Подмосковные врачи избавили пенсионерку от 30-килограммовой опухоли

Женщина думала, что просто прибавила в весе

Невероятно огромную опухоль яичника, объем которой составлял более 30 литров, вырезали у 61-летней пациентки врачи Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Женщина носила эту тяжесть больше двух лет и думала, что просто толстеет.

Женщина думала, что просто прибавила в весе
Содержимое опухоли. Фото: Минздрав МО

Как стало известно "МК", пенсионерка обратилась за помощью к медикам только тогда, когда у нее начались резкие боли внизу живота. Они были настолько нестерпимыми, что женщине приходилось принимать довольно сильные болеутоляющие средства. Доктора обратили внимание на достаточно широкий объем талии пациентки: 150 сантиметров при росте 165 сантиметров и весе 130 килограмм. И на УЗИ все сразу стало ясно. Оказалось, что всю полость малого таза пенсионерки, а также всю брюшную полость занимает гигантская опухоль яичника, внутри которой расположено множество так называемых камер, то есть полостей. Поскольку у женщины в анамнезе было слишком много заболеваний – от варикоза и мочекаменной болезни до трофических язв, медики понимали, что хирургическое вмешательство для нее станет тяжелым испытанием. Тем не менее избежать операции было невозможно.

– Был крайне высокий риск тромбоэмболических осложнений, кровотечения и ранения смежных органов, – рассказала главный научный сотрудник МОНИИАГ Наталья Щукина. – Но, к счастью, обошлось без них. Только опухоль пришлось удалить вместе с маткой и придатками. Больная хорошо перенесла операцию, кровопотеря составила всего 100 мл.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29118 от 20 сентября 2023

Заголовок в газете: Пенсионерку избавили от 30 кило опухоли

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру