После массовой гибели пчел в России вспомнили пророчество Ванги

Невидимая миру катастрофа

Вы помните одно из пророчеств Ванги? Она предрекала человечеству катастрофу — череду опасных эпидемий. Ванга предупреждала, что предвестником этого будет одно тревожное явление — массовая гибель пчел. Совпадение или нет, но информация о массовой гибели  пчел то тут, то там у нас в стране  появляется регулярно. В прошлом году в Аграрном комитете Московской области даже планировали создать спецлабораторию по установлению причин гибели пчел. Этот вопрос поднимался и на заседании Мособлдумы. 

Кто или что стоит за иисчезновением пчел? Этим летом инициативная группа подмосковных пчеловодов Коломенского и Луховицкого районов поведала нам свою историю гибели пчел в их  пчеловодческих хозяйствах. По их мнению, Одна из разгадок этой тайны оказалась абсолютно банальной: пчелы погибают по вине аграриев. Как это происходит и можно ли остановить процесс истребления  крылатых тружеников? «МК» разбирался в этой  ситуации.

Невидимая миру катастрофа
Наш корреспондент на пасеке Виктора Мигаля.

«Выносили мертвых килограммами»

Солнечным июльским утром по приглашению пасечника Валерия Арешкина я приехала в поселок Белоомут Луховицкого района. Вместе мы осмотрели его хозяйство.

— Здесь, в поселке, у меня 15 личных ульев. Вы прислушайтесь, еще 2 недели назад здесь стоял такой любимый мной пчелиный гул. Пчелки сновали туда-сюда, кипела жизнь! А сейчас — тишина. Едва ее нарушит разве что случайно вылетевшая неокрепшая молодая пчела, — грустит Валерий буквально со слезами на глазах. — Сейчас ведь должен идти самый медосбор, вокруг цветут луга, поля, а у меня — тишина.

Я оглядываюсь вокруг: действительно, в маленьком пчелином городке стояло звенящее безмолвие, как будто все вымерли.

— Незадолго до случившегося у нас появилось объявление, в котором жителей  информировали, в том числе и пчеловодов, что «в целях исполнения требований ФЗ №490 «О пчеловодстве в РФ», ФЗ №109 «О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами» с 27 июня по 30 июня будут проводиться работы «средствами защиты растений методом наземного опрыскивания». В объявлении (оно находится в редакции) было указано, какими именно средствами будут обрабатывать, поэтому предупреждали о нежелательном нахождении населения вблизи посевов сельхозкультур. Также был указан 3-й класс опасности препаратов для человека и пчелы. Нас же, пасечников, предупреждали, что обработка будет производиться «исключительно в вечернее, ночное или раннее утреннее время согласно регламенту... до и после лета рабочей пчелы», — рассказывает Валерий. — Это важный момент, потому что любому пчеловоду, специалисту-аграрию известно время вылета пчелы и возвращения ее в улей: утром в 6–7 часов она начинает работу, а заканчивает в 20–21 час вечера. В это время спецтехнике с ядохимикатами запрещено выезжать в поля для опрыскивания. Есть еще отдельные тонкости: часть пчел начинает работу с рассветом, на базу они даже могут не вернуться, ночуют прямо в поле. Так случается в самую горячую медосборную пору. К слову, в прошлом году сельхозпроизводители хотя бы указывали строго время обработки (с 22 часов вечера до 6 утра). Но в этом году временной вопрос оказался расплывчатым . 

Валерий достал из ведра холщовый мешок, развязал его, посмотрите, что сделалось с моими крылатыми подопечными: из мешка на поддон высыпалось несколько килограммов темных скрюченных комочков.

— Это мертвые пчелы, которых мы с женой собрали в начале июля с нашей пасеки. Здесь около 3 килограммов. Запомните — в одном килограмме 10 000 пчелиных особей. А еще как минимум на порядок больше тех, которые не вернулись домой. Они, скорее всего, погибли в поле. В целом я потерял около семи семей. В одной семье в среднем 50–60 тысяч пчел.

Больше всех повезло пчеловоду Виктору Мигалю. Он вовремя уехал с ульями ближе к поселку Рязановка, подальше от химикатов. Там полей нет, а значит, мед будет без пестицидов.

В разговор вступает пасечник из Коломенского района Юрий Кузнецов.

— Я приехал к Валерию, чтобы лично рассказать журналисту о ситуации с обработкой полей. Публикация объявлений — это, на мой взгляд, ширма, имитация заботы. Чтобы действительно обратить внимание людей на опасность, нужно ставить повсеместно информационные щиты, что идет обработка. Нужно тратиться на это. На мой взгляд,  последние несколько лет агропредприятия вопреки ограничениям поливают «химией» поля тогда когда им удобно, не исключено, что и в запрещенное для обработки время — в разгар лёта рабочих пчел! — считает  Юрий. — Из 60 пчелиных семей в этом году я потерял 40. Если хотите в штуках, то в июле состав пчелиной семьи может доходить до 90 тысяч пчел! То есть у меня погибло 3 с половиной миллиона. Кто мне возместит ущерб?! В прошлом году я не поленился, проехал 50 км к дальним полям и застал сельхозработников за опрыскиванием в 8 утра. А в этом году уже Валерий ловил  их за руку.

Пчеловод Валерий Арешкин выгреб из ульев 3 кг мертвых пчел.

Все тайное становится явным

— Недалеко от районного поселка Слемские Борки у нас еще стоят 35 совместных ульев. В тот день, 30 июня текущего года, мы работали на этой пасеке. Только в 18 вечера, усталые, мы с женой поехали обратно домой. Примерно в 1 км от Белоомута на пути от Слемских Борок ближе к реке в 18.35 я увидел спецтехнику, предназначенную для обработки полей «химией». Любому понятно, что вряд ли техника будет простаивать в поле целый световой день. По всему операция полива проводилась  еще с обеда. Я был в шоке. Недалеко находится водоем, мимо идут люди, проезжают дети на велосипедах. А рядом — облако химикатов. Я остановился и зафиксировал этот процесс на камеру телефона. Полюбуйтесь! — Валерий включил видео, где все  ясно без лишних слов. — Но ведь я наткнулся на это поле и увидел  случайно. А  представьте, что происходит на тех сельхозугодьях, где посторонние люди не ходят. Что происходит на тех угодьях, которые находятся вдали от поселений? Кстати, недалеко от того поля, где я засек технику, возле озера на Слемах в кустах стоял улей. Там сидел рой. Сегодня от него ничего не осталось. Почему никто не контролирует время обработки?! Почему никто не наказывает, если  нарушается  законодательство?! Скоро начнутся повторные обработки. Мне что, сидеть и караулить  нарушителей?! 

Валерий Арешкин рассказал, что в начале 80-х трудился в Федеральном научном центре пчеловодства, и твердо убежден, что корни проблемы находятся еще глубже.

— Вот уже несколько лет наши поля активно распахиваются и засеваются рапсом, та же история в соседних Серебряных Прудах, Кашире, Зарайске. Наш Луховицкий район лидирует по рапсу, который, понятно, экономически выгоден. Но эта тяжелая культура, поскольку подвержена нападению насекомых-вредителей, от них нужна постоянная защита. Чего проще — поливать поля ядохимикатами, а дальше как говорится, хоть трава не расти . Например, весной прошлого года у нас развешивали объявления, что с мая по конец июля местные аграрии будут обрабатывать яровой рапс инсектицидами вокруг полутора десятков населенных пунктов. В других районах было  хуже — в похожих объявлениях был установлен еще больший временной промежуток аж с апреля по сентябрь, — рассказывает Валерий. — И что делать тем, кто держит пчел? У нас ведь чуть ли не в каждом втором дворе ульи стоят, а у кого-то вообще большое пчелиное личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Закрывать домики с пчелами на ключ или куда-то срываться и ехать?! Наши пчеловоды еще несколько лет назад обратили внимание на большие пчелиные заморы в хозяйствах. Но отмечу, что первая беда пришла много раньше. Больше 3 лет назад в районе поселка Белоомут и окрестностях начался «ввод в оборот земель сельскохозяйственного использования». Практически все луга между Белоомутом, Ловецкими Борками и Гидроузлом, а потом и земли в районе Слемских Борок, Дединова стали активно распахиваться. В этом ничего плохого  нет, сельское хозяйство должно развиваться. Но подчас в ход идет все подряд, даже пойменные заливные луга. Хорошо это или плохо? Вспомним, даже в советское время эти луга не трогали, так как плодородный слой очень легко смывается половодьем. Тогда понимали, что лучшее использование таких лугов — заготовка сена. А сейчас? Перепаханы даже проселочные дороги, по которым раньше можно было проехать к Оке. Пахать начали около озер Ситное и Осетриное, которые являются заказниками. Когда образуется большая вода, половодье, вся эта «химия» конечно же попадает  в реки, оседает там. Таким же путем эта «химия» проникает в скважины, колодцы, которые есть у каждого. И вот если бы не гибель пчел, мы бы, вероятно, так и не узнали, как опасно такое безответственное химземледелие. Получается, сельхозпредприниматели спасаются,  а другим  остается огромный ущерб, который если и возмещается, то десятилетиями. И это проблема общая, всей страны в целом.

Опрыскивание поля химикатами в запрещенное время.

Трагедия планеты

— Нарушение использования ядохимикатов для обработки полей от вредителей убивает до 90 процентов пчел! Даже в военные годы в нашем государстве насчитывалось 10 млн пчелиных семей, а сейчас — только 3 млн. В России ситуация крайне обострилась летом 2019 года, когда ущерб понесли более 100 пасек и погибли более 100 тыс. пчелиных семей. На самом деле проблема с вымиранием пчел даже не общероссийская, она мировая. Это вообще трагедия всей нашей планеты. Вы только вдумайтесь, пчелы пережили все эпохи, войны, революции, а в XXI веке начали гибнуть. Пчела — это 80% продовольствия всей планеты. Проблема стоит остро. Пчелы проделывают огромную работу, она незаметна, но крайне важна — и в этом коварство этой незаметности. Люди забыли о том, что пчелы опыляют 90% всей растительной пищи, — говорит российский ученый-апиолог, специалист по пчеловодству, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии РФ профессор Вячеслав Лебедев. — На Западе, в Америке процесс вымирания пчел начался много раньше. Сейчас у них дошло до того, что растения там опыляют вручную кисточками, используют квадрокоптеры. Но это же жутко! До американцев наконец дошло, что без пчел не будет жизни. Они уже детям в школах объясняют, что, если не будет пчел, закончатся гамбургеры. Ведь животным надо где-то пастись, что-то есть, но корм закончится, потому что прекратится опыление.

А как относятся к этой проблеме в главнейшем пчелином ведомстве — Федеральном научном центре пчеловодства? Ведь здесь и сегодня занимаются вопросами учета и охраны крылатых фармацевтов. К слову, единственное государственное научное в нашем государстве.

— Я считаю, что, если у кого-то из пчеловодов есть доказательства нарушений сельхозпроизводителями регламента обработки растений, нужно обязательно обращаться в первую очередь в прокуратуру. Во вторую очередь стоит написать заявление о нарушении в Россельхознадзор. Правда, есть одно условие: нарушение необходимо зафиксировать. Видео тоже может быть фактом, но как доказать причину гибели пчел? Если кто-то застукал нарушителей врасплох, необходимо СРОЧНО предпринять следующие шаги: во-первых, написать заявление в местную ветслужбу, пригласить представителя местного самоуправления для формирования комиссии. Эта комиссия (нахождение ветврача в ней обязательно) должна осмотреть обрабатываемое поле, проехать по ближайшим пасекам и взять необходимые пробы, отобрать пчел для исследования. Желательно об этом уведомить агронома предприятия-виновника. Для последующего обращения в суд пчеловодам нужно будет собрать доказательную базу. Причинно-следственная связь между обработкой поля и гибелью пчел должна четко прослеживаться, — говорит директор научного центра пчеловодства Анна Брандорф. — Вообще гибели пчел по стране сегодня очень много. Сейчас, например, пошла волна массового замора от обработок: ко мне поступают сообщения из Рязанской области, Алтайского края. Самое плохое в этом, что пчелиные семьи резко ослабевают. А значит, в следующем сезоне все придется начинать с нуля.

Жить по закону пчел

— Я обращаю внимание на суть происходящего. Пчелиная семья состоит почти на 2/3 из лётной пчелы, остальные — это личинки и совсем молоденькие неокрепшие молодые пчелы — детки. Лётная пчела — самая главная. Ее задача — обеспечить тепло личинкам и прокорм малышам. Цель лётной пчелы — воспитать себе смену, новое поколение. Рабочие пчелы не для себя ведь мед таскают. Они умрут раньше, чем этот мед понадобится. Они работают на благо будущего. И вот при обработке гибнут эти самые главные пчелы. Это как во время войны поубивать всех мужчин и женщин работоспособного возраста. Кто останется? Беспомощные создания, которые будут обречены на гибель. Погибнет вся семья, некому будет за малышами ухаживать. Оставшиеся в живых не смогут себя обеспечить. Пчеловоды, конечно, делают что могут: подсаживают рабочих пчел из другого улья, подкармливают сахаром, пытаются восстановить семью огромными трудами. А на следующий год ее опять травят, история повторяется! Поэтому многие бросают свои пасеки. А ведь сейчас пчеловодство держится за счет частных хозяйств, — говорит Валерий Арешкин. — Представьте, что пчелиная семья — это Россия. Рабочие пчелы — те, кто создает блага. Остальные — дети и пенсионеры. Что будет со страной, если рабочие пчелы — те, кто производят блага для всех, — погибнут? Почему до сих пор не ввели жесткое наказание за несоблюдение графика обработок?! Почему Минсельхоз не обращает на этот вопрос внимание? Ждет, когда все пчелы вымрут?! Я думаю: жизнь в этом случае медом не покажется! Если сельхозпроизводители идут на нарушение закона, значит, их нужно строго наказывать! Но я не помню таких примеров. Знаю только, что в советское время за этим следили строго. А сейчас подобные безответственные действия аграриев можно сравнить с работой диверсантов. Они наносят огромный вред не только нам, а всей стране! 

Я не знаю, понимают ли сегодня в Минсельхозе РФ, как ценна и дорога жизнь пчелы в масштабе нашей и нашей страны и планеты в целом. Вопрос, очевидно, риторический?

Читайте также: Как быстро избавиться от комаров в квартире: фумигаторы, мята, «Звездочка»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28842 от 9 августа 2022

Заголовок в газете: Жалко пчелку: невидимая миру катастрофа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру