тут же раскупили с молниеносной скоростью. Пиар-ход легендарного чайного короля, совершенный в 1881 году, в каком-то смысле повторили создатели необычного подмосковного музея. В минувший понедельник по Сергиеву Посаду провезли летающую тарелку — огромную, светящуюся, как в кино. Чтобы водрузить ее на здание кибермузея.

— Музей должен быть красивым как внутри, так и снаружи, — говорят его создатели Андрей Зиноватный и Михаил Никитин. — Нам кажется, что мы добились двух целей: сделали нашу экспозицию уникальной и украсили фасад необычным образом. Эта футуристическая эстетика горожанам нравится.

Этот уникальный музей в самом сердце православной Мекки появился совсем недавно. Точнее, совсем недавно он вырос за пределы гаража, в котором до поры до времени ютилась экспозиция двух мастеров на все руки. Креативные друзья-товарищи делали игрушки для своих детей. Потом увлеклись сваркой любимых героев фильмов.

Внутри тарелки можно сделать смотровую площадку. Фото: Андрей Зиноватный

Чтобы добиться сходства с персонажем, брали его фотографию, увеличивали и подбирали детали. Дело это не такое простое: мужчины ездят по пунктам приема металла, автосервисам и свалкам.

По словам энтузиастов, легче всего было сделать Валли. Подобрали гусеницы, колеса из автозапчастей, глаза создали из труб. А самый сложный — Терминатор. Он внутри не пустой, как другие фигуры, а весь из металла.

Через некоторое время эти герои перестали помещаться в мастерской. В итоге Михаил с Андреем собрались как-то и решили, что не хватает городу особенных впечатлений от современного искусства. В Посаде множество музеев, паломники съезжаются сюда со всего света, а вот экспонатов из любимых нами фантастических бестселлеров еще не было. Так появился кибермузей, в котором можно дотронуться до Чужого и пожать лапу Хищнику.

— Таких музеев, как у нас, очень мало, — говорит Андрей. — В столице есть «Восстание машин», но там без декораций, просто роботы стоят в ряд. От невероятных экспонатов кибермузея не оторвать глаз. А вишенкой на торте решено было сделать НЛО.

— Идея изготовить тарелку появилась после того, как мы съездили на горнолыжный курорт Домбай, — рассказывает Андрей. — Там есть гостиница на одну семью, которая называется «Тарелка». Мы тоже захотели сделать такую.

НЛО на крыше кибермузея стал «вишенкой на торте». Фото: Андрей Зиноватный

Как создавалась вся «кухня», а именно, как изготавливали НЛО, нам рассказали сами авторы проекта. Андрей Зиноватный и Михаил Никитин сколотили каркас из железа и фанеры. А налет мистичности придали объекту с помощью 100-метровой неоновой ленты.

Но построить — это полдела. Нужно было еще доставить арт-объект из мастерской до музея, поднять конструкцию и водрузить ее на крышу. Поначалу создатели тарелки думали, что придется перекрывать движение для ее транспортировки. Но таких мер не понадобилось — 18-метровому муляжу вполне хватило одной полосы, «по пропорциям вписался». Зато НЛО при перевозке почетно сопровождал автомобиль ДПС. Далее каркас поднимали краном, долго устанавливали и тщательно закрепляли. А когда сгустились сумерки и тарелка засверкала на фоне звездного неба в «соседстве» с полной луной, все просто ахнули. «Прием-прием!» А может, «они» увидят и оценят?

Кстати, пока тарелка полая, но как знать, может, друзья-инженеры начнут ее обживать. На наш вопрос, не стоит ли устроить внутри «центр управления виртуальными космическими полетами», нам ответили, что мысль интересная. Как вариант — внутри НЛО можно также сделать и смотровую площадку. Ведь из нее открывается прекрасный вид на город.

— Я большой поклонник этого старинного города, — рассказал нам депутат Мособлдумы Николай Черкасов. — Часто бываю в Сергиевом Посаде, это же православная столица России. Но еще этот город славится своими музеями. В Подмосковье вообще очень ценится музейная деятельность. У нас в регионе всегда горит зеленый свет энтузиастам, которые собирают интересные коллекции и создают экспозиции. Интересно будет посмотреть, как новый музей уживется со старыми, наполненными старинными артефактами. Надеюсь, это будет еще одно место притяжения для туристов.

КСТАТИ

ПРЕСС-СЛУЖБА КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ ПОДМОСКОВЬЯ:

Представители малого и среднего предпринимательства Московской области могут воспользоваться обновленными мерами поддержки, субсидии могут получить гиды, музеи, экскурсионные компании, санатории, туроператоры и турагенты, КСР, общепит, организаторы выставок, конференций и развлекательных мероприятий.

Поддержка подразумевает получение безвозмездных грантов на зарплату сотрудникам. То есть на одного занятого полагается один МРОТ — 12 796 рублей. Участники программы могут подать заявление на получение гранта с 1 ноября по 15 декабря через «Личный кабинет» www.mosreg.ru. Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28655 от 28 октября 2021

Заголовок в газете: Как живой и светится

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру